热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对行政事业单位财务管理信息化建设的一些思考
时间:2019-08-13 11:55:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 胡瑶根  江西省蚕桑茶叶研究所  江西南昌  330203

摘要:近几年我国信息技术在飞速的发展,在互联网+的时代里我国财务会计也随着时代的变迁实现了由会计电算化到会计系统信息化的质的突破。传统的财务会计因为会计系统信息化而进行了革命性的变革,传统的会计岗位等等一系列设置也相应发生改变。财政体制随着我国供给侧改革的实施也在不断的进行改革,在信息技术发达的今天,行政事业单位的财务管理信息化建设不断飞速进行。不同级别的行政事业单位在大数据时代为追求更高的运行效益以及满足大数据时代市场的需求,借助科学合理先进的信息化技术对内部财务管理模式进行转变和优化,以提高资金的利用率和科学化的管理。但是,行政事业单位在大数据时代的财务管理信息化建设的过程中有许多地方值得单位自身和社会的思考。因此,本文就我国行政事业单位财务管理信息化建设过程中存在的问题以及如何对财务管理信息化建设进行优化进行了论述。

关键词:行政事业单位财务管理信息化建设

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)20-0118-02

 

在我国,行政事业单位具有特殊的性质,其是组织我国经济建设、文化建设以及维护社会秩序的主体。随着我国信息化技术的不断进步,我国行政事业单位的财务管理也走向信息化发展阶段,信息化技术为行政事业单位财务管理的信息化建设进程提供了动力和技术支持。尽管,现在我国大多数行政事业单位财务管理的信息化建设已成一定的体系,但是不可否认的是现阶段我国行政事业单位财务管理的信息化体系是不完善的、不成熟的。而究其根本原因:一是许多行政事业单位没能理清传统的财务管理体系与信息化环境下财务管理体系这二者本质上的差异,仅仅只是把二者生硬的进行连接;二是行政事业单位的管理层没能对信息化技术在财务管理中的应用进行详细的流程设计,使得财务管理信息化建设缺乏严谨性,同时提高了财务管理信息化建设的成本。

 

一、行政事业单位进行财务管理信息化建设的必要性

现代信息技术在行政事业单位财务管理中的应用是行政事业单位实现现代化财务管理目标的保证和技术支持。我国行政事业单位财务管理的发展进程很简单,主要包括会计核算、局部财务管理、电子政务和财务管理相结合这几个发展历程。目前,在互联网技术飞速发展的今天,行政事业单位财务管理的模式因信息化技术的应用和推广而得到转变。信息化技术的应用降低了行政事业单位的运行成本,提高了行政事业单位的运行效率,为行政事业单位财务管理的现代化建设提供了技术支持。

现代信息化技术有利于行政事业单位资源的共享和整理。同时现代信息技术的应用有利于提高行政事业单位的资金利用率,为行政事业单位的财务管理工作提供了保障和支持。同时信息化技术在行政事业单位中的合理应用为行政事业单位内部控制水平的提高提供了支持。行政事业单位因其特殊性,在运营过程中的管理模式以及运营目标与其他类型企业是不同的。随着时代的变迁,我国财政部对行政事业单位的内部控制要求提高,而财务管理作为行政事业单位规范化内部控制的关键,其在整个内部控制体系中处于重要地位。因此,信息化技术在财务管理当中的应用有利于行政事业单位财务数据的共享和有效整合,更高效的实现内部控制目标。

 

二、行政事业单位财务管理信息化建设中所存在的问题

(一)行政事业单位的管理层对信息化建设认识不全面

    行政事业单位的管理层为追求自身政绩目标的实现,仅仅只是把信息化建设工作停留在表面,不落实到具体的工作当中;其次行政事业单位管理没有对其整体的发展战略缺乏整体认识,没能对信息化建设进行顶层设计,仅仅只是对信息化建设工作流于形式,对信息化建设的理解停留于表面,对财务管理的财务数据仅仅只是进行简单的报告和汇总。这既造成了行政事业单位资源的浪费,又为内部财务数据的共享带来壁垒,形成信息孤岛。

