热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新三板挂牌公司财务舞弊动因
时间:2019-07-02 17:17:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张晖骏  浙江宏业农装科技股份有限公司  浙江台州  310000

 

摘要:关于财务舞弊很长时间以来都是学者们非常关注的问题,不过相比起对于主板以及中小板等的研究,并没有多少关于新三板的财务舞弊研究。不过,对于多层次资本市场而言,新三板是其中非常关键的构成部分,对于其良好发展会带来很大的影响。不仅如此,因为新三板设立的时间相对较短,相关的体制并未构建完善。所以,对新三板展开研究,能够有效发现其中问题,促进其更好的完善。这里对新三板财务舞弊动因展开深入探析,首先对实际状况展开分析。本文对新三板挂牌公司财务舞弊动因展开分析,并提出相关解决策略。

关键词:新三板;挂牌公司;财务舞弊;动因

 

从改革一直到现在,我国社会的经济得到很好的发展,社会资源的分配模式也呈现着持续革新的状况,面对这种情况,证券市场必须不断完善起来。陷进,除了主板,我国还大力发展中小企业板、创业板以及新三板市场,其目的就是为了打造出多层次的市场结构,从而达到各类投资者的要求,新三板是我国证券市场制度的一种大力革新,可以预见,将来其一定能够发挥很大的作用。因为我国的新三板市场并未得到长时间的发展,其中相关的规范体系还需要改进。所以,一些挂牌企业便有一定的概率会利用制度的漏洞,进行财务舞弊,从而得到利益。一直到现在为止,已经有不少新三板企业可能存在造假的行为。对新三板市场展开整体性的分析,可以发现,不断有新的挂牌企业出现,不过存在财务舞弊行为的企业也开始被不断发现,最为明显的是新三板全面扩容以后,很多存在造假行为的企业被不断的揭露。由此可见,在新三板市场中,财务舞弊的情况还是比较严重的,一定要对此展开全面及时的揭露和整治。

 

一、新三板挂牌公司财务舞弊动因分析

因为舞弊的动因一般都是机会、压力以及借口。具体来说,财务舞弊的机会就是因为企业的机制还不够完善,涉及到了其内部治理结构的漏洞、挂牌审核的不完善等。而财务舞弊的压力则是舞蹈的行为动机,着涉及到了企业的上市、业绩提升等需要。而财务舞弊的借口则是因为道德方面的问题,比如说因为想要获得更多的利益从而做出违反道德的行为。

具体来说,新三板挂牌公司之所以会出现财务舞弊的行为,一方是公司内部的控制不够健全。通常而言,若是企业内部具备高效的科学的控制机制,就能够有效的避免财务舞弊现象的出现。若是出现财务舞弊的情况,侧面的反映了企业的内部控制程序缺乏科学性,亦或者是其效果无法得到充分发挥。正是由于内部的控制不够完善,导致了财务舞弊现象大量的出现,这会让企业的股权被高度的集中,让公司内部出现了一家独大的现象[1]

不仅如此,部分挂牌公司未来寻得股权融资,降低资本成本也会走上财务舞弊的道路。挂牌公司之所以会出现财务舞弊的行为,也是由于压力的原因[2]。要想得到有效的发展,就需要足够的资金。不仅如此,企业还需要大量的资金来展开营销渠道的构建。我国有不少的中小企业,但是银行却不会对它们开放大额的资金贷款。若是想要得到足够的资金,这部分企业就只能在证券市场进行上市,然后利用股票的融资,从而得到大量的资金。

 

二、如何有效防止新三板挂牌公司出现财务舞弊行为

(一)对企业的股权结构展开完善

因为现如今,新三板挂牌公司已经呈现出了一家独大的情况,这也导致大股东缺乏主导力,他们的股权非常的分散,这也让各个大股东无法对企业的决策造成垄断干扰的力度,这样便能够大大的降低财务舞弊行为发生的可能性。因此,若是想让企业的大股东的股权得到有效稀释,就要制定相关的规定,企业如果要申请上市,就必须引进部分持股的外部投资人活着机构[3]。从实际情况来看,新三板和主板等企业比较起来,金融机构投资者的股份持有比例是最小的。由此可见,新三板市场中,金融机构投资者缺乏足够的股份。通常来说,银行以及保险公司等对那些拥有很强实力以及发展潜力的挂牌公司还是十分认可的,并且也愿意进行投资。因此,通过这类机构的投资,便能够让挂牌公司的大股东的股权最大程度的分散,避免他们因为一家独大而出现财务舞弊的行为。

