热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据背景下企业财务管理的创新
时间:2019-07-20 21:15:01    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 大数据背景下企业财务管理的创新

李书祥  开封新区基础设施建设投资有限公司  河南开封  475004
 
摘 要:企业的财务管理是一项基础性的内部管理工作但是对企业的正常运营又有着深远的影响,而企业的财务管理也不可避免地受到大数据的影响而发生一定的变化,企业需要明确财务管理工作现在的不足并进行有针对性的完善工作,使企业能够利用大数据来更好地提升企业的管理质量。但在大数据背景下仍然存在着诸多问题,企业需重视财务管理创新的应用,探究财务管理创新,加速财务管理创新与大数据技术的融合,促进企业的更好发展和转型。 
关键词:企业;大数据;财务管理;创新
随着科学技术的日益发展,我国已经迈入大数据时代,大数据云计算产生的数据价值得到了更为充分的挖掘并在大多数行业企业的财务管理中都已有应用,且在其影响下,企业对数据的收集、分析和使用的要求更高。而传统财务管理模式陈旧、方法单一,已无法满足现代企业发展需求。进行财务管理创新势在必行,将大数据技术与创新财务管理模式有机的结合运用成为发展趋势。 
一、大数据背景下财务管理的挑战 
  (一)财务决策信息去边界化  
  在当前的大数据时代下,企业所获取的决策信息成本非常低,其速度也越来越快,有着很强的针对性。在企业的内部,特别是比较大型的集团企业内部,其子公司与各个分公司之间,处于长期独立运行的结构,但是在大数据背景下,将这种形式进行了突破,将业务信息与财务进行了融合,实现了一体化的管理。此外,在当前的大数据背景下,如果企业内部没有进行互联和互通,也没有进行相应的整合,会严重影响企业对大数据实施的管理以及对价值的挖掘。因此,企业要学会应用大数据,这是对数据进行集中管理的有效步骤,也是突破以往信息边界的有效措施,更是将财务管理的方向进行改变的必然方向。 
  (二)投资决策标准变革 
  在当前的财务理论当中认为,投资决策是否存在可行性,其主要的标准在于能不能将财务资本回报率以及股东财务收益进行提升。现在,在大数据的应用中,其一,数据有这多样性以及真实性的特征,这便会为投资项目估计的精准性给予相应的保障;其二,针对现金流比较少的战略性项目投资,对于大数据的应用,不但可以从以往的财务角度进行考察,还能从企业的内部收获资源以及前景方面的评估。此外,在对投资结果进行反馈和验证层面,对于大数据的应用,可对项目投资中以及投资之后产生的数据给予精准的评价,并做好相关的收集工作,这样可以把实时数据与投资之前的评估项目预期进行比较,将产生的差异构成项目的动态形式反馈。这样,可有效将企业的评估经验进行提升,也有助于提升企业之后的项目投资成功率。
   二、大数据下企业财务管理创新面临的问题  
  (一)财务管理体系不够健全 
  大数据时代之前企业的财务管理工作主要是围绕企业的财务活动展开,但是对企业运营活动的控制能力较弱,所以在大数据时代下企业的财务管理体系暴露出管理范围较窄同时管理的能力不足的问题。现有的时代背景下企业的财务管理工作需要面对数据量不断增多的财务数据,同时企业的业务数据也同样呈现出快速增长的趋势,这就需要企业更好地对财务数据和业务数据进行有效地结合使用,而目前企业对财务管理体系的完善还稍显不足,所以企业中的业务活动和财务活动还无法达到有效地统一而进行更合理的管理工作。 
   (二)财务管理方法过于落后 
  财务管理方法是管理的重点,以往的财务管理方法只有少数的几种而且处理数据信息量不大,对财务管理结果产生较大的误差。传统的财务管理已经不能适应大数据时代在企业管理方面也存在很大问题。要利用云计算与计算机创新出能够处理数据化和非数据化的财务管理方法,将多源数据融合。财务管理方法为适应大数据时代必须进行适合时代企业发展的创新。 
(三)财务管理信息化水平不高 
  企业在大数据时代的管理工作需要在一定的信息化环境下完成,特别是财务管理工作需要依托相关信息管理系统来进行财务数据的收集和处理工作,然后现在很多企业的财务管理信息化水平不高同时信息化环境建设不足。企业现在信息化管理的范围相对较小,很多只是在企业的部分重点环节上进行优化但主要是进行数据的汇总工作,没有对财务数据的安全性和准确性等进行相应的检查与控制。其次企业对财务数据的分析深度不足也与自身信息化水平不高有重要关联,现在企业进行的财务分析层面局限,只是对部分方面的情况进行反映而无法真实地反映企业现阶段的财务和运营状态。 
 (四)财务管理数据可转换化率低 
  大数据时代数据量的庞大和复杂度提高带给了技术对数据分析和理解的巨大挑战。大数据应用价值的核心是将重要数据整理提取出来。但在财务管理方面用户往往会忽视其重要性。大数据的海量性与关联性致使现有的财务管理方法很难将一些数据解释清楚给企业管理与决策带来很大困扰。企业要加强对数据的可转化率。 
(五)财务管理人员能力较弱 
