热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于部队改革的财务管理优化探究
时间:2019-09-01 10:00:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 侯克斌1 隋权巍2

1.中国人民解放军32090部队保障部财务科  河北秦皇岛  066102

2.中国人民解放军32087部队  北京  100091

摘要:本文基于笔者的实际工作经验,首先简述了部队改革对于财务管理方面的要求,然后从几个方面列举了当前部队财务管理所出现的问题,最后针对这些问题提出了优化方案。

关键词:财务管理;部队改革;优化

中图分类号:E232    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)23-0163-02

 

一、序言

随着我国经济实力的不断增强,我国的军事实力需要与经济实力相匹配,承担起维护我国权益的重要任务。所以中共中央颁布了一系列决定和方案,来推进部队的改革,帮助强化部队管理,提高我国整体军事水平。财务管理是部队管理的重要环节,能够帮助部队优化供应的速度、提高军费的使用效率,所以本文主要针对部队财务管理中存在的种种问题,结合当前部队改革的大背景,制定出一套科学完备的优化方案,让部队的财务调度能够切实的推动军事进步。

 

二、部队改革对于财务管理方面的要求

自中共中央的十八届三中全会以来,我军始终践行总书记的强军思想和新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的强军战略,在我国特色社会主义的强军道路上书写下新的篇章。尤其是在财务管理方面,加快财务管理的优化,能够提高资金利用率,促进改革项目的顺利开展,从而加快强军战略的步伐。相关人员应该吸收国内外优秀的管理经验,明确细致的对财务管理工作进行分工,杜绝管理工作所产生的资金浪费现象,大幅度降低部队财务的管理成本。部队财务管理的优化改革主要集中在三个方面,首先就是明确财务管理的相关计划,避免管理过程中所产生的随意性和盲目性,科学合理的满足部队的相关财务要求;其次是加快财务管理的制度化,让制度对管理过程进行约束;最后是提高财务管理的管理水平,多角度并行的加快部队财务运作效率。

 

三、部队财务管理的问题

(一)人员素质问题

长期以来,基层单位的司务长中经过正规院校培训学习的人员还是少数,更多的是司务长岗位是由战斗班排中直接产生,这就使得这类司务长对于财务管理工作无从下手,缺乏相关的财务管理知识和相关经验,有一些的司务长甚至面对繁杂的业务无从下手,比如组织安排伙食、会计核算记账、电算化技术和计算机记账等基本技能掌握的不牢靠,再加上对部队关于财务管理的经费标准和相关制度认识不够准确,所以其工作经常性的处于被动,对工作的态度也只是应付领导的检查。这类情况主要是三个原因所导致:

1.服务意识和法纪观念的弱化

在部队中,有个别的司务长大搞特权,凭借着手中的职权脱离群众,将司务长岗位所要求的服务意识抛之脑后,并形成了官僚主义的坏作风。还有个别的司务长对法纪观念认识浅薄,利用手中的职权盲目讨好连队干部,甚至冒着违法乱纪的风头去进行讨好行为,容易对部队作风形成负面影响。

2.理财参谋的职能弱化

上文已经提过,当前的基层司务长有不少素质有待提高,这就说明这类司务长大多都不是支委会成员,也就无法参加支委会所举办的关于经费和开支的相关研讨会议。即使司务长属于支委会成员,也大多没有发言权,更多的是看上级意见,会议参与的十分被动,无法就当前部队的财务管理提出建设性的意见,完全以连队干部的为工作方向,使得司务长本身的理财参谋职能受到严重的弱化。

3.岗位流动性较大

有些基层管理人员在刚上任司务长岗位时就面临着士官改选的制度,往往在上任不久后就需要退役或者调动,所以整个司务长岗位整体的任职时间都不长,在后续司务长继任的时候整体的财务工作连续性就被破坏,进而造成管理业务上的断层,阻碍了财务管理工作的高效进行。

)制度方法问题

制度方法关系着部队财务的计划与管理、财务分管、核算与预报、货币资金管理、实物验收、财务交接和账目公开等工作,国家为了规范基层财务管理工作,先后出台了一系列管理规定和制度方法,从科学的角度对管理机制进行完善,使得基层财务管理能够有法可依。但是到了实际的执行时,个别基层单位还存在着投机取巧的心理,不严格执行规章制度,把国家条令当作摆设,大致可以分为以下三种情况:

1.经费领报制度不严格

有些基层单位对经费计划管理制度的执行不严,对整体经费收支计划不明确,使得计划执行起来往往漏洞百出,执行人员为了应付上级的检查而进行弥补,从而大大降低了部队财务运作的效率。还有些单位虽然制定了相应的经费收支计划,但计划本身脱离部队实际,盲目的追求账面上的“观赏性”。还有些单位为了领取经费,虚报人员和财务状况,甚至诱发不良风气,对军队形象形成负面影响。

2.实物验收制度不严格

有部分单位为了省事,对实物验收制度执行的非常马虎,对库存屋子的出入没有做到专人验收。比如有些厨房值班人员对不对所消耗的食品具体体量不明确,为了省事而直接在登记表上签字,这种做法很容易引起个别人员钻空子的心理。

3.公务卡管理制度不严格

有些基层单位对于公务卡的认识不够明确,个别年龄较大的财务人员对公务卡结算的消费概念较为陌生,使得这些基层单位的公务卡使用率偏低,这就让达不到财务监督的目的;还有些单位所在的地区刷卡机数量较少,设施配套不到位,严重影响了部队公务卡的正常使用。最后虽然公务卡对于部队消费的内容时间等信息都有所记录,但是“搭车消费”和“虚开发票”的情况仍会出现,无法彻底杜绝。

)监督管理问题

监督管理是部队财务管理有序进行的重要保障,但很多基层在进行资金调动时仍缺乏有效的监督,导致这种情况的主要由三个原因:

1.对监督工作的认识出现了偏差

对监督管理工作的认识出现偏差主要表现为监督模式的粗放,个别监督人员对于财务监督的工作还处在单纯的核算账目上,缺乏全面财务控制的思维,导致监督肤浅,监督乏力,不能为财务决策提供有效的指导。目前,各级由于编制受限,加上财务监督专业要求高,导致部队财务监督人才不足的问题也十分突出,监督工作往往力不从心。

2.经济民主作用不强

经济民主作用不强主要表现为经委会能力的薄弱上,有个别单位经委会组织能力十分有限,其职能形同虚设,对于财务知识认识有限,不知道监督工作的具体内容,无法对部队财务管理形成有效的监督。另外,还存在对于外部审计监督机构利用不足的问题,造成财务监督“灯下黑”和不专业。

)思想水平问题

上文中提到了关于基层人员的素质问题,但有些财务管理人员的素质虽然达到了岗位要求,但思想水平上仍存在着一些问题,主要体现在基层财务管理人员对待工作的态度和对整体风气的形成上:

1.工作态度

首先个别基层单位在记账时不依照相关要求设置科目,而是对科目进行随意增减和删改,或者是对科目所代表的内容进行改写或模糊。还有些单位在工作业务的处理上不认真,使得账面杂乱,以至于不好进行核对,甚至出现错误后不进行改正,余额也不按照规定按月结出;其次账本启用表填写不按规则,账本启用表的填写代表着财务工作的严肃性和纪律性,但有些单位填写账本启用表时不摆正心态,很多该填的项目或数据不填或者漏填,很多该盖的公章不盖或者漏盖;第三记账凭证填写不按规则,记账凭证填写的工作较为繁复,需要管理人员进行认真耐心的填写,但个别单位的管理人员所填写出的实物验收登记本、伙食管理登记本、代发票、食谱等内容不一致,说明这类记账凭证存在着钻空子的可能。

2.理财观念

首先是个别部队出现了眼中的铺张浪费现象,比如有些建设项目盲目立项,在没有进行科学论证的前提下很容易造成巨大的浪费,还有极个别部队大搞形式主义和面子工程,严重败坏了部队形象;其次是部队所经营的农副产业收益惨淡,部队在生产核算时盲目攀高指标,造成经费的亏损,还有个别部队将生产收益随意挪用,胡乱开支;最后是忽略了收支平衡,盲目的扩大生产规模。

)集中采购问题

集中采购问题在基层单位中出现的较为普遍,集中采购涉及到很多专业知识,比如政府所颁布的招标投标法、采购法等,需要基层单位进行认真地组织学习,但个别单位对于几种采购的程序存在着畏难情绪,使得集中采购无法高效进行;其次是集中采购的规范化和专业化仍不够完善,这就让极个别的人员出现了“钻空子”的现象;第三是监督不到位,增加了集中采购的不透明性,使得集中采购的风险也与日俱增。

