热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据与人工智能对会计人员的影响
时间:2019-07-24 17:09:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张蓓  漯河职业技术学院  河南漯河  462000

 摘要:大数据时代,特别是人类运用的相关智能化软件也超乎想象,如人工智能、机器智能、智能型的计算机应用,能够给社会带来巨大的进步,也能改变传统意义上的财务模式,使得会计工作效率大大提升。大数据时代人工智能的全面运用,如果改变传统的工作模式,大大提升工作效率,本文就是从会计行业出发,面对大数据和人工智能模式,积极探讨相关会计人员优化措施及培养模式,促进行业不断发展。 
关键词:大数据;人工智能;会计人员;影响

随着大数据时代的到来,人类逐渐过渡到社会变革的新时期,面对新时期的相关人工智能化手段的运用,能够使得相关产业实现效率提升。社会各行各业对会计人才的要求不断提高,会计人员将面对新时代机遇与挑战,是值得我们大家深思的问题。
  一、大数据时代对会计职业的影响 
  大数据时代,财务管理方面拥有一系列软件,例如ERP软件能够通过软件系统实现相关财务智能化。ERP系统能够设定好相关参数,能够自动生成相关系统化模式,使得财务管理更加的方便快捷。ERP系统能够对应相关凭证和财务数据,核算出比较完全准确的数目,大大提升会计人员的工作效率,使得会计核算更加的准确。未来信息技术的快速发展,ERP系统可以自动生成一些会计标准化凭证,通过预先设定好的相关标准,制定出完善的财务分析数据,根据制定出的相关数据,进行有效的匹配和结转,逐步预先设定好一些财务报表和相关分析目标,还能够实现与税务系统的有效对接,这种逐步形成相关税金的缴付金额,这些都能使得财务系统大大提升工作效率,实现有效的会计工作的效率提升。 

二、大数据时代对会计人员的要求 
  随着大数据时代的到来。每天产生的数据都是海量的,并信息更新的速度非常快,这对会计行业带来非常大的影响。海量的数据信息不但加大了处理业务的时间,并且也产生了大量的数据,信息更新的速度更加快,这在很大程度上影响了会计行业的发展。海量的数据信息加大了对会计人员处理业务的速度,也提高对会计人员的各方面要求。第一点,在大数据背景下,需要会计人员不但要充分基本的会计技能,并且对计算机技术也要详细了解。实际在开展工作的过程中,会计人员在制作账务的时候,需要使用会计软件,如果不是特别了解计算机技术,在工作的时候就非常吃力。第二点,在大数据环境中,会计人员必须要具备强大的分析能力,可以充分挖掘数据。管理层在制定战略计划以及未来发展方向的时候,数据是否真实完整直接关系到单位的决策落实情况。会计人员只有将收集的数据进行整理分析,之后才能交由管理层查看,确保企业领导的决策正确性。
  三、人工智能对会计人员工作的影响 
  DT时代能够实现智能化的现代服务,能够使得全球经济蓬勃发展,如针对财务管理方面来看,DT时代能够将工作视为几个节点,并逐步实现相关工作内容的优化和管理,特别是很多基础性的常规流程,会随着智能升级而改变,逐渐通过智能化的管理模式,将基础工作取而代之,特别是一些现代化信息管理模式,会取代传统的一些基础工作职能,逐步实现相关系统工作流程化管理。财务方面运用智能化技术能够逐渐链接相关财务报告系统,可以实现数据的审核和准确核算,目的是使得基础工作内容得到效率提升,最终实现相关部门收益的大大提升。例如智能型财务系统,可以实现财务数据的有效追踪,可以实现全过程的有效监控,通过会计系统的实时监控,帮助实现相关数据的有效分析。

四、大数据与人工智能背景下会计人员优化措施 
  (一)会计人员要转变思维方式 
  会计人员要面对时代发展的趋势并紧跟时代潮流,注重会计方面的改变,积极转变思维方式,才能紧跟时代的潮流。会计人员在会计方法的运用上要注重操作规则,注重基础会计数据的有效性、准确性和时效性,积极转变工作方式,改变常规因循守旧的思维定势,才能不断的迎接新的挑战,特别是在智能化浪潮下,大数据和人工智能能够逐渐地提升工作效率。大数据背景下,会计人员的思想意识最为重要,且决定着其行动力,思想思维定势的转变,要让会计人员树立学习常态化意识,不断地提高自身核心竞争力,只有与时俱进并丰富自己的视野,培养全面复合型的人才才能积极地应对市场风险,接受来自于市场的挑战。 
  (二)人工智能化背景下会计人员要向管理会计转型 
  会计人员要转变工作内容与方向,将重点关注到单位的目标定位、谋略筹划等方面,更多的融入到单位管理中去,融入更多的管理思想、管理会计元素,这样才能大大提升管理效率,促进会计人员综合素质能力大大提升。人工智能比较擅长基础性的会计核算,所以帮助会计人员减轻了工作量,因此,此时的会计人员要主动发掘发挥出管理职能,积极地看清形势,主动的向着管理会计方面转型,发挥出预测的能力,帮助决策者进行有效地决策分析,促进其有效地评价分析,真正地实现自我价值,才能实现风险的管理与监控,全面提升自我价值。 
  (三)人工智能与会计人员协同发展 
  会计人员应该在工作中借助人工智能承担大量的基础性工作,逐步转向创造性和价值性的财务管理中去,逐渐培养自身的专业素质能力,努力地向着中高端人才方向迈进,让财务人工智能更好、更快地发展,将人工智能和财务管理进行融合,形成优势互补、协同发展才是会计行业发展地趋势。会计人员要注重人工智能会计的职能,实现工作流程的自动化、会计服务共享化和会计决策分析智能化,实现更加专业的计算机操作,确保数据的安全性几正常运作,才能保障财务数据的准确性和安全性。未来发展中,会计人员要掌握专业知识并向着人工智能开发与进军,积极地从事智能会计的开发与维护,才能促进会计人员更好、更快地提升自身综合素质能力。 