(二)构建出多层次的信息披露制度

要想有效防止新三板挂牌公司出现舞弊的行为,就需要提升其监管离队,可以构建出多层次的信息披露,这也是新三板市场挂牌审核工作的关键点,所以一定要对此重视起来。因为信息披露制度如果存在漏洞的话,就很容易导致企业产生财务舞弊的机会,比如说,可以披露出伪造的财务情况,然后故意的进行延迟披露等,这样便可以展开财务舞弊[4]。对于各个层次的新三板挂牌公司以及披露的内容差异性,必须要保证信息披露制度的层次化,根据各类财务问题的企业确认好需要大力披露的内容。对挂牌公司的具体发展情况进行披露,其目的是为了以此引来大量的投资人,因此,对会计信息进行披露,其关键点就是企业的财务情况以及经营的成果等方面。

(三)政府和企业展开联合,打造出多样化的融资体系

在公司缺乏资金的时候,要想脱离这种困境,得到足够的资金,部分企业会对报表进行粉饰,伪造自己的财务情况,然后进行上市获得资金[5]。所以说,要想避免这种情况的出现,政府部门就需要参与其中,并且积极展开政府、企业以及金融机构三者共同加入的融资对接会议。可以让政府部门亲自推荐本地比较环保且或者公益性质的企业,并激励金融机构进行投资,给予贷款,通过这些策略可以让这部分企业得到足够的资金,从而走出困境。其中最为明显的便是新三板市场挂牌公司,皆是高新技术企业,政府部门需要给予更大的支持,让它们走出资金的缺乏的困境,这样便能够有效的避免挂牌公司利用财务舞弊的方式上市聚资。

(四)构建出完善的媒体社会监督机制

现今已经步入了信息化的时代,媒体对于公司的发展有着更加明显的影响。公司在展开重大决策之前,就需要考虑到媒体所带来的影响[6]。若是企业想要通过财务舞弊获得更多的利益,那么该公司就需要考虑到兼职会所给予的处罚,不仅如此,还需要顾忌因为财务舞弊这种恶劣行为对自身社会名誉所造成的不利影响,这也是媒体报道所带来的影响。所以说,构建出媒体社会监督机制,可以很大程度的避免挂牌公司出现财务舞弊的情况。

 

三、总结

根据上文论述可以得知,对于证券市场领域来说,财务舞弊很长时间都是非常热门的话题,不过不少的学者往往更加重视对主板以及中小板上市公司研究,新三板市场明显缺乏相关研究。具体来说,新三板挂牌公司的财务舞弊手段主要是,通过违规的关联交易虚增收入,不仅如此,还存在企业高管滥用职权对利润展开操控等情况的出现。因此,需要从财务舞弊现象的机会、压力以及借口这几个角度切入,对舞弊的动因展开全面分析。具体来说,新三板挂牌公司的舞弊机会就是因为企业内部的控制有待改进,相关的挂牌审查制度还有漏洞。财务舞弊的压力主要是为了降低资本成本,偿债压力很大等。舞弊的借口则主要是财务舞弊行为被察觉后并未给予足够的惩罚等。要想有效解决新三板挂牌公司财务舞弊的这些问题,就要对企业的股权结构进行完善,还要构建出多层次的信息披露制度。对于财务舞弊的压力,政府部门和有关媒介都必须全面的进行政企合作,这样能够大大的拓展企业的融资渠道。对于舞弊的借口,需要构建出完善的媒体社会监督机制,还要对那些存在财务舞弊行为的企业加强惩罚的力度。

参考文献:

[1]白素文.新三板挂牌公司发展研究[J].经贸实践,2018(19).

[2]中国证监会北京监管局监管课题组.关于北京辖区新三板挂牌公司审计监管情况的调研报告[J].财务与会计,2018(11).

[3]周围. 基于遗传神经网络的中国新三板挂牌公司信息披露违规预警研究[D].中国地质大学(北京),2018.

[4]王继楠. 新三板农业企业财务舞弊问题研究[D].云南财经大学,2018.

[5]李艳芳. 新三板挂牌公司财务舞弊动因探究[D].内蒙古农业大学,2017.

[6]李安琦. 新三板挂牌公司参仙源财务造假案例研究[D].沈阳工业大学,2017.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录