热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业财务风险管控研究
时间:2019-06-27 09:27:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘雪芹  中石化山东潍坊石油分公司  山东潍坊  2601061

 
摘要:随着供给侧结构性改革的日益深化,内部职能优化成为企业发展的关键,尤其针对国有企业而言,内部职能管理直接关系到国家形象及国家资产保值增值。中石化作为大型国有企业,在其发展过程中呈现出的财务风险问题,如资金发票管理风险、财务共享风险等等,会直接影响企业持续、健康、稳定的发展。为此,本文试图根据企业特点,对财务风险进行分析和分类的基础上,分析中国石化销售企业的财务风险,并从资金发票监管、报表信息挖掘、网络化监管等多角度探讨其财务风险管控的优化策略。以期通过本文对中国石化销售企业避免财务风险提供借鉴意义。

关键词:中石化;财务风险;管控优化

 

近年来,众多报纸曝光的中石化加油站成为“公款超市”的不良现象,部分加油站的资金管理制度不到位,造成虚开发票等违规行为,降低了社会公众对企业的认可度,也对企业的持续稳定发展形成桎梏。在当前经济形势下行的大环境下,这种风险如何规避,目前理论与实践对此提出了多种途径。但其均未结合当前的财务环境和财务政策给出具体的管控策略。一方面,财务要前移监管,当前财务环境严格根植于多个部门的网络、共享和信息化,母子公司、总分公司间的财务办公协作成为降低财务风险的关键;另一方面,当前财务政策始终强调业财融合、财会分离等等,这在一定程度上反映出国家更加注重企业的职能分离与“前后一致”。以上背景为当前中石化企业发展提出了众多挑战,财务人员不再局限于账务核算而更多的走向经营现场,同时,发票管理也不再是财务人员的专属责任,而是经营人员全部参与进来。因此探索企业全面加强风险管理的途径,为企业价值创造保驾护航具有重要的现实意义。

 

一、财务风险概述

财务风险是指公司面临的经营不确定性。其通常包含两方面,一方面是可能致使股东收益降低的风险,另一方面是可能丧失偿债能力的风险。其具有全面性、客观性、不确定性三方面特征,其中全面性是指财务风险存在于企业经营管理活动的各个环节;客观性是指风险总是存在的,只能无限减少,但不能消除。不确定性是指其在经营过程中可能发生,也可能不发生;致使财务风险有很多原因,但可归结为四类:一是内部财务关系不明确,各部门之间资金分配责任不明、使用管理不规范;二是没有科学的财务决策;三是各级经营管理者对财务管理或财务核算分不清或存在理解偏差;四是业务运营的外部环境复杂而苛刻。中石化销售企业财务风险主要分为五类,即投资风险、销售风险、税务及发票管理风险、库存管理管理风险及财务信息风险。

 

二、中石化财务风险管控可行性与必要性分析

(一)中石化财务风险管控的可行性分析

中石化财务风险的可行性分析主要体现在三个方面。首先,中石化具有强大的财务背景,有独立的财务公司,可以支撑整个集团的财务监管,包括财务共享化模式的优化、财务系统升级等。尤其在网络化环境下,财务风险监管仍然需要强大的财力支撑。其次,在企业集团发展过程中,众多财务风险旧问题已经得到解决,尤其在2016年的僵尸企业清理中,部分财务风险问题已经囊括在制度框架内,这为后续财务风险调查和规避奠定了良好基础,降低了风险管理复杂性。最后,企业集团通常都采用集中化、共享化的财务管理模式,财务风险排查相对较为准确和有针对性,这为后续财务风险监管提供了技术手段和排查方向。总之,无论从财力、技术或方向上,企业集团的财务风险管理均具可行性。

(二)中石化财务风险管控的必要性分析

面对严峻的市场环境和经营形式,销售企业要适用新常态,调整经营观念,实现稳增长、保效益,这对财务管理尤其是风险管理提出了更高的要求。中国石化财务风险管理与控制的必要性分析主要体现在四个方面。首先,目前国家正处于供给侧结构性改革的关键时期,企业间的竞争日趋激烈,特别是在油品销售企业中。目前国家逐渐放开民营企业与国有企业在市场中公平竞争,如部分民营企业可以参与加油站经营,这加剧了企业外部环境的复杂性,从而导致财务风险增大。其次,为企业转型提供动力,内部职能优化是企业持续发展不可避免的环节,“打铁还需自身硬”,只有内部管理系统优化及风险降低,才能辅助外部市场更快获得竞争优势。再次,符合经济体制改革,目前我国市场经济发展进入新时期,经济发展需要国有企业支撑,而国有企业的财务风险监管益于我国经济健康、稳定发展。最后,近年来国有企业发展出现了瓶颈期,部分僵尸企业由于内部职能难以适应市场化发展,而导致整个企业流程、制度出现混乱等问题,包括中石化在2011年出现加油站发票问题,甚至该问题在今天仍然存在于部分加油站。这要求中石化等企业集团必须强化内部,立足于市场。甚至当前部分民营企业开始进入加油站市场进行市场抢占,这也为中石化加油站业务提供了降低财务风险的必要前提。

