热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅议人工智能对会计行业的影响
时间:2019-07-22 09:39:27    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  李艳红  郑州市城区河道管理处   河南郑州  450003

  摘 :人工智能是新的科学技术,它改变了人们的生活方式,而会计行业与人类生活紧密相关,受人工智能的影响较大。人工智能对会计行业最直观的改变是,杜绝了工作中造价,并取代了部分人员的工作。更智能、更先进的财务机器人正在研发诞生,所以,在这一变化中,人才必须提高个人的自学能力,让自己成为综合型人才,实现思维的创新。本文面对人工智能模式,积极探讨相关财务优化措施,促进行业不断发展。

关键词:人工智能;会计行业;措施

 随着国家整体实力的提升与科技时代的进步,人工智能技术被广泛的应用到了很多行业领域的发展中,不仅为相关工作的开展提供了诸多便利条件,还在很大程度上推进着国家经济以及可持续发展。所以,明确人工智能对会计行业的影响,改变会计行业的发展模式,是会计行业发展的主要方向。 
  一、人工智能及在会计行业中的现状 

人工智能的英文缩写是AI,它的操作是模拟人的思维模式,实现开发、模拟,把多个技术综合。人工智能只是现有科技的一个分支,它希望通过解读智能的本质,生产出和人类智能相似的机器,涉及的领域有机器人、图像识别等。同时,这也是广泛的科学,包含多个领域,这些领域运用的技术,也已经成为这项技术发展使用的核心技术,对技术的发展有长期影响。也就是人工智能的发展,是由机器完成个人完成的工作。它的作用是优化了人们生活的环境,让人们掌握更多技能,为智能技术的发展提供参考,同时,随着机器智力的提升,它创造的价值也会高于人类,改变某些行业的就业,可能给社会发展带来负面影响。会计行业主要涉及的是企事业单位、政府机构和会计师事务所,这三大类是有会计核算系统的主要主体。很多涉及会计工作主体对于人工智能的应用仅限于会计系统,而且在会计系统中一些类似于审核、判断等主观行为还是要财务人员手工进行操作。目前,市场上已经存在各种可以满足不同类型组织结构会计主体业务需求的会计软件,可以说应用已经十分广泛了。

二、人工智能对会计行业的意义 

(一)会计信息处理速度及效率的提升 
  原有的会计信息处理中,会计人员可能因为自身能力不足,或是由于精力不易集中,导致信息的处理速度下降,信息处理的时效性不足,同时,也降低了信息的利用率。人工智能和会计信息处理的融合,是运用人工智能的相关技术,加快信息的处理,深度挖掘会计信息隐藏的内容,为企业决策提供信息。也就是,人工智能的運用,弥补了信息处理人员能力、精力不足的问题,优化对信息的处理,保证了信息具有的时效性。具体表现是:会计信息产生后,自动输入到系统内,会计人员处理信息只需登录系统即可,查阅信息内容,用已经设定的程序处理信息,把工作的关注点从录入、整体,转移到信息的筛选,审核信息的真实性,适当降低了员工的工作强度。 
  (二)抑制了财务信息造假 
  人工智能在会计行业的应用,还可以有效的避免财务信息出现造假的情况,并且根据每一位会计人员的职责来进行权力分配,工作分工非常的明确,这种形式在进行会计账务处理的时候,能够有效的避免账务造假现象的产生。在传统的会计核算系统中,岗位相融现象是非常普遍的,很多中小型企业都会有账务信息造假的现象,人工智能在会计行业中的应用,不仅让会计人员的职责变得更加清晰,还能够避免人为造假行为的出现。但是,有一点需要注意的是人工智能只能遏制造假行为,但不能完全杜绝这种行为,虽然在人工智能会计软件中很多的工作都是划分明确的,但是会计软件系统从整体上来讲,还是由人来对其进行操作的,如果出现管理层对财务信息进行操纵的话,仍旧会出现财务信息造假的现象。 
  (三)会计行业传统岗位需求减少 
  随着现代人工智能的不断发展,其覆盖面积已经变得越来广了。人工智能与会计行业的融合,以及技术运用的深入,既可调整工作人员的工作强度,也满足了对方的心理需求,但这也会影响使用原有工作模式的工作的人员。即它对会计行业的直接影响,是人才管理方式的改变,这一方式下,减少了同一岗位工作的人数,这种变化不仅让会计工作的效率得到了提高,这些岗位上的会计人员也逐渐被取缔了下来,让会计行业变得越来越简练、高效。由此,个人应与时俱进,学习新知识与新技术,让自己成为复合型人才。
  (四)会计信息安全性降低 
  在我国会计行业的发展过程中,电算化核算系统的应用已经变得越来越广泛了,很多的财务数据变成以电子的形式来进行储存得了,这种会计数据电子储存的形式,不仅让会计数据变得更容易保存,还解决了电子数据量过大储存不方便的问题,让会计数据的使用和查找变得更加方便。虽然电算化核算系统有很多的优点,但是现在很多电算化核算系统的防护手段仍旧不是非常到位,非常容易被黑客攻击,现在我国网络的安全性并不是很高,在进行会计信息传输的过程中非常容易被拦截,一旦在出现这种状况,就会导致企业财务信息被泄露出去,会对企业造成非常严重的损失,让企业的经济效益受到很大的影响。 
  三、会计行业提高人工智能应用水平的措施 
 (一)对传统思维观念进行转变或创新 
  人工智能加入到会计工作中后,简单的账目录入、核算等岗位的工作人员必然减少,但财务人员因为工作内容的特殊性,只有部分工作会被人工智能取代。基于目前社会会计人员的整体分布来看,可从中看出,当下会计人员的类型向两极化发展,第一类是普通的会计人员,第二类是高素质的财务管理人员,前者逐渐饱和,后者是市场紧缺。基于此,为应对工智能的冲击,会计人员需把握形势及时转变职能,在工作中提高自身的能力,实现新领域的开拓。所以,提出应改变传统的思维模式,并在现有思维的技术上加以创新,很多人对会计人员的看法是,工作中只需简单的记账、算账即可,记录收入与支出,这一理念与现代会计工作有明显的不同,若是会计不接受新思想,拒绝新方式,只能在社会发展中淘汰,尤其是人工智能加入后,不可认为它是现有会计操作的代替,而是借用人工智能的优势,改变实际操作中信息的处理方式,提升个人的专业能力,丰富知识储备,对工作有正确的认识。同时,也可利用人工智能的优势,开发新领域,形成新的分析问题、处理问题的思维,并随着时间的发展,改变思路,所以,传统思路的创新是,增加人力资源的储备,实现经验与技术的有效融合,实现会计新领域的开发,让会计人员看到自身潜在的价值,为会计行业的发展提供助力。 
 (二)提高会计部门基础设施的优化 
  人工智能技术的应用离不开软件设备的支持,企业单位会计部门要定提高人工智能技术的应用水平,那么就要对其中涉及到的基础设施进行优化处理,主要体现在以下几个方面:

 1.会计部门需要对现阶段使用的基础设施进行全面的检查,对于传统老套以及存在故障问题的设施进行及时的更换,并做好相应的记录。这样才能为新型、科学的基础设施应用奠定良好的基础,保证人工智能技术的有效应用。 
 2.会计部门需要对人工智能技术应用过程中涉及到的软件设备应用要点进行全面的了解与掌握,按照规范的流程步骤对软件设备进行操作。另外,会计人员还需要对难点问题进行及时的分析,以免不利因素影响人工智能技术应用效果,降低会计工作质量。 
 3.会计部门还需要定期对软件设备进行维护管理,从而保证会计工作中人工智能的稳定应用。 

(三)提升会计人员的自主学习能力 
  会计人员自主学习能力的提升,是基于时代的发展,以及人工智能的应用,学习新知识与新技术,提高自身的素养,加快会计信息的处理速度,以此适应时代的发展,抓住就业机会。社会进入人工智能时代后,会基于使用的技术,建立新的信息处理机制,该机制中,有信息新的处理方案,且方案使用的技术与原有的方案有很大不同,所以,会计人员应在新时代的影响下,学习新技术与新知识,增加个人计算机知识的储备,提高计算机素养,才可适应岗位的变化。也就是说,作为会计人员,应从自身与单位培训两方面完成学习,从自身的角度来说,是上网观看慕课、微课的视频,针对个人对知识点了解的不足,实现动态学习,从单位培训的角度分析,是借助日常训练与工作,以及企业提供的接受培训的机会,比如“人—机”互动的理念,单位培训中该理念的运用,是以提升人员计算机操作水平为目标,优化个人对信息的处理,以此让操作人员适应岗位。 
 (四)转变为综合型的会计管理人才 
  人工智能对会计专业的发展有长远的影响,但它最大的影响是技术的改革,管理工作不会受到较大影响,且管理方面还属于人工智能为涉及的领域,其原因是,因为管理对象与管理者个人主观思维的不同,以及管理对象的多样性,这些都是人工智能无法模仿的。国家目前对于会计人员有接受继续教育的要求,会计人员可以借助这一平台学习当前的人工智能在会计领域的应用。 虽然人工智能时代减少传统会计岗位的需求,但是随着国家近几年来对于管理会计的发展的鼓励,各会计主体尤其是单位对于管理会计的需求增加,而目前管理会计的工作是人工智能无法完成的,因为这其中涉及大量的职业判断以及包括审计业务里也是含有很多的会计估计。所以会计人员应该在人工智能时代努力学习会计其他方面的知识,比如管理会计和审计业务的内容等,使自己成为一名复合型会计人才。 

四、结语 

综述,会计行业积极应对人工智能给行业发展带来的挑战,为行业进一步发展提供动力。另为控制影响,紧跟时代发展的潮流,会计人员必须树立终身学习的意识,把知识作为自己发展的资本。通过人工智能,让人们看到了技术的力量,而技术发展会加快社会发展的脚步,故终身学习是每个人都应奋斗的目标,适应时代,积极学习、实践,用知识充实自己,满足工作需求。

 
  参考文献: 
  [1]邓雪雅, 肖斌, 李俊. 人工智能时代《基础会计学》课程内容定位与改革新思路[J]. 经济师, 2017(9). 
  [2]陈转萍. 人工智能时代企业财务审计的应用分析[J]. 中国国际财经:中英文, 2017(11). 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录