热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅议 “互联网+”对现代会计发展的影响
时间:2019-08-05 10:53:29    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 郭建方  河南省鹤壁市浚县中医院  河南鹤壁  456250

  摘 要:现阶段,随着我国计算机技术与科学技术的不断发展与进步,我国已经全面的迈入了互联网时代。随着互联网技术的不断发展,其对于我国财务会计的发展也起到了推动的作用。同时,在“互联网+”的时代背景下,对于财务会计行业的发展也提出了诸多的要求和标准。这就需要我国财务会计行业需要进行相应的变革和创新,从而实现可持续发展的根本性目标。为此,要分析“互联网+”对现代会计发展的影响,思考切实可行的解决对策。
关键词:互联网+;会计发展;影响

“互联网+”成为推动经济发展的新业态,深度融入到社会各个领域之中,对于现代会计的发展也产生了不小的影响和挑战,诸如:会计职能变化、会计信息要求的变化、会计操作模式的变化等,极大地促进了现代会计业务的发展和转型。为此,要分析“互联网+”对现代会计发展的重要影响,并探索促进现代会计发展的有效对策,以更好地实现现代会计工作的拓展和提升。
  一、“互联网+”对现代会计发展的机遇与挑战影响分析 
  “互联网+”快速发展突破了传统会计面临的难题。同时,会计的数据不再仅仅是账面上的你来我往,单一的呈现,更多的是进行数据的实时传送、汇总、分析及共享。将会计工作和“互联网+”进行充分的深度融合,是对于现代会计行业的发展提出了新的要求,同时也带来了新的机遇。 

(一)为会计人员的转型提供了新的机会 
  随着互联网技术呈现出突飞猛进的发展趋势,互联网技术和科学技术已经在各个领域得到了广泛的应用,对于企业的发展起到了一定的推动性作用。同样的,互联网技术也已经全面渗透进财务会计工作的方方面面,这必然会对传统的财务会计工作带来明显的影响。以往传统的财务会计工作理念以及工作方式已经无法适应当前的实际需求。因此,为了能够全面促進企业更好的发展,作为会计人员不仅要具有会计专业技能,还要具有熟练运用互联网的能力,能够运用互联网进行会计分析、预测和评价,成为复合型的会计人员,促进财务会计向更深层次融合和发展,创造更多价值。
  (二)为财务会计的健康发展提供了技术保障 
  随着互联网技术的不断运用,也促使会计数据的形式发生了积极的转变,开始由传统的纸质形式开始向电子形式进行转变。在这种情形下,使得信息传递的效率得到了显著的提升。与传统的纸质凭证相比较而言,发票以及合同的电子化能够明显提高准确率以及精确率,大大降低了错误发生的概率。在“互联网+”的时代背景下,使得会计工作形式开始积极的向无纸化进行转变,从而为财务会计的健康发展提供了技术支撑和保障。 
 (三)促进会计管理职能的积极转型 
  在传统的会计模式下,严重存在着会计工作效率低下的问题。而“互联网+”转变了现代会计管理的运行方式和思维理念,表现出同步性、实时性、针对性和多样性等特点,随着“互联网+”环境中的数据的信息量增大,会计人员如果再像从前那样专注于会计核算工作,而忽略对数据管理、预测和监督,则会影响会计工作的准确性和效率性。由此可见,“互联网+”对现代会计管理职能提出了新的要求,必须认真考虑和探索云计算、大数据等新兴技术对会计的影响,并逐渐向会计管理转变,实现会计管理职能的变革和升华。 
(四)促进会计相关领域的发展 
  在“互联网+”的时代背景下,其不仅对于财务会计的发展起到了显著的推动作用。除此之外,其对于会计相关的领域的发展也起到了一定的推动作用。在“互联网+”的背景下,对于资源共享机制的形成起到了良好的作用。因此,随着“互联网+”与财务会计两者有机融合与统一,这对于信息产业以及电子商业等新兴产业的发展也起到了良好的促进作用。

 二、“互联网+”背景下财务会计发展过程中遇到的问题 
 (一)财务会计理论知识的发展处于相对滞后的状态 
  现阶段,随着我国互联网技术的快速发展,但是财务会计理论知识的发展却处于一种相对滞后的状态,与互联网技术的相关要求不相吻合。传统的财务会计理论一般都是以持续经营、会计经营以及会计分期等为基础和前提。但是,在“互联网+”的模式下,这种传统的理论开始凸显出一些重要的问题和冲击。传统模式下的会计规章制度以及法律法规等也开始无法更好的满足新形势下财务会计工作的实际需求。因此,必须对传统的财务会计理论知识进行不断的创新,以更好的实现会计信息化。 
 (二)企业的财务信息安全无法得到有效的保障,存在着一定的安全隐患 
  在当前如此发达的互联网技术下,明显提高了财务会计工作的便捷性,与传统模式下财务会计工作的复杂性形成了鲜明的对比,明显提高了财务会计工作效率以及工作质量。但是,我们必须充分的认识到,其在优化财务会计工作方式的同时,也带来了一定的风险,使得企业财务信息的安全性无法得到有效的保障。由于会计信息资源的共享以及网络自身所存在的安全性问题,导致了会计信息严重存在着被盗取的可能性,这显然对于财务会计的发展带来了严重的影响以及威胁。所以,这就要求我们在享受着互联网技术带来的便利化的同时,应该加大对信息网络的重视程度,加大网络信息安全的建设,降低风险和隐患,保障财务会计信息的安全性和可靠性。 
  (三)会计人员的综合素质有待提升 
  随着互联网技术的不断发展,则对于会计人员的综合素质以及能力水平等提出了更高的要求和标准。但是,从目前财务会计人员的整体专业素质水平来看,大部分财务人员仍然固守着传统的工作方式和技能,思想观念仍然停留于以前,专业知识素养严重缺乏,同时计算机技能也处于较低的水准,无法有效的将互联网技术与会计紧密相结合,无法有效的提高单位的管理水平。 
  四、“互联网+”背景下现代会计发展的有效对策探索 
  在“互联网+”的环境之下,云计算、大数据技术成为现代会计发展的重要技术支撑,由此也建立起财务云、在线会计服务等,使“互联网+”下的会计信息共享服务提升到一个全新的高度,会计信息使用人员可以不受时空的限制,随时随地进入到会计信息系统之中,更为合理、高效地实现对人员的配置、数据的采集和处理。 

