热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
增值税取代营业税对企业财务影响浅析
时间:2019-06-28 15:42:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     曙光建设有限公司  浙江台州  317500

 

摘要:本文首先分析增值税取代营业税对企业财务的影响,并在此基础上探讨有效的应对措施,希望能起到抛砖引玉的作用。

关键词:增值税;营业税;企业财务;影响

 

一、增值税取代营业税对企业财务的影响

(一)对发票管理的影响

我国对增值税专用发票的制定要求非常严苛,如若操作不慎均可能会影响到企业的经营情况。自从实施增值税取代营业税(下文简称“营改增”)后,需要将之前企业全部的营业税发票均改为使用增值税发票,同时与之有关的发票亦要发生相应变化,所以这必定会对企业的发票管理产生影响。在执行营改增政策后,企业都需要使用普通发票与专用发票这两种正确发票,以切实规律可能会出现的法律风险。例如,在以前,企业只需开具税负发票即可,不过实施营改增后,企业需要重新规划和管理发票,结合具体税收情况来选用相应税负的发票,不可以将其全部在相同的发票上开具出来。

(二)对税负的影响

   因为企业经营类别不同其实际要缴纳的税负也有所区别,实施营改增后,部分小规模企业的人均纳税率会降低约2%。例如,部分现代服务类企业在执行营改增前,是不能抵扣税负的,不过执行营改增后,该类企业则能够抵扣进项税。

(三)对会计核算的影响

在企业财务管理中,会计核算是非常重要的一项内容,实施营改增政策后对企业会计核算产生了较大的影响。在实施营业税前,企业财务在对科目进行编录时流程比较简单,不过实施营改增后,企业财务在编录会计科目时工作变得繁琐且细致,大大增加了工作难度。企业在进行可抵扣税额时,复杂与繁琐的手续也加大了企业的税务风险。

(四)对资产负债表的影响

在企业发展资产中,固定资产是非常重要的一项组成部分,在实施营改增后在很大程度上影响到了企业的资产负债表。而且增值税的进项税有时会扣除其原有价值,从而使得原有的固定资产净值大大降低,从而严重影响到了企业的资产负债表。

(五)对利润表的影响

实施营改增后会降低企业原有的固定资产值,从而导致企业运营成本大大下降,不仅如此,在实施营改增后,企业的营业收入会体现在价款上,从而影响到了企业的收益。

(六)对现金流量表的影响

    现金流量表主要是由筹资、投资以及经营者几方面活动构成。实施营改增后,因为能够抵扣部分生产经营型的固定资产,从而企业的投资活动会不断增多,因此相应的现金流出也不断加大。因为企业税负降低,使得纳税成本减少,从而增加了企业的经营净现金流量;因此企业投资活动不断增多,相应的筹资和融资力度也有所加大,因此企业的筹资活动现金流出也会相应增多。

(七)对财务人员的影响

     实施营改增后,企业的账务处理也越来越复杂,对于企业财务工作人员而言无疑是一个新的挑战与难点。实施营改增后要求财务工作人员具有良好的专业基础知识以及丰富的工作经验。而且因为相应的政策出现了大幅调整,所以在对于部分老增值税企业而言无疑是风险与机遇相伴相随。上述变化均要求财务工作人员能够熟练开展自身业务的同时,还能积极学习先进的财务知识,不断提升自我,尽量在最短时间内与新的税制要求相适应。

 

二、增值税取代营业税对企业财务影响的应对策略

(一)对企业财务处理流程进行调整与完善

     企业在执行营改增政策后,需要能够结合自身实际特点以及发展方向来合理调整与完善原有财务处理流程。在实施税务筹备过程中,需要尽可能采取有利于企业发展的方法,将企业的税负降低。部分规模较大的企业,其会设置有诸多子公司,所以在执行相关政策过程中需要做好业务转移工作,尽可能获得最大的优惠政策,防止在纳税过程中有不公平的情况出现。不仅如此,还需要对产品的增值税进行科学的分析与计算,及时制定相应的纳税时间规划以及方法,对企业的财务处理流程进行规范与优化,科学制定新增业务的财务流程,保证财务工作的高质高效进行。