(四)信息化是会计人员方向发展

在大数据时代下,各行各业都在运用信息化技术来提高工作效率和工作水平,因此财务管理人员也是如此,只有保证财务管理人员具备良好的专业信息化水平,才能够更好的运用计算机软件以及财务管理系统来开展财务管理工作,只有提高了信息化操作水平才能够提高财务管理的信息化效率,使得财务管理工作得以规范化运转。而且通过实施财务管理信息化建设,也能够进一步提升财务管理工作的效率和质量。另外财务管理信息化建设,也能够避免在进行财务管理过程当中,出现人为操作的失误或者是由于会计管理人员专业素质低、职业道德差所造成的监守自盗现象,提高资金使用效率,推动财务管理工作向信息化建设方向发展,并且取得良好的实际效果。大数据时代下的会计人员应该是具备综合能力的专业性人オ,是能够为单位发展做出相应评估的综合型人才。

五、新背景下会计人员的培养模式

(一)制定正确的教学目标 
  会计人才的培养,最为重要的机构就是高校,但是,目前大部分高校培养出来的会计人才,或多或少的存在一些问题,实际在开展工作的时候出现了很多漏洞。这就需要高校对教学目标进行确定,在确定的过程中应当结合当前社会的发展需求,制定适合目前需要的会计人才培养模式。首先就必须要对学生的专业知识与技能加强重视,让学生对基础的会计知识充分掌握,积极学习计算机技术。并且,也要尽最大努力的培养学生的创新。沟通能力,这样才能培养出适合社会需要的高素质会计人才。 
  (二)建立高素质的队伍 
  高校想要培养高素质人才,教师是最为重要的组成部分,如果无法确保教师掌握扎实的专业知识、技能,对教学质量会产生非常大的影响,最终培养出来的会计人才也无法短时间内开展工作。所以,高校应当尽快建立一支高素质教师队伍,确保他们被一定要具备丰富的教学经验。实际在开展工作的过程中,高校应当积极引进复合型的教师,从而促进本校教师的发展,不断自身的自身的教学素养。并且,高校也应当定期对教师进行培训,不断强化他们的专业水平,自主学习先进的理念。 
  (三)重视实验课程 
  企业在发展的过程中,会计人员占据非常重要的地位,直接关系到企业的正常运营,这就需要会计人员在掌握丰富理论知识的基础上,必须要具有强大的实践能力,这样才能对工作过程中出现的问题采取有效的措施进行处理。所以,在开展会计理论课程的时候,应当加强重视实验课程,让会计人员可以把学到的知识在实践中进行应用。实验课程内容不只是单纯的学习会计技能,还应当把不同学科、不同专业之间的知识有效结合起来,通过实践练习提高自身的能力。 
  (四)创新教学方式 
  高校实践在开展教学的过程中,为了充分激发出会计专业学生的学习积极性,应当适当增加教学的趣味性,为学生搭建会计软件实验室,设置社会上比较常用的会计程度和软件,为学生提供可以实践锻炼的机会,让学生的实践能力不断得到提高。这就需要教师实际在开展教学的过程中,应当对教学方式进行创新,通过计算机网络技术,搭建有效的沟通平台,这样不但能够使师生之间的交流更加便捷,并且也可以确保教师充分掌握学生的学习现状,从而结合实际情况制定合适的教学模式。 

 六、结语 
  综上所述,时代在发展,会计人员要紧跟时代发展的趋势,注重不断的提升专业知识能力,积极运用相关技术手段,进行效率的提升,才能使得以最快的时间做出精准的数据判断,逐渐帮助决策者进行有效的财务分析。在目前的大数据背景下,我国应当加强对会计人员的培训工作,不断提高他们的综合能力及素质,必须要确保让会计人员掌握数据的采集、分析、清洗以及挖掘数据的能力,这也是确保会计人员能够跟上时代发展的必然要求。 

 


  参考文献: 
  [1]于芳菲.刍议大数据给财会行业带来的机遇与挑战[J].财务与会计,2015(05). 
  [2]姚澜.大数据时代下的会计工作的思考[J].中国管理信息化,2015(17).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录