热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
事业单位财务内部控制的优化对策探析
时间:2019-10-02 22:29:28    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  事业单位财务内部控制的优化对策探析

  徐  芃  周口市农业科学院  河南周口  466000
摘 要:随着我国社会的不断发展,我国的内部控制制度建设也日趋完善,但是无论是法律规定还是政府文件以及相关规章制度,其大多侧重于对于企业的管理,对于事业单位内部控制并未作出相应的规范。基于此,本文将事业单位的财务内部控制作为研究对象,首先阐述了财务内控的重要性,然后指出了事业单位在开展财务内控过程中存在的问题,最后给出了财务内部控制的措施。
关键词:事业单位;财务内部控制;措施
中图分类号:F810.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)25-0000-02
 
在市场经济发展的背景下,我国各项改革工作不断深化,事业单位也在内部经营管理方面进行了创新改革,使其财务内部控制管理逐渐受到社会的关注。财务内部控制可以提高事业单位的管理水平,保障事业单位的资金安全,提升其经济效益,有助于事业单位的可持续发展。但是在实际的运营管理中,事业单位在财务内控方面存在一定的问题,影响其作用的发挥。 
 
一、事业单位财务内部控制的重要性 
   对于事业单位而言,其财务内部控制主要是为了实现事业单位的控制目标,在遵循法律法规以及行为规范的基础上,制定相应的执行程序,确保事业单位财务活动过程中出现的风险都能够得到有效控制。就目前事业单位的发展状况而言,其“三公费用”以及经济责任审计报告受到了社会的广泛关注。因此,事业单位逐渐提高对财务内部控制的重视,确保经济活动能够顺利进行。 
 (一)财务内部控制是提高单位财务管理质量的重要保障 
  随着事业单位分类改革的不断推进,建立具有事业单位特色的财务内部控制机制,对于提高单位财务管理质量,具有十分重要的作用。深化事业单位改革,需要推进财务管理建设,提高财务管理质量,而财务内部控制的有效实行,有助于规范财务管理,提高财务信息质量,对于防止贪污腐败、徇私舞弊,发挥着重要的作用。因此,财务内部控制是提高单位财务管理质量的重要保障,优化改革的内部环境。 
 (二)财务内部控制是单位健全财务管理制度的基本要求 
  财务管理制度化、规范化是新时期事业单位财务管理的内在需求。财务内部控制的实行,有助于健全单位内部财务管理制度,提高财务内部管理效能。财务管理制度模糊、资产不清晰、制度管理部不完善等问题,一直是事业单位财务内部控制的问题所在。为此,要深化事业单位改革的进程中,应健全财务管理制度,通过规章制度体系,解决财务管理职责模糊、资产管理不清晰、内控制度松懈等问题,有效提高财务内部控制效率,确保事业单位改革的有序推进。 
 (三)财务内部控制是事业单位经济正常运转的有力支撑 
  事业单位作为公益服务机构,财政成为单位的主要资金来源。如何实现内部财务的有效控制,直接关系到单位经济运转,也是减低资金风险,提高财务管理效能的重要保障。因此,在新的历史时期,事业单位要优化财务内部控制,提高资金使用效率,降低资金风险,为事业单位的有效运转,创设良好的内外条件,发挥事业单位的公共服务职能。 
 