财务管理信息化建设体系不完善

    因为种种原因使得我国行政事业单位财务管理信息化建设体系参差不齐,存在很大的差异。因为我国行政事业单位财务管理信息化建设的工作起步较晚,所以在财务管理信息化建设的制度支持方面以及相关法律法规的制定方面还存在漏洞。同时因为我国行政事业单位局限于各种条条框框,使得财务管理信息化建设的各种审批流程无法形成体系,使得行政事业单位在进行财务管理信息化建设过程中各项审批流程无法做到科学合理的规范,为行政事业单位建立科学合理的财务管理信息化体系带来了困难,同时增加了行政事业单位财务管理信息化建设的成本。

财务管理信息化技术应用手段落后

    在大数据的今天,行政事业单位的管理模式以及管理思想也随着现代信息技术的进步和发展而发生了根本的改变。财务管理信息化建设制度是行政事业单位财务管理信息化建设工作的保证,同时信息化技术是财务管理信息化建设工作的核心。但是,由于行政事业单位自身管理制度的缺陷,使得行政事业单位应用先进的信息化技术的手段落后于其它性质的企业。行政事业单位因为自身管理模式的缺陷,使得行政事业单位在自动控制以及网络技术在传统财务管理模式应用方面之中存在很大的不足,这位财务管理信息化建设工程的工作带来了困难。

财务人员的综合素质有待提高

财务管理信息化技术的建设工作对行政事业单位财务人员的综合素质要求极高,要求相关的财务人员不仅要掌握新的会计法律法规、新会计制度(特别是20191月开始执行的新政府会计制度)、还要掌握相关的统计学、管理学以及信息工程技术方面等专业的知识。但是目前我国行政事业单位缺乏这种具有综合素质的财务人才。现阶段,我国行政事业单位的财务人员分为两大类,一类是对财务知识了解透彻,但是缺乏信息工程技术方面的知识,使其无法科学合理的开展财务管理信息化建设的工作;另一类是具有专业的信息化工程知识,但是缺乏专业的财务知识,无法满足行政事业单位财务管理信息化建设工作的需求。由于,现阶段我国行政事业单位缺乏综合素质的财务人员,使得行政事业单位财务管理信息化建设工作的开展缺乏科学合理的指导和流程。

 

三、行政事业单位财务管信息化建设的完善措施

(一)提高对财务管理信息化建设的认识以及顶层设计

    行政事业单位财务管理信息化建设工程不是独立的,片面的,而是一项系统化,体系化的建设工程。财务管理信息化建设工程是包含不同层级和类型的行政事业单位,而不同层级的行政事业单位财务管理信息化建设工作是参差不齐的。因此,需要单位领导层要对财务管理信息化建设具有深层次的认识和理解,不能过于看重自身的权力,在本单位的重大决策方面和主要事项上,比如:人事调动和任免、制度的建立和修改、较大额度的资金交易等,需要联合签订或者集体进行决策审批,而不能搞“一言堂”。同时,关于本单位财务管理信息化建设的主要内容应该体现在本单位的内部控制制度中,并且对权限和要求有明确的体现。单位内部的组织结构应该明确,对各个岗位的职责和权限加以明确的说明,从而搭建起比较健全和完善的单位内部机构和财务管理组织架构。

在具体的信息化建设工作之中要树立全局意识,统筹兼顾,从宏观层面对信息化建设工作进行系统化、全面化的规划。避免重复建设、降低建设成本,从根本上杜绝信息孤岛的出现,为不同层级的单位建立财务数据共享和交流的平台。单位的管理者在财务管理信息化的建设、管理和执行过程中,要充分发挥自身的优势,对执行情况进行及时的反馈,以此来增强单位财务管理信息化的执行效果。