 

三、中石化财务风险分析

油品销售企业的财务风险是由于财务政策、财务运作、财务管理等方面的不恰当行为导致的风险。主要体现在预算与投资风险、资金发票风险和不恰当的财务操作风险等。首先,预算风险主要是预算缺失或制定不合理及执行不到位风险;投资风险是企业中经常发生的一种财务风险,尤其目前创业环境异常艰难,企业在向外投资时,必须考虑许多因素,如当地政府政策、竞争对手情况和社会需求等背景,这也隐藏着巨大的融资风险。

第二,资金发票风险主要体现在多个方面:一是资金方面,主要有支出资金的审核、公章保管等,收入资金的收取、保管及缴存风险,二是发票方面,主要是保管及开具风险,例如:加油站员工违规开票甚至非法出售发票等。2011年网上曝光了中石化虚开发票行为,就为企业敲响了警钟,尽管及时修订完善了相关制度文件,但在2018年东平国源贸易由于增值税问题再度引出中石化的虚开发票问题。为此,中国石化的发票风险是一种严重的财务风险。

第三,财务操作不当的合法性风险,一是在合法范围内避税,但合理避税与偷税漏税存在一个合法界限,该合法界限需要财务工作人员自行掌握,否则将会为企业带来重大财务损失。二是企业财务信息在报销中的披露要适当,不能过度披露企业内部详细账务信息,否则极易影响企业的财务表现,甚至带来合法性危机。

 

四、中石化财务风险管控策略

(一)健全资金发票监管机制

针对资金发票致使财务风险的问题,笔者认为应当采取以下措施。第一,继续完善《石油资金管理“十大禁令”》和《经营工作禁令》,加强日常督导,根据发现的问题及时修订管理考核办法,堵塞管理漏洞,对违反者视其情节轻重及对企业的危害程度进行处罚或纪律处分。此外,明确各级管理责任,在对当事员工进行处分的同时,相应加油站站长、县公司财务管理员、县公司经理也要承担连带管理责任,不仅要接受经济处罚,而且要受到涉及职位处分、纪律处分等,促进其部门间形成互相牵制、互相监督的氛围。

第二,加强对员工的培训和选用,一是鼓励业务人员学习财务知识,不断补充自身财务理论与实务、相关专业知识及业务操作运行等管理规定;二是要通过走出去、请进来进行培训,开展各种新形式的财务操作、财务处理技术与方法、财务案例等内容的短期培训班,加强对销售人员及其他管理人员的财务知识及综合能力提升;鼓励各单位定期派遣业务人员到上级管理机构、先进行业企业短期跟班学习,通过短平快方式进行快速提升业务人员的财务基础知识。三是在业务部门选人、用人时,优先考虑具有会计、审计等基础知识的员工,逐步提高业务人员队伍的财务技能水平,促进中石化销售业务人员向专业化、职能化、复合化转型。进一步促进业财融合。

第三,强化发票管理。第一,严格发票系统的线上开票管理,设置线下开票审批权限。卷式普通发票根据管控加油流水联机开具;增值税发票实行定点开具,开票员必须接受岗前培训并持证上岗,直分销业务根据销售订单、加油业务根据加油卡消费流水进行系统内勾兑开票,线下开票必须经过县公司财务管理员、县公司经理、市公司发票管理员、财务负责人审批后开具,避免了虚开发票的发生,减少了违规发票的流出。第二,加强作废发票的管理,纸质作废发票上缴市公司统一保管且必须与系统内一致,红字发票必须有税务部门审批,加油卡充值开具的内容为“加油卡充值款”发票换开内容为具体油品名称发票的,必须有登记手工开票台账,经营网点按照发票管理制度办理相关业务,避免由此引起的税务风险。第三加强日常检查和制度化管理。普通发票实行系统检查与现场检查相结合,加强普通发票系统内客户名称、作废发票的核对,集中开票的要结合监控查询是否有客户在场;增值税发票实行开票点,开具增值税发票的客户充值时不得开具任何发票,线上开具的增值税发票将充值单收回,线下开票的要将系统加油流水置灰,做到缴款单位、发票客户名称、充值单客户名称、加油卡客户名称的四单一致。第四,禁止油品、非油品混合开具发票,在便利店购买的非油商品根据实际销售明细开具发票,严禁开具油品发票。总之,中石化销售站点点多面广,发票管理管理难度相对较大,必须以制度和权限限制对其实施管理。