二、事业单位财务内部控制存在的问题 
(一)并未对财务内部控制引起足够的重视 
  由于事业单位是我国现阶段各项基本政策的实施主体,因此,其所使用的大部分资金也是由国家拨款。但是在实际工作过程中,国家拨款的资金并不参与其相应的管理。这样一来,就极易导致事业单位的财务管理人员并未对财务内部控制引起足够的重视。很多事业单位的管理人员认为财务内部控制对经济发展没有作用,对其持可有可无的态度。事业单位的管理人员没有认识到市场经济体制下,单位运营管理中存在的风险,仍旧按照计划经济时期的工作方式开展管理工作,导致事业单位普遍存在“重经营、轻财务”的问题。  
   (二)财务管理制度不健全 
  财务管理制度方面,很多单位未制定独立成文的内部财务管理制度,在实际操作时含糊不清,管理的随意性较大。有的单位虽有内部财务制度,但很不完整。虽然我国早在2000年就制定了内部控制的法律法规,但是在政策法规实施的过程中,事业单位在制度、方法等方面,存在缺乏針对性以及适应性的问题。原则性的规定无法囊括在实际执行时涉及的方方面面,内部财务制度依旧是一纸空文。大部分事业单位制定的财务内部控制流程都较为简单,会计记录和核算制度不够完善,很容易导致财务收支失控以及财务信息失真等问题,对事业单位的财务管理造成了严重的不利影响。与此同时,很少有事业单位建立财务风险管控制度,也缺乏专业的内部审计人员,使得事业单位的财务管理状况得不到有效监督,财务内部控制的重要作用难以得到有效发挥。 
(三)财务内部控制监督力度不够 
  目前,部分事业单位只重视各项业务的正常开展或者千方百计扩大业务范围,提高经济效益,对内部管理工作中存在的风险没有充分的认识,对经济活动没有建立有效的评估机制和设立专门的监督机构。大多事业单位没有设立独立的内部审计部门和配备专业的审计人员,审计人员由财务人员兼任或单位领导指派,违背了不相容岗位相分离原则,容易造成违规行为的发生,影响了审计工作的公平公正;有的虽然设有内审机构,但形同虚设,内部审计监督作用发挥不到位,影响了财务内部控制的有效实施。 
 (四)财务人员缺乏良好的综合素质,影响内控管理工作 
  事业单位在财务管理工作中,面临财务人员综合素质低等问题,影响力内控管理工作的有效开展。首先,财务人员缺乏内控管理意识,内控管理水平较弱,难以有效落实内控管理工作;其次,财会人员的会计基础工作比较薄弱,影响力财务内部控制工作的组织开展,阅历与会计业务核算等工作的有效落实;再次,监督管理机制不健全,导致财务人员在内控管理中,存在违规操作、徇私舞弊等行为,弱化了财务内部控制的有效性,也不利于单位的改革发展。 
 