(一)加快财务会计理论知识的更新速度,加强财务会计的法律法规建设 
  在“互联网+”的时代背景下,为了全面促进财务会计工作的可持续发展,针对所存在的财务会计理论知识发展速度无法满足工作需要的问题,因此,加快财务会计理论知识的更新速度以及加强法律规章制度的建设是基础和前提。首先,针对传统的财务会计的三大假设中存在的问题要进行深入的分析,并且采取有效的措施加以改进和完善。其次,现阶段,大量的互联网公司应用而生,这些“虚拟”公司的出现,需要适应会计理论的发展需要。同时,为了有效解决这部分网络公司的财务会计的实际需求,必须紧密结合这些新兴公司的实际情况和需求,制定符合我国实际国情的的网络会计法规制度,从而为我国财务会计的健康发展提供必要的保障,使得会计信息的可靠性以及安全性等得到根本性的保障。

(二)更新财务管理模式,更好地满足会计信息使用者的需求

 1.财务共享服务。在“互联网+”的环境背景下,很多单位正在采用新型的财务共享服务管理模式,财务共享服务是以现代信息技术为依托、以财务业务流程处理为基础,对传统会计的组织结构、流程操作进行变革和优化,向会计信息使用者提供专业化的服务,主要采用分布式管理的模式,较好地降低了现代会计的运营成本,提升了会计管理的价值。同时,采用财务共享服务也解决了单位财务组织重复性建设、效率低下等缺陷,使原有的财务会计向管理会计转变。

2.财务云。财务云是基于财务共享服务前提下而不断提升的一种财务管理模式,它实现了财务分散管理向集中管理的转变,利用标准化、制度化、流程化的IT技术,优化财务共享服务组织结构,真正分离了财务核算岗位与管理岗位,促进了财务会计向管理会计的转变。同时,采用财务云的新型财务信息服务理念和模式,建构一整套的财务系统、流程、制度和信息传递系统,实现了财务会计管理的无纸化、自动化、云端化,拓展了多语言、多业务的财务信息服务功能,更好地满足会计信息使用者的需求。 

(三)企业应加强自身网络建设,为会计信息的安全性提供一定的保障 
  “互联网+”的发展是以网络技术为基础和前提的。但是,由于网络技术存在着一定的风险和漏洞。因此,將网络技术运用于会计工作的过程中,必须采取相应的措施以保障会计信息的安全性,有效避免信息的泄露。首先,将会计信息根据重要性进行分等级,依据重要程度分别进行加密处理,以防止机密信息外泄对企业带来损失。其次,对于现有的系统可以专门聘请相关领域的专家进行安全性排查,对于存在的隐患以及漏洞及时进行修复,以防止不法分子的入侵。例如,可以积极引进先进的网络安全防护软件,当出现突发事件时则可以及时发出警报,以引起工作人员的警觉性,从而将风险降到最低。同时,应该加强对单位员工的培训与教育,强化员工的安全意识,提高他们的安全防护技能,为单位正常运行提供必要的保障。 
 (四)加强财务会计人才队伍的建设,全面提升会计人员的综合素质 
  在互联网的背景下,应该加大对财务会计人才队伍建设的力度,以全面提升会计人员的专业知识素养以及综合素质。一方面,在培训方面,应该构建科学的、完善的财务会计培训制度,丰富财务会计人员有关于互联网技术以及财务会计理论知识的能力;另一方面,作为财务会计人员,应该时刻保持与时俱进的理念,不断加强自身的学习,熟练掌握各项财务操作软件,以更好的顺应“互联网+”时代背景下的实际工作的需求。这就要求财务会计人员必须具有长远的发展战略眼光以及创新的理念,必须加强自身的学习和锻炼,全面提升自身的专业知识素养以及综合能力水平。 

五、结语
  综上所述,“互联网+”的环境对现代会计产生了极大的变革和影响,给现代会计工作带来了新的挑战和机遇,引发了传统会计工作模式、理念的更新和转型,并在云计算、大数据技术的支撑和依托之下,使现代会计工作向新的高度迈进和升级,也使移动办公、无纸化成为现代会计工作的崭新方式,为单位发展战略和决策提供及时、准确、详尽的数据支撑。 


  参考文献: 
  [1]李茜.浅谈互联网的发展对会计的冲击与影响[J].现代营销(下旬刊),2016(03). 
  [2]李鹏.浅议“互联网+”时代下会计的变革[J].财会学习2015(15). 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录