(二)深度挖掘财务报表信息

财务表现信息的深度分析主要依赖于偿债能力分析,并借助于其多个指标进行管控优化。首先,流动比率反映了公司流动资产在分析时涵盖公司流动负债的程度,通过使用流动比率的数据分析,公司管理人员可以评估公司流动资产总额偿还公司流动负债的能力,如果比率较低,企业管理层将面临短期债务偿还的财务风险。流动比率可以帮助决策者发现短期风险,尤其是融资风险。其次,针对投资风险,财务报表分析得出的速动比率强调公司的即时流动性,而不是当前的静态比率。流动比率与速动比率数据的变化与公司的生产方法和定位密切相关。第三,与上述两者相比,现金流量比率加考虑了公司资本周转速度和企业实际流动性,更接近企业的实际风险状况。其主要可以预测流动性风险。第四,资产负债率是评估公司长期财务风险的关键指标。目前,中国划定的资产负债率红线为80%。为此,企业可以通过计算上述四个指标进行短期财务风险与长期财务风险评估,并根据不同指标降低对应的风险类型。总之,报表反映了公司活动的众多信息,而深度挖掘公司报表信息更能识别潜在的风险点。

(三)构建网络化风险监管机制

中石化实现财务共享后,基层企业以内部控制为基础,充分利用财务管理的专业优势和先进的信息化管理手段,支持各环节业务运行和发展。在财务共享服务下,网络风险监控机制是风险监控的关键途径。一是以风险为导向,突出重点,以经济责任监管为切入点,推进风险监管全覆盖。一方面,积极稳妥的推进经济责任监督,使风险监管从现任监督转变为在任和离任监督。另一方面,抓住关键控制点,有针对性的关注风险,突出重点领域和重要环节,根据实际情况,将相应的风险监管内容和评估标准分配到不同的业务类别、不同层次、不同工作特征、不同地域特征,强化风险监管工作的目的性和针对性。因此,要根据具体的部门特征制定具体化的监管制度,并借助网络手段共享检查成果,实现检查覆盖化和制度具体化。

二是积极拓展各类信息平台在风险监管领域的应用,提高共享服务中心的财务数据共享水平,实现财务信息系统与各业务信息系统间的数据传输与无缝对接;加快风险监管信息系统建设,通过集中化管理来完善财务风险分类监管,通过设置系统预警等形式及时发现风险线索、确定风险监管重点、精确风险监管范围,实现风险的实时监管与动态监管。指导财务部门及时处理风险预警,形成即时的“监测一预警一筛查一反馈”的闭环式风险监管机制,实现内外部、上下级、横纵向间的协调配合,建立财务与经营及其他管理部门的风险监管互动机制,设置风险管理责任中心,对经营管理各阶段的风险管理实施指导控制。

三是针对风险监管和检查结果,实施责任追究,充分发挥威慑作用。按照“谁批准、谁经办、谁负责”的工作原则,落实违规责任。对财务管理中存在违规行为,按照情节轻重及对企业的危害程度进行整改及问责,对企业造成重大不良影响的要给予经济处罚和纪律处分,违反法律的要移送司法机关。总之,在当前网络环境日益成熟的时期,以网络化监管和识别风险是解决当前监管不全面的关键,也是最有利、最快捷的手段。

 

五、结语

中石化是我国典型的国家企业集团,其内部职能优化一方面契合国家供给侧结构性改革中的职能优化取得竞争优势的号召,另一方面很好的实现了企业可持续发展的自身问题,“打铁还需自身硬”,只有自身具备竞争优势,才能在市场上取得较好的竞争地位。当前,中石化销售企业面临着两大环境冲击,一是民营企业可以进入加油站行业进行公平竞争,二是网络化环境带来的财务风险日益增加。为此,企业需要采用新手段解决当前面临的新问题。笔者在总结和分析中石化当前面临的财务风险后,针对资金发票、资金运营及操作不当等问题,提出了健全资金发票监管机制、深度挖掘财务报表信息及构建网络化监管机制策略。后续研究将结合企业的具体案例剖析财务风险,并给出具体的风险规避策略。

 

 

 

参考文献

[1] 孙丹.财务报表分析在企业财务风险管控中的应用——以珀莱雅公司为例[J].商场现代化, 2018(18).

[2] 何巧君.企业财务管理风险成因及监控措施探讨[J]. 财会学习, 2018.

[3] 彭钦妍.新形势下国企财务管理风险防范措施探析[J]. 低碳世界, 2018.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录