热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据视角下实施财务共享服务的若干思考
时间:2019-09-29 21:26:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 大数据视角下实施财务共享服务的若干思考

 
             林晓丹  广州体育学院  广东广州  510000
 
摘要:大数据技术的兴起和普及推动了数据价值的增长,带动了各类数据的共享。财务作为企业经营管理最重要的数据,也借着大数据技术的发展迎来了新的变革,各个单位主体纷纷成立数字化的财务共享中心,将企业上下各个层面产生的大量财务数据动态及时进行传输、共享,并有计划、有目的的对这些财务数据进行分析,挖掘背后隐藏的信息,为单位的经营管理做决策依据。本文就大数据技术背景下,单位财务共享中心的建立及运作中的一些问题进行思考探讨,以期能给业界同行带来一些启发。
关键字:大数据;财务共享;阿米巴
中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)24-0000-02
 
大数据技术的出现,使得通过数据分析获得知识、商机和社会服务的能力,从以往局限于少数学术精英圈子扩大到了普通的机构、企业和政府部门,并逐渐成为现代社会基础设施的一部分,就像公路、铁路、港口、水电和通信网络一样不可或缺。大数据的价值不会因人们的使用而贬值,就像DNA基因组会死亡和消失,但是数据化的DNA,以及DNA包含的遗传信息不会消失,仍可以指导我们的遗传工程。当下,大数据已经渗透到各行各业,服务、销售、调查、统计等等,作为财务也不例外,曾经有企业家将企业的财务比作飞机的仪表盘,任何一处财务数据的变化都应该在“飞行员”眼前的仪表盘上显示出来,如此飞行员才可以做出正确的决策,安全的架势飞机。成立财务共享中心,收集、整理企业各处产生的财务数据变动,并及时的分析整理,然后生成数据报告,以及时为决策者提供决策依据,可谓意义重大。
 
财务共享概述
 
财务共享的概念在中国形成的时间尚短,目前还没有统一认可的定义,一般都是从技术上对财务共享概念进行定性的概括,即依托计算机信息技术和财务业务流程为基础,通过组织结构的优化,财务运作流程的规范,以提升企业财务运作流程效率和降低企业运营成本,以及价值最大化为目的,基于市场带动企业决策,以下影响上的专业化生产、管理服务系统或模式。
 
财务共享一般适用于业务广、规模大、区域广的大型企业、机构或政府部门,通过整合内部所有财务信息,在统一的流程和规范下高质量、低成本的向各个业务单元提供标准化的服务。既能上情下达,又能下情上达,大大减少了信息传递的层级,简化了组织结构,是当下企业财务发展的重要趋势之一。
 
大数据背景下财务共享的发展现状
由于发展时间不长,所以我国目前在大数据和财务共享结合、建设领域依然处于摸索阶段,虽然取得了一些成绩,但也存在不少问题,经归纳总结,大致有以下几点。
(一)人才培养方面
由于大数据兴起的时间尚短,目前专业人才较为稀缺,一般都是又从事算法开发的程序工程师转业而来,而此类技术人员普遍缺乏财务知识;从事财务工作的人才,有普遍缺乏大数据及其算法分析的素养,以致能够胜任大数据视角下财务共享工作的人才极为缺乏,急需进行人才培养。
此外,成立财务共享服务,意味着要合并相似的业务,统一相似的财务操作流程,这对企业各部门、各区域的日常运作都会带来一定的影响,需要对人、财、物再一次进行配置,尤其是现有人员的配置问题,如何照顾各方利益,让企业的效益最大化,成为成立财务共享服务的一大关键。
(二)软硬件系统方面
成立财务共享中心需要软件和硬件系统,以及和业务实际的需求相结合,不是简单的购买一些信息设备和应用程序就可以解决的,大部分需要依据企业实际的运作需求进行定制开发。贸然采用通用的或者其他同行使用的软硬件系统,多少会有风险存在,况且目前财务数据属于企业的机密数据,一旦外泄或丢失,则损失重大。
(三)数据安全方面
无论做什么,安全总是第一位的。当下的计算机技术、程序的稳定性以及职业人士的道德操守虽然较以往有了很大提高,但安全问题始终存在。除去不可抗力的影响,商业间谍、网络攻击、网络超载或操作失误都会引发安全问题。此外,因为对财务数据进行了共享,必将会迎来大量的访问、交换,甚至是下载、分析等工作,海量的信息得以来回传递,难免被不法分子窃取利用。
 
