热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
中小企业财务共享建设探索
时间:2019-07-10 09:20:30    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 周春河  宁波卡倍亿电气技术股份有限公司  浙江宁波  315611

 

  :在现代中小企业管理过程中,财务共享建设成为了他们提高财务管理质量、降低企业财务管理成本重要手段之一,并且财务共享中心在当代中小企业管理中得到了较为广泛应用。对于企业财务管理而言,财务共享建设颠覆了传统企业财务管理模式,然而,中小企业在财务共享建设过程中仍然需要面临诸多挑战,如流程管理、信息化建设、风险管理与人员服务等亟需企业进行优化,才能最大限度发挥财务共享建设价值。文章在对财务共享相关概念进行阐述基础上,分析当前中心企业财务共享建设面临挑战状况,探索企业财务共享建设的思路,以期为提升中小企业财务管理质量提供有效参考。

关键词:中小企业;财务共享中心;建设

 

在中小企业管理组织架构中,传统财务管理模式下财务资源管理分散导致了财务管理成本高居不下。财务共享建设则可以对财务处理事项进行集中地优化处理,实现财务管理资源集约统一,大大降低了中小企业管理成本,通过共享方式来实现财务资源效益最大化。

一、中小企业财务共享建设相关概述

(一)财务共享建设基本框架

不同企业财务共享建设框架也有所不同,但就整体而言,企业财务共享中心建设框架包括了以下几个方面的内容:

1.支持企业财务管理转型,从传统核算型转变为价值管理型;

2.支撑企业管理运营,实现财务与企业业务协同效率有效提升;

3.推进财务管理规范化,是企业财务管理变得更加流程化、标准化与透明化;

4.强化服务能力提升,通过财务共享中心的建立达到提高财务管理质量目的;

5.加强风险防范,基于财务共享建设,企业能够更加准确、及时地作出风险防范决策。

(二)财务共享中心的职能

大部分企业建立财务共享中心依然保留着财务部们,并对财务共享中心与财务部职能进行了明确。财务共享中心主要职能就是为企业内部管理提供日常报账、资金管理以及内部监督等标准化财务服务;财务共享中心承接了财务部门这些工作后,财务部门将有更多精力、时间致力于企业价值、风险、成本预算等方面管理,更加体现和发挥财务管理价值。

二、中小企业财务共享建设存在的挑战

(一)模式选择问题

在本质上,财务共享建设在职能上依然属于财务管理体系,有的企业把财务共享中心当做财务部从属机构,有的企业则是把财务共享作为独立于财务部门机构建设。不同模式优劣势也各有不同。建设独立财务共享中心,有助于更好地开展工作,但财务共享中心成立于财务部门之后,容易与财务部门发生业务上划分不清问题,两个部门之间互相推诿责任。将财务共享中心当做财务部门从属机构,虽然有利于财务共享中心与财务部门互相交流,但是对于财务共享中心专业化、长远化发展极为不利。

(二)信息化和流程化问题

中小企业在资源整合方面缺陷较为明显,财务共享建设能够通过资源共享,更加有效地节约企业资源。但是如果企业信息化水平不够,将会导致企业业务开展效率大大降低。财务共享针对企业业务开展更加标准化与流程化,对各种审批管理更加严格。在传统财务管理模式下,工作人员可就存在问题与财务人员进行直接沟通,但是在财务共享中心模式下,若是缺乏合理流程设计,将会造成不同部门之间人员沟通成本大幅度提升,进而大大影响企业业务开展效率。

(三)财务共享人员与服务问题

我国中小企业开展财务共享建设时间并不是很长,大多数企业财务共享建设初期都输重复进行发票核查、记账、账目分类等重复、单调、低价值工作。在多数财务人员眼里,财务共享中心工作缺乏挑战性与吸引力,加上财务共享建设时忽略了这些员工内心想法,不利于企业员工职业发展规划,降低员工工作积极性,进而降低了财务服务质量。