(二)正确核算企业税收数据

   由于实际税收类别不同,其相应的 核算方式也有所区别。此时,在进行核算过程中,税务会计需要能够正确核算计税基数以及税费等数据,将营业税与增值税有效区分开来。执行营改增政策后,财务人员还需要能够明确企业实际缴税的性质,正确辨别企业属于小规模纳税人或是一般纳税人,明确企业所需使用的税率,以便于能够正确核算企业的纳税以及收入情况,保证企业财账的准确性,防止出现偷税漏税等现象。

(三)严格管理增值税中的有关税务项目

    在实施营改增过程中,企业应该要对增值税中的有关税务项目进行严格管理,同时还需要结合自身具体情况来开展相应的工作。在新政策指导下,企业需要科学编制详细的改革计划来应对在营改增过程中可能会产生的问题,并且能够清楚的认识到营改增的内容,全面掌握实施营改增后企业财务管理工作的变化,同时还需要对各类税率的计算以及增值税的税收方式进行全面掌握,切实做好税务工作的拔管,要求财务人员都能够熟悉新业务,让企业能够在改革初期取得一个良好的开端,确保其后期发展更为快速。

(四)科学实施税收筹划

    实施营改增后,虽然消费者是企业增值税的转嫁对象,不过要想将企业税收负担减少,推动企业财务工作的进步与发展,切实提升企业竞争力还需要科学的实施税收筹划。第一,因为实际纳税对象不同,其实际具备的特征也有所区别,所以财务人员需要将其相应的增值税应纳税额计算出来。第二,在“纳税对象不同,其增值税应纳税额也不同”的原则指导下,在申请纳税对象过程中应当要尽可能申请部分对企业增值税不多的对象,以将企业的税收负担降低。第三,财务人员需要能够对各年税收差异以及税收变化进行及时掌握,做好税收筹划的相关工作。

(五)提高企业财务人员的专业素质

     在实施营改增的初期,企业财务人员因为经验不足,不可避免会对部分业务了解不够全面,所以难以快速着手相关工作。所以针对该类问题,企业需要定期组织一些相关政策以及会计处理课程来让财务人员进行学习,提升其专业素质,让财务人员能够掌握税改后各项适用税率计算方式和计税基数。不仅如此,企业还需要有效协调好相关业务,将由于改革而对以往企业业务所产生的影响降到最低。企业在分析与管理财务工作过程中,有关财务人员需要能够全面且正确的认识企业的发展趋势,如此一来才可以确保营改增政策得到切实落实。

 

三、结束语

    总而言之,在我国实施增值税取代营业税的政策背景下,对我国企业的财务工作产生较大的影响,为了能够更好的落实国家出台的营改增政策,降低企业的纳税压力,提高企业的综合竞争力,企业财务部门与工作人员需要能够正确认识营改增对企业财务工作所产生的影响,并采取有效的应对措施,切实确保企业财务工作的高质高效进行,推动企业健康长久的发展。

 

 

参考文献

[1] 秦文.营改增对企业财务管理的影响及应对策略[J].财经界(学术版), 2013(22).

[2] 尹旭.浅谈营改增对企业财务管理的影响以及加强对策[J].经济研究导刊, 2013(13).

[3] 关杰.“营改增”后企业财务战略变革策略研究[J].会计之友, 2014(13).

[4] 赵妍蕾. "营改增"对企业财务和会计的影响及对策浅析[J].中国商论, 2016(34).

[5] 刘丰菊.营改增背景下企业财务业务流程优化研究[J].财经界(学术版), 2015(2).

[6] 杨洁云.“营改增”对企业财务管理的影响和转型思考[J].财经界(学术版), 2015(14).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录