(四)业务流程优化方面
上文提到成立财务共享的企业一般来讲都是大型企业,业务多、范围广,自然业务的流程也就多,而成立财务共享中心的第一条要求就是要及时上传各类财务信息,因为财务情况的变动非常重要,我国常规的企业财务报表一般都是隔月制作,甚至很多企业的决策人都看不懂财务报表,还需他人进行解读,造成财务数据汇报不及时,错失决策时机,因此优化业务流程,及时制作财务报表非常重要。
(五)财务数据公开方面
随着我国税收和企业监管制度的不断完善,“两本账”的现象已经大量减少,但由于企业财务数据可以直观显示企业的真实经营状况,有时出于安定人心的需要,财务数据还是不能公开,而这和财务共享恰好形成了矛盾。如何处理好保密和公开,哪些数据可以公开共享,哪些数据需要暂时保密,也是成立财务共享中心需要重点思考的方面,也是目前财务共享普遍面临的难题之一。
 
大数据背景下财务共享存在问题的解决思路
(一)加强交流合作,促进人才成长
人才先行是第一位的,限于大数据方兴未艾,各家都处于摸索阶段,因此加强交流合作,互通经验,彼此促进成长非常重要。此外还可推行人才联盟制度,以前企业奉行人才雇佣制,而现在的互联网企业很多都采用了人才联盟制,即为企业服务的人不一定是企业雇用的人,通过人与人之间的各种关系成立人才联盟,远比纯粹的经济雇用更具可靠性,发展企业内外的人才联盟,推进师徒建设,促进人才成长,无疑是当下解决人才稀缺问题的一个方向。
(二)积极学习借鉴,开发软硬系统
软硬件开发,尤其是定制开发,既需要技术的积累,更需要对企业进行个性化的了解、设计,这方面的解决办法,还是依赖于积极的学习借鉴,从模仿开发开始,后续跟进独立创新。如可以借鉴日本的阿米巴财务系统——目前使用较多的个性财务共享系统,从京瓷的经营理念、机构设置、阿米巴管理模式,到财务系统的模块设计、操作规范进行统一的调研,取其所长,以此逐步完善自己的软硬件系统。
(三)提高安全意识,做好安全预案
定期举办财务数据安全交流会或培训班,积极宣传安全意识,分享看到的、遇到的安全问题,并鼓励大家制作安全预案,同时制定奖惩措施,对为企业财务安全作出贡献的人员进行物质或精神上的奖励,对危害企业财务安全的人员予以严惩。
(四)积极改革创新,简化程式,缩短层级
大数据技术不只是指要处理的数据量巨大,也指数据的传输速度快,可以短时间形成海量的数据,因此传输的节点越少越好。从杰克韦尔奇创立扁平化管理思想开始,各个企业,尤其是大型的集团化企业都在积极的优化自身的管理程式和层级设置,以缩短指令传达时间,保证企业决策指挥穿的的灵活性。但是直线式组织、扁平式组织以及近年来流行的矩阵式组织各有所长,企业应该根据具体业务灵活选择,积极的改革创新,走出舒适区。
(五)与时俱进,逐步公开
针对财务数据保密和公开的矛盾问题,笔者建议与时俱进,逐步公开,对不同的财务数据进行分级标识,什么级别的财务数据共享给什么级别的人,是有保留的公开共享,或是在某一个时间段有保留的公开共享,此后再进行完全的公开共享。如上市公司每年的年报要进行全面的公开共享,无论是大股东还是先小股民都一视同仁;而未来一年的财务规划则是只对少数的大股东进行公开,对普通的股民则进行一段时间的保密,以避免被竞争对手利用,造成股价波动
 
