热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对当前企业税收筹划问题的探讨
时间:2019-07-03 12:45:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 于荣娟  河南省裕华商储实业有限公司   河南郑州  450004  

 
摘要:税收筹划是纳税人在根据国家税收法律、按照税收政策事先设计的利益最大化的纳税方案,对企业的生产、运营、资金投入的筹划行为。由于我国的税收筹划发展较慢,企业的财务人员对于税收筹划的认识也不够,很多的问题限制了税收筹划的发展。本文将主要开展对税收筹划的研究,分析当前税收筹划存在的问题,并提出了相应的加强和管理措施。 
关键词:企业;税收筹划;问题;措施


自我国实施第十三个五年计划以来,我国的经济发展十分迅速,企业数量越来越多,规模越来越大,这对我国产业结构的调整和创新提出了挑战,企业在当今时代,机遇与挑战并存,因此企业要想在激烈的市场竞争中获得发展,就必须对税收筹划进行管理和控制。 


  一、企业税收统筹的意义 
 (一)有利于降低企业成本 
  因为我国经济发展不平衡,税收是宏观经济调控的一种手段,因此我国是世界上平均税负再高的国家之一,这是我国经济发展的必然性,但是高税负成为经济低速增长过程中企业发展的包袱,政府已经推出各项新政策扶持企业渡过难关,减轻企业的税收负担,企业可以通过合理的税收统筹在合法的基础上减少税额或者推迟缴纳税额的时间,减少企业资金的占用,让企业将资金投入到生产经营和项目研发的使用中,这样才会提高企业的竞争性,从而实现企业财务利益的最大化。 
  (二)有利于提高企业的财务管理水平 
  企业可以通过对法律和各项优惠政策的了解,掌握纳税标准,理解国家经济调控的趋势,理解国家对于市场融资等方面的政治态度,帮助企业制定出适应企业发展的战略,对企业在结构调整、投资决策、生产运营等方面起到指导作用。与此同时,企业通过提高税收统筹的效益,将会更加关注资本、利润、成本之间的转化关系,这样会腿动企业内部控制制度的完善以及各部门程序的规范化,加强企业的财务管理力度,提高企业的管理水平。 
  (三)促进税制的不断完善 
  企业通过税法中提供的一切便利条件,在纳税方案中选择最好的,达到企业的整体利益最大化,税收统筹涉及到了各个领域,根据地域不同、经济性质不同等原因呈现差异,税务机关通过和企业的沟通,可以了解税制在设计和实施过程中的问题和缺陷,促进税制的及时完善和改进,税收统筹反应了企业对于产业规划、市场布局、生产运营方式等发面的实际需求,这些信息推动了实体经济的进一步发展,给国家的宏观经济调控提供了信息依据。 


  二、目前企业税收统筹存在的问题  
  (一)企业管理者对税收统筹的认识不足 
  我国的税收统筹起步比较晚,21世纪初人们才开始重视税收统筹,但是目前还是有很多经营者对于税收统筹的认识不足,没有理解到税收政策的书面意思,既不能扩大理解范畴,也不能减少,比如:部分经营者将税收统筹和逃税、避税的概念混淆,认为税收统筹同样是一种违法行为,导致企业不能维护自身的权益,还有部分管理人员片面的认为这是隶属于财务部门的工作,导致税收统筹工作开展不顺利。由于管理者对税收统筹工作的认识不够,导致企业脱离了了正常的经营流程,扰乱了企业管理秩序,这些认识不足的行为对实现企业价值最大化的目标有非常不利的影响。 