  财务管理人员是主导相关管理工作开展的重要基础,但是现在很多企业中的财务管理人员的自身能力较弱而无法保证管理工作的有效展开。过去的财务管理工作的数据量还可以在财务人员的控制下进行处理,但是随着相关数据的不断增多和处理工作的深化,财务人员无法有效地进行数据的处理和分析工作,甚至进行处理的数据处理而得到与企业运营情况不符的财务管理结果,这对于企业的发展决策有明显的负面影响。其次企业对财务管理人员的素质培养还有所不足,没有根据企业的管理需求来进行管理人员的持续培养,所以也导致财务管理工作没有得到合理的发展。
  三、大数据下企业财务管理的创新措施 
 (一)不断创新财务管理理念 
  在大数据时代中,只有不断创新财务管理理念才能跟上时代发展需求。首先要对运用信息技术的产生的数据高度重視和充分提取;其次是全面、科学地对产生的数据进行全面的分析使产生的数据能够在企业财务管理中发挥更好作用,保证财务管理工作的高效顺利开展;最后以财务管理为中心,搜集各个相关信息资源及时分析处理,给参考人提供实时有效的数据。在财务管理方面都是具有可用的数据,对这些数据要注重归类整理这样才能利用大数据做好财务管理的需求。利用企业自身产生的数据通过整合有效数据快速找到数据的潜在价值,这才是数据的价值。 
  (二)加强财务管理体系建设 
  在现有时代背景下,企业需要对原有的财务管理体系进行深入的完善来适应新的发展环境,同时提升企业财务管理的能力与质量。首先企业需要细化财务管理的体系内容,明确体系内预算管理、现金流管理以及成本管理的内容并重视对管理工作的全程控制,不断扩大管理工作的范围至全体的运营活动来达到提升财务管理控制范围的目的。同时企业还需要不断推动业财融合的进行,财务管理体系应当与运营活动形成紧密的联系同时将财务管理逐渐延伸至运营部门当中,在业务活动的前沿便完成财务管理工作并对直接产生的财务数据进行管理和处理工作,同时提升财务管理工作对企业运营活动的直接管控。企业的财务管理体系还需要根据时代背景不断做出调整,确保相关体系符合企业的运营工作特点以及发展规划。 
  (三)提高管理工作信息化水平 
  企业常规的信息化管理手段在面对激增的财务数据时也会出现力不从心的问题,因此企业需要重视对财务管理信息化水平的提升工作。企业的财务管理信息化管理系统除了重点控制企业的关键运营环节以外还需要不断扩大到全体运营活动,实时掌握数据的产生过程并完成数据的收集工作,同时实行数据责任制来控制相关数据的质量来减少不良数据的存在。企业需要提高自身信息分析的能力,企业要想有效地使用大数据时代便必须通过相关数据分析来得到运营所需的信息,这需要加强对自身运营数据和整个行业数据的战略资源控制,同时加强企业的云计算能力来推动企业大数据营销的模式发展。基于云计算的财务管理能够对企业的成本和利润变化更有效地把握,同时为企业的发展决策提供更全面的信息支持。 
(四)充分利用数据管理和应用平台、提高数据转换率 
  大数据在财务管理方面的利用需要做好两步:一方面要有良好的数据处理结构,这建立在IT基础设施上,如数据分布式存储。另一方面搭建应用平台将数据管理。公司自身管理和应用平台的建设一定做到量体裁衣。云计算的出现和发展使数据中心不再是问题,外部数据中心成本的下降对企业来说可以不必建立自已的数据中心。将企业中产生的数据充分利用提出有效数据为企业使用者带来相关数据时效价值。 
(五)重视财务人员能力培养 
  财务人员在企业新时期的运营和发展当中都有重要的作用,为了能够通过高素质的财务人员来带动企业财务管理工作进一步完善,企业需要做好财务人员的能力培养工作。企业应当重视财务人员的绩效评价工作,根据财务人员具体的工作表现来评判在大数据背景下的工作能力和不足,同时根据相关评价结果来确定具体的培养方式。财务人员需要了解大数据的特点以及对企业的各类影响,重视对企业运营流程的研究和参与工作来更进一步了解企业的财务数据特点,同时掌握对财物大数据的管理和分析能力来应对数据量不断增多的财务管理工作。对于管理能力较弱的财务人员,企业需要积极进行引导工作并提升其工作能力。财务人员需要重点掌握企业运营的趋势分析,结合企业的运营情況来进行数据的处理并确定企业的发展趋势和行业变化特点,提前帮助企业做好应用工作并减少不利因素。 
 四、结语
  在大数据时代背景中,只有正确认识到财务管理创新的重要性,正确定位财务管理创新的地位,才能确定财务管理创新的方向,得到更好的发展思路。以传统的财务管理体系为基础,运用先进的理念和理论为指导,改进和创新财务管理模式体系,实现财务管理从实现价值到发展意识转变的过程。只有企业进一步加强财务管理的权变性,做好企业的资源配置,将大数据思维与大数据相关技术融入到企业财务管理创新及具体创新之中,才能使财务管理创新在大数据时代背景下发挥最大的功效,确保企业在市场竞争中立于不败之地。 
 
  参考文献: 
  [1]刘玉梅.大数据背景下企业财务管理面临的挑战与变革[J].企业改革与管理,2017,(08). 
  [2]张米米.大数据背景下企业财务管理面临的挑战与变革[J].中国国际财经(中英文),2017,(16). 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录