四、大数据背景下财务共享的未来发展方向
(一)促进企业筋骨坚实的经营
“筋骨坚实”是相对“臃肿肥胖”来说的,如果把企业比作一个运动员,那“筋骨坚实”就好比一个健壮的运动员,身手敏捷、反应灵敏;而“臃肿肥胖”就是退役或是堕落的运动员,身手缓慢、反应迟钝。成立财务共享中心的目的在于让企业的决策者、各层管理者以及各个一线的生产、服务人员及时了解企业的真实运作状况,体会到自身对企业的价值所在,从而积极调整自身状态,制定契合实际的工作方法,实现财务数据的良性循环,从而提升企业的经济效益和社会效益,也就是要企业始终保持一个“筋骨坚实”的健壮运动员状态,市场一出现财务亏损,决策层立马就可以获悉,从而及时了解原因,制定新的决策部署,实现扭亏为盈,或最大大限度的减少损失;而不是市场出现了亏损,各部门依旧慢慢悠悠,决策者要数日甚至数月才通过财务报表知道出现了亏损,此时就算有解决办法已是无力回天。
因此,基于大数据视角的财务共享未来的方向之一,就是可以及时收集、分析并传送企业各个位置产生的财务数据,对异常的财务数据可以及时(一般是一天内)上报部门主管领导或企业最高决策者,主管领导和最高决策者可以根据异常数据的可能原因,及时召开应急会议制定解决措施,灵敏、高效的推进企业发展。
 
(二)人人都是经营者
共享的目的在于使人人都可以参与,既能自己使用,也可以让别人使用。在企业里,尤其是一线的工作人员,以销售为例,他们可以根据企业共享的以往的销售财务数据,优化自身的产品营销组合,提高自身的销售业绩,又可以将自己的销售业绩和销售经历回传到企业的财务共享中心,通过企业的财务分享系统被其他销售人员所使用,从而进一步提升企业的销售业绩,这在本质上就是让企业的每一个人都成为企业的经营者。
(三)财务数据公开、透明化
大数据是基于共享实现的,因为一个企业或机构的数据量再大也终究有限,局限于某一个或几个领域,某一个或几个品类,即便是大型的生态化企业组织,对于自身未控股的投资企业也不不能前面了解其真实的财务情况。虽然目前出于企业主自身利益、企业安定以及国家税收等各方面的局限,企业的财务数据共享中心不还不能做到所有数据的公开。
但就趋势来说,整体还是走向公开和透明化,如国家为每一个企业设立了具有唯一性的社会信用代码,成立了社会信用失信曝光台,针对重大企业失信问题、财务问题进行公开,接受群众监督,这就是一个信号。笔者认为,当企业的经营管理足够优秀,各层级上下员工彼此极为信任,并且都可以严守企业秘密,人人都把自身定义为企业经营者时,企业的财务数据也将更大规模的加以公开,最终实现企业内部透明化。
日本京瓷集团是阿米巴模式的开创者,也是最早提出并利用“会计七原则”的大型跨国企业,在这家企业里基本已实现了财务数据的公开和透明化,其创始人,有着日本经营之圣之称的稻盛和夫先生还提出了企业的数字化经营,算是这方面的成功开拓者,前车可鉴,财务的公开和透明化也是未来的方向之一。
 
结论
综上所述,大数据的核心在于海量数据的分析使用,挖局数据背后隐藏的价值,其实现的方式在于数据间的共享,通过数据共享不断增加数据的量,以此支撑大数据的良性运作。财务数据是企业经营管理的命脉,属于企业的机密。成立企业财务数据共享中心,目的在于让企业的最高决策者、各个部门主管及一线重要岗位及时了解企业的真实运作情况,从而制定有效措施促进企业发展。虽然保密和共享一对矛盾元素,但通过分级控制和企业文化培养,逐步开放共享程度可以有效的解决这些问题。
 
参考文献:
[1]黄英敏.基于大数据时代背景的企业财务共享中心的构建路径[J].市场观察,2018(11).
[2]张月娥.对大数据视角下实施财务共享服务的一些探讨[J].中国乡镇企业会计,2018(7).
[3]曾花,何昊.大数据时代背景下的企业财务共享问题研究[J].经济研究导刊,2018(23).
[4]罗鹏飞.浅谈大数据时代下的财务共享[J].现代经济信息,2018(18).
[5]荆峰.大数据时代的财务共享问题研究[J].纳税,2018(10).
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录