建立系统化的信息建设框架以适应行政事业单位财务管理的现状

    财务管理信息化的建设满足了行政事业单位在大数据时代的发展需要,同时也满足了国家上级单位相关政策落实的需要。行政事业单位在信息化建设的过程中要融入各项经济活动,以行政事业单位的整体发展战略为向导,要以实现经济效益和社会效益双赢的目标为工作核心,做到以预算管理为整体管理的源头,切实做到全面统一的管理。

    科学的管理办法有利于实现行政事业单位财务管理工作的精细化和系统化。因此,在行政事业单位进行财务管理信息化建设工程前必须要掌握单位内部财务管理的每一个环节,运用新的信息化管理技术实现高效率的工作,避免不必要重复工作。

    行政事业单位财务管理信息化建设工程包含不同内容子系统,其主要包括预算管理系统、资产管理系统、内部控制管理系统、决算管理系统等。财务管理信息化工程将有序、科学合理的开展,提高了行政事业单位信息化的建设效率,为行政事业单位前后两阶段的财务管理工作建立了阶梯。

)建立符合财政体制改革要求的财务管理流程

    在我国,行政事业单位具有特殊的性质。因此,不同层级的行政事业单位在管理模式上存在很大的不同。而建立符合财政体制改革的财务管理流程,建立统一的财务管理目标有利于实现行政事业单位财务管理的总体目标。改变传统的财务管理流程,统一财务管理模式以及财务数据的整合模式。行政事业单位要结合自身内部的实际情况,深入学习各种新出台的管理办法,转变传统的财务管理流程,构建一套涵盖经济活动各项环节的财务管理流程。同时,行政事业单位要对新建设的财务管理流程进行监督和评价,对其运行效果进行评估并依据实际出现的问题就行完善和改正。建立一套科学系统合理完善的财务管理流程。

    对新建立的财务管理流程不断进行优化的过程中,行政事业单位要树立长远发展的战略目标,根据市场环境以及实时政策的变化不断的完善和转变自身的发展模式。行政事业单位要对自身未来的财务管理信息化建设工程的建设进行思考,以提高自身的市场竞争力。

)行政事业单位要创新财务管理的思路

重新确立财务管理目标。在互联网经济的时代背景下,行政事业单位的财务管理目标不能再局限于经济效益的最大化,还必须把人力资本所有者的薪金和知识资本对本企业和社会所做的贡献考虑在内,此外,行政事业单位还必须承担相应的社会责任,比如:保护社会公众的利益、保护生态环境等。

加快引进和培养复合型的会计人才,行政事业单位的会计管理职能已经不单单是核算和监督,还需要积极参与本单位的资本运作和战略决策。在互联网经济快速发展的时代背景下,要求行政事业单位相关的会计人才既要掌握现代网络信息技术,又要懂得单位的日常经营和管理,还要精通会计、法律和税收等相关知识,复合型的会计人力资源是行政事业单位的一大无形资产,所以,行政事业单位必须重视引进和培养复合型的会计人才,为单位自身的长远发展打下坚实的人才基础。

 

四、结语

现代化信息技术的不断发展,行政事业单位进行财务管理信息化建设是应时代发展的要求。因此,行政事业单位在大环境下,根据自身特点和需求对实际财务管理信息化建设流程进行实时的调整,以财务管理的核心目标为基础,建设科学合理的财务管理信息化体系,实现行政事业单位财务管理质的飞跃和转变。

 

参考文献:

1]刘一民.新会计制度下行政事业单位财务管理探讨[J].行政事业资产与财务,2014(18.

2]王丹阳.我国行政事业单位财务管理信息化的不足与对策[J].中国集体经济,2015(12).

3]李云明.我国行政事业单位财务管理信息化建设的总思路研究[J].中国乡镇企业会计,2015(12).

4]文琼.信息化视角下行政事业单位财务管理问题探讨[J].行政事业资产与财务,2014(3).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录