(四)财务共享建设风险控制问题

中小企业在财务共享建设与运行过程汇总,也会面临着一些风险威胁。首先是核算风险,财务共享中心人员对于一线业务缺乏实际了解,造成财务信息不准确。其次是供应商信息管理方面风险,不少企业在财务共享建设之初,因为供应商信息不够齐全导致大量退票事项,使业务部门对财务部门产生不满评价。再者就是系统与流程风险,财务共享是一种新型财务管理模式,无论是管理人员还是一般业务人员,甚至是财务管理人员对于财务共享中心系统与其运作流程不甚了解,影响了财务共享系统运转,更不利于财务共享业务深入拓展

三、企业财务共享建设的思路探索

(一)明确财务共享建设定位

中小企业必须对财务共享与财务部门进行明确权责划分,明确财务共享建设定位。若是将财务共享当做企业财务部门从属机构,其功能定位则应是进行企业会计核算。若是独立于企业财务部门,除了明确其跟其他业务部门职责关系之外还要配合好财务部做好其他财务工作。唯有这样明确定位才能在财务共享建设初期获得财务部大力协助,实现业务流程化、标准化高度协同,有助于解决财务共享建设遇到的问题。

(二)提高信息化程度,不断优化业务流程

企业实现高度信息化是财务共享建设与运作高效重要保障。随着企业业务领域、地区范围不断扩张,对于财务共享建设信息化要求也越来越高。建设财务共享中心,应着力打造系统化,包括网上银行、影像设备以及财务信息化管理系统方面内容,并对财务部门财务系统、业务审核流程进行共享审批,实现共享活动系统化与标准化。尤其是企业财务共享中心面对企业所有业务部门,必须能够做好不同信息系统之间有效对接,例如做好银行系统与财务系统之间信息对接,提高查询、沟通等工作效率,更好、更快地推进各项工作进度。

(三)建立完善员激励机制

对于大多是财务工作人员而言,企业财务共享中心岗位上能够发挥一个会计核算员作用,导致此岗位上财务工作人员工作热情与积极性都不高,严重影响财务共享中心运行效率。对于这种情况,财务共享中心必须注意加强引导员工进行职业发展规划,制定相应培训计划、轮岗实习、提供明确晋升渠道以及提供技能提升深造机会等等,以提高企业员工积极性,对于表现优秀员工可优先考虑调任管理层职位。通过对各项激励手段地不断完善,使财务共享中心员工待遇有所提升,进而提高他们工作满意度,帮助他们做好职业规划。

(四)做好风险管理措施

企业财务建设,首先是要加强企业内部监督与控制,做好各项风险管理措施。通过进行定期自我纠察,对财务共享中心运行过程中存在风险进行及时预防与控制,尽可能地避免不必要损失。其次财务共享中心需要财务部、审计部等部门进行积极配合强化风险管理,通过这些部门对财务共享中心运各个环节进行监督,减小运行问题发生概率。最后财务共享建设要做好风险控制还应依靠现代化信息管理手段,通过建立风险数据库对相关信息进行定期披露,使各个财务共享中心人员能够及时对风险点进行了解,进而提升他们的风险防范意识和业务管理水平。

四、结束语

总而言之,做好中小企业财务共享建设工作对于企业的发展有着极为重要的意义,所以企业应当要积极采取有效措施来实现财务共享,切实推动企业健康长久的发展。

 

 

 

参考文献:

[1]种莳泠.中小企业财务共享服务的可行性[J].中外企业家,2017,(23).

[2] 卢思荣.浅析财务共享服务中心的建立[J].中小企业管理与科技(中旬刊),2016(11).

[3] 石磊.关于企业财务共享建设的思考与探索[J].中国商论,2017(17).

[4] 刘婷媛.企业财务共享服务管理模式探讨[J].财会研究, 2007(2).

[5] 张兴彦.谈如何建立企业财务共享服务中心[J].时代经贸旬刊,2007, 5(11X).

[6] 张亚峰,殷蜀敏,王利兵.企业财务共享服务中心体系的构建[J].商业经济研究, 2015(4).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录