 (二)税收统筹的风险较大 
  企业是否准确理解国家相关的法律制度对税收统筹工作的完成有很大的影响,税收统筹工作涉及到的领域很广泛,包括财务、会计、海关、金融等法律条文、规章制度,这些都会影响税收统筹的有效性,我国现在的法律体系比较庞大,不同地狱的实施标准不同,有些制度之间还会存在互相抵触的状况,这些情况的出现在一定程度上对税收统筹规划者造成了困扰,也给税收统筹带来了操作风险,如果税收统筹规划者对政策选择不当不仅达不到税收统筹的效果还会触犯法律。 
 (三)企业缺乏税收统筹的专业人才 
  税收统筹是综合性、科学性极高的经济活动,怎么样的税收统筹选择什么方案很大程度上取决于筹划人员的判断,不仅要求筹划人员今天税务知识,同时还需要指导相关领域的多方面知识,熟悉掌握企业的经营方式和投资活动,才能在税收筹化设计方案时考虑周到。目前的实际情况是大部分企业都缺少这类工作的专业人员,这方面的不足将会导致税收统筹方案的不确定性,严重的话还会造成方案失败。 
 (四)我国企业的税收统筹基础比较薄弱 
  税收统筹工作是一项比较复杂的的财务管理工作,不仅需要企业的管理制度完善,具有准确的基础数据信息,还需要税收筹划人员具有丰富的工作经验,只有同时具备以上两个条件,税收筹划工作人员运用专业知识综合分析财务管理数据,设计税收统筹的方案,才能实现税收统筹的目的。很多中小企业都是框架简单、管理不规范、内部控制松散在财务管理方面存在着缺陷,由于资金限制企业没有完善的规章制度,内部人员身兼数职,导致企业财务管理信息不真实,没有直接反映出企业的真实经营状况,没有为企业提供有效的财务数据,限制着税收筹划工作地发展。 


  三、企业税收统筹的完善措施 
  (一)加强财务管理基础性工作 
  树立纳税筹划意识,完善防范机制,加强财务管理的基础性工作。企业应该认识到税收筹划也是企业最重要的组成部分。因此,应树立纳税筹划意识,将税收筹划纳入财务管理的基础性工作中,采取法律措施,保护纳税人合法权益。企业高层管理人员要加强对税收财务管理的意识,认识到税收筹划在企业生存与发展中的重要作用,为企业安排生产经营、投融资,最优税收筹划的设计应以全面、多层次的方式进行。在税收筹划时,还必须把握税法与国家相关立法精神,通过政策规避风险,合理有效地减低税收筹划风险。 
  (二)加强与税务机关的沟通 
  纳税筹划在一定程度上属于企业财务管理。其中一个重要的任务就是最大限度地提高企业的效率。这就要求在纳税筹划中,综合规划应该是最好的选择。税收筹划应考虑不同税种之间的关系,我们必须考虑到不同税种之间的利益平衡。因此,企业在确定纳税筹划方案时,应综合考虑各种有效的信息和因素,制定合理有效的纳税筹划方案。企业税务筹划时,可以向税务局寻求帮助,加强税收政策和涉税事项的沟通,处理好与税务机关的关系。 

(三)做好税收筹划风险的事前控制和事中控制 
  我们可以通过税收筹划的事前和事中控制去规避相关的风险,例如企业应该在税收筹划开始之前加强对财务信息的管理,对国家政策、企业财务的信息数据进行收集和整理,包括筹划主体信息、国家税收政策方针、税收環境信息、政府的涉水行为信息等,然后总结和分析相关的数据信息,制定出一套行之有效的税收筹划计划。另外,企业应该加强人员管理,聘请专业的税收筹划人员,对税收筹划进行科学的规范和管理,对于税收筹划的规划,要多方考核,避免税收筹划风险过大。税收筹划的事前和事中控制都是为了避免税收筹划的风险过大,对企业造成不必要的经济损失。 

(四)加强税收筹划团队的专业性 
  健全和完善的企业财务税收筹划管理制度是税收筹划成败的关键,而制度的好坏取决于税收团队是否具有专业的财务知识。因此企业税收筹划的成败最终取决于税收筹划团队是否专业,那么企业要不断的加强对财务人员相关法律知识和专业技能的培训,鼓励他们加强对税收政策的了解各掌握,对当前税收政策的变化要进行充分的研究,掌握更多的理论知识并充分理解。以便更好的配合团队做好企业税收筹划工作,避免因个人不熟悉国家的税收政策或专业技能不过关,导致的企业整体税收筹划的失败。

 


  参考文献: 
  [1]麦凤琼.浅谈企业税收筹划存在的问题与对策[J].中国集体经济,2017(15). 
  [2] 范晓丽.税收筹划风险及其管理[J].企业改革与管理,2015(14). 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录