 

四、基于部队改革的财务管理优化

(一)加深财务管理认识

首先是加深财务管理的理念,理念是行为的先导,通过确立理念、表达理念、解读理念,再到践行理念,使财务人员在正确的理念指导下开展各项工作。总队、师、旅、团机关要通过多种渠道和形式,组织基层人员尤其是基层后勤人员逐章逐条地学习各种管理规定和制度。重点学习总后财务部颁发的《基层财务管理规定》,把全员的思想和行动统一到规章制度上,不断增强法规意识。

其次是加强部队财务文化的建设,部队财务文化是军事文化体系的一个部分,加强部队财务文化建设是贯彻中央军委关于加强军事文化建设精神的重要体现。加强部队财务文化建设,就是通过知识体系、制度规章、言论评价、视听传播等一系列的方式,发挥先进财务文化的向导作用,营造“务实型、节约型、廉政型”财务。

)提升财务人员水平

首先是帮助管理人员不断学习知识,社会在不断发展,知识在快速更新,只有不断提高自身学习能力,不断吸收新的知识来充实完善自己,才能使财务人员永葆活力。树立以学树德、以学促干、以学养廉的氛围,不断进行知识储备、经验积累,不断提高本领。二是开拓创新。经过观念创新、理论创新和方法创新,改善财务管理传统模式,使不断更新的财务资源迅速转化为经济力和战斗力。三是精益求精。财务人员要有强烈的危机感,知识要极速更新,业务要精益求精,既要注重用理论联系实际,又要注重在工作中时刻总结经验和理论。

其次是培养敬业精神。立足本职岗位、爱岗敬业、勤奋工作,出色完成各项工作任务。确保各项工作高标准和按时间节点完成。同时树立团队意识,财务人员要把工作理想与个人理想统一起来,形成强大的凝聚力和创造力。三是要强化服务意识。财务人员要树立饱满的工作热情和强烈的服务意识,把工作重点放在基层,放在广大官兵的切身利益上,以广大官兵的满意度作为衡量财务工作质量的标准。

)完善财务管理制度

各级党委要加强对财务工作的领导,坚决贯彻党和国家的财经方针、政策及部队财务规章制度,把财务工作作为“三重一大”的重要内容,坚持民主决策与集体决策,定期研究并确定经费的投量,分析各类经费使用效益,严格把好经费审批关。要坚持科学决策,党委理财必须着眼于部队长远的发展,重视规划谋划,将长远发展规划与近期建设重点相结合,防止短视行为。要加强财务基础管理,注重对财务数据的管理和分析,为科学理财提供依据。

)加强财务科学管理

在编制预算时,要结合本单位实际,统筹考虑,对相关开支项目、标准进行科学论证,合理评估和有效控制,杜绝浪费,达到开支节流的效果,提高经费使用效益,规范经费预算的审议报批程序。坚持量入为出、精打细算,把有限的经费向战斗力聚焦、向基层一线倾斜,向暖兵心、办实事倾斜。预算执行过程中,牢固树立预算法规意识,注重发挥事业部门在预算执行中的主体作用。坚持用预算约束事业部门经费开支,切实形成以财务部门为主导,事业部门积极配合、齐抓共管的工作机制。

 

五、总结

总而言之,伴随着我军部队改革的如火如荼,部队财务管理工作的优化也将成为各方所关注的焦点,所以相关人员应该尽早筹备。如果在进行这方面的工作时出现了问题,就需要尽快制定解决问题的措施。从而通过这种方式,帮助相关人员树立正确的财务管理理念,共同推动我军强军之路的进程。

 

参考文献:

[1]刘艳玲.精细化管理在部队财务管理中的应用分析[J].经济师,2016(09).

[2]王臣瑶. 军队财务收支管理研究[D].东北财经大学,2013.

[3]郑毅,黄刚.对加强部队财务管理的若干思考[J].现代经济信息,2013(12).

[4]邱仁荣,高旭伟,孙晓东,姜潮.改革部队基建财务管理体制构想[J].军事经济研究,2001(06).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录