三、事业单位财务内部控制的优化策略 
   互联网及大数据技术的发展,促进了我国各行各业的改革,事业单位也是如此。为了使事业单位能够实现可持续发展,事业单位的管理人员需要充分认识到财务内部控制的重要作用,采用合理高效的财务内部控制方法,进而提高事业单位应对风险的能力,提升事业单位的财务管理水平。
 (一)树立正确的财务内部控制意识 
  首先,事业单位的管理人员需要改变传统的管理理念,树立精细化管理理念,确保事业单位的领导及普通职工都能够掌握财务管理的相关知识以及精细化管理的相关要求,并结合事业单位的实际发展状况,有针对性制定财务管理制度及精细化管理内容,提高财务人员对精细化管理的重视。 其次,事业单位的管理人员需要注重财务内部控制意识的培养,贯彻落实“统一领导、分级管理”这一管理原则,确保事业单位的领导能够全面了解各项经费的应用状况。与此同时,事业单位的管理人员需要严格按照内部财务管理工作以及内部控制工作的流程,进行事业单位财务组织建设,实现财务管理责任到人,明确财务人员的具体岗位职责,以此树立正确的财务内部控制意识,为事业单位开展财务内部控制工作奠定良好的基础。 
(二)建立健全的全面预算管理制度 
  就事业单位的管理现状而言,存在较为严重的轻管理、重分配问题,使事业单位的财务内控效果不理想。因此,事业单位需要加强职工对财务预算管理意识,使所有职工认识到财务预算的重要作用,这一目标的实现可以通过全面预算管理制度的建立来实现。建立健全的全面预算管理制度,事业单位能够有效避免部门工作出现缺少规划以及发展战略盲目执行等问题。作为事业单位财务管理工作的重点,全面预算管理与财务内部控制的关系尤为密切,尤其是在国库集中支付模式实施的背景下,事业单位需要加强预算管理,对传统的预算管理进行改革创新,结合先进的财务管理技术,建立健全的全面预算管理制度。
 在实际的预算管理中,事业单位需要建立相应的信息管理系统,并在信息系统中进一步细化事业单位的项目级别,将全面预算贯彻落实于事业单位的各项工作中,实现事业单位资金效益的最大化,提高事业单位的财务管理水平。与此同时,事业单位的财务人员需要定期进行收入和支出的统计分析,明确事业单位各个部门的支出状况,将其支出控制在预算的范围内,实现“量入为出”,提高事业单位的预算管理水平,加强财务内部控制。 
 (三)强化财务监督管理建设,实现内外监管的有效实施 
  为进一步强化财务监管力度,应加快监督管理建设,为内外监管的有效实施,提供有力保障。首先,事业单位要强化财务监督管理制度建设,为内外监管的有效开展,提供有力保障。发挥各部门内部岗位的互相监督作用和归口部门对业务实施部门与岗位的督导作用,为内控管理优化内部环境;其次,推进财务监督管理体系建设,建立由班子成员领导的监督管理机构,实现财务监督管理的常态化;再次,在事业单位进行财务内部控制管理的过程中,内部审计监督能够实现财务内控的规范化及合理化。因此,事业单位需要进一步加强内部审计监督,确保财务内部控制工作取得理想的成效。建立以内部审计、纪检为主体的监督管理机制,确保财务内部控制切实落到实處,发挥内外监督管理职能。并且,要积极推进财务内控管理信息化建设,提高内控效率,更好地提高内控管理质量,满足当前事业单位的改革需求。 
提升财务人员的综合素养 
  事业单位财务内部控制方法的有效实施,离不开事业单位的财务人员。因此,事业单位需要不断提升财务人员的综合素养,确保财务内部控制方法能够贯彻落实,充分发挥出事业单位财务内控工作的重要作用。首先,事业单位需要制定相应的财务人员准入制度,聘用兼备理论知识与岗位技能的人才,并注重新入职员工的思想政治教育,确保财务人员具备较高的职业道德素养,将事业单位的利益放在第一位,避免财务人员为了个人利益出现职务犯罪。 其次,事业单位需要定期开展在职财务人员的培训,培训的内容包括全新的会计政策法规以及先进的财务管理技术等,使事业单位的财务人员能够在遵循政策法规的基础上,根据事业单位的实际发展状况,有针对性地开展财务工作。最后,事业单位需要建立完善的考核制度及激励制度,将财务人员的工作绩效与其薪酬福利挂钩,调动财务人员的工作积极性,促使财务人员积极参与单位举办的培训活动,从整体上提升事业单位财务人员的综合素养,为财务内部控制提供可靠的人力支持。 
 
四、结束语 
  总而言之,事业单位在深化改革的进程中,应优化内部管理建设,为改革发展创设良好的内部条件。财务内部控制作为内部管理建设的重要内容,是提高财务管理质量、确保单位经济有效运转的重要保障。在本文的探讨中,事业单位优化财务内部控制,关键在于夯实财务内部控制地位,从思想认识上提高其重要性;通过制度体系建设、监督管理力度的提升等措施,为财务内部控制提供有力支撑,为新时期事业单位财务内部控制的有效开展,提供良好的内外环境。 
 
参考文献: 
[1]冯志强.加强行政事业单位财务内部控制的探讨[J].财会学习,2018(02). 
[2]梁凯.论行政事业单位的财务内部控制[J].中国商论,2015(11). 
[3]陆丽丽.浅析如何加强事业单位财务内部控制制度建设[J].财会学习,2016(06). 
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录