热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈我国会计实质重于形式原则在会计实务中的应用
时间:2019-10-04 17:43:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 浅谈我国会计实质重于形式原则在会计实务中的应用

 
徐  琨  河南工业贸易职业学院  河南郑州  450000 
 
 
摘要:目前,实质重于形势原则在我国会计实务中得到了广泛应用。其目的就是为了让计算更合理化,规范化。为了确保核算信息的真实性,可靠性,能够真实的反映出财务中的实际情况和问题。在会计实务中,用会计实质重于形式原则,可以提高企业会计信息的质量。实质重于形式原则表现在多种方面,例如会计记录,会计计量,会计确认等。虽然也出现了很多问题,需要我们在实践当中发现并解决。但不可否认,质量重于形式原则非常值得推崇。本文主要针对我国会计实质重于形式原则在会计实务中的应用进行主要探讨。
关键词:实质重于形式原则;会计实务;应用
中图分类号:F233    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)25-0000-02
 
会计实务中实质重于形式原则,主要表现在会计核算过程中。在具体计算某项资产的收入消费时,我们就需要按照具体事项具体分析,而不是以法律所规定的准则为标准,简而言之就是,当公司或企业进行某一项交易时,是很少能和法律规定的经济实质达成一致的。因此,会计合算就需要根据按照实际情况进行核算。在中国会计核算行业不断发展的过程中,不难看出,实质重于形势原则在会计核算中的地位越来越重。本文就会计实质重于形势原则在会计实务中的地位和作用进行讨论,并提出存在的相关问题,希望实质重于形式原则在会计实务中得到更好的发展。
 
一、实质重于形势的含义
经济活动的实质是人们进行经济活动所生产推进的整个过程,以及其产生的客观结果。也可以把这一定以看作是经济活动的内在特征。一般意义上人们理解的外在经济形势是指直接用来规范经济活动的法律及其他文字表示。然而,并不是所有的交易或事项都可以通过法律规定简单规范就能够反应出本质。人对经济活动的本质认识是有限的。因此,抽象意义上,法律规定的经济活动很难再现真实的经济活动。这就要求会计专业从业人员用丰富的经验及敏锐的职业素养进行判断,不仅是看起法律形式,也要看其经济实质。也要结合会计核算作为判断依据。保证财报信息的质量,实现公平,公正,客观的反应经济现象的实质。
 
二、实质重于形式原则在会计实务中的重要地位。
在实际的会计核算业务中,虽然经济核算需要其经济活动是符合法律规定,但更重要的是不能忽略其内在的实质,倘若经济活动不能完全被法律表现出来,那么会计人员必然超越了法律界限,需要会计从业人员紧守法律界限,做出更真实,更可靠的判断。世界经济飞速发展的今天,中国经济更是发生了翻天覆地的变化,经济的发展也造成了市场多元化,经济全球化趋势日益显著。在此背景下,会计实质重于形势原则更是将我国会计制度推向国际化,规范化。而我国企业所涉及领域也扩大到了空前绝后的程度,其对经济形势的要求也是复杂多样的。
随着中国经济的国际化程度加剧,实质重于形式原则也成为了我国会计行业理论及实务工作中的重要原则之一,它不仅完善了我国经济制度,也进一步做到了充分尊重经济实,保证财务报表的准确性,可靠性,客观地反映出企业或公司运营成果。
 
三、实质重于形式原则的必然性
(一)会计准则国际化趋势
“经济发展的越快,就越需要会计” 这句话已经成为了行业共识,也在一定程度上反映了会计的重要性,而作为会计工作共识的准则,实质重于形式原则更是重中之重,就当前经济形势而言,中国会计准则正在日渐与国际接轨,并不断完善。我国的会计改革,必须紧跟世界经济发展步伐,这是适应经济全球化的需要,也是我国经济发展的必然结果。长期以来,中国经济发展对世界有着举足轻重的影响,并起着重要的引擎作用。随着中国“走出去”战略的有效开展,中国经济已经顺应并引领世界经济发展浪潮,而在这一过程中,根据国际会计标准规范我国的会计工作,成为了整个经济形势健康发展的软实力。同时,它也为经济社会发展提供了前所未有的上升空间和支持保障。
(二)企业组织结果和业务的多元化趋势
由于改革开放的深入发展,会计随着企业形式多样化发展而提出了各式各样的要求,我国会计也在不断改革。伴随着企业转型和创新驱动,我国大部分企业都相继进行创新转型,业务重组。这一过程使其面临着更加复杂多变的会计环境,也对会计的确认,计量,报告和信息披露了更高的要求。同时也要求会计工作的有效到位,提供有效,真实,全面到位的信息至关重要。
 
四、实质重于形式原则在会计实务中的具体应用 
(一)会计确认
一般来说,会计制度所定义的资产概念,需要同时符合“过去交易事项”、“企业交易事项”、“能给企业带来经济利益”三个方面,而在实际的运用中,资产的确认往往是依据实质重于形势原则,具体问题具体分析,对经济做出合理的分析和判定。例如:当企业在没有拥有其所有权的情况下,企业所“控制”资产的租赁期接近于其使用寿命时,根据租赁合同,该企业拥有在租期结束时优先购买这些资产的权力,所以,事实上该承租企业便承担了这项资产的使用权及收益权。因此在进行核算时,就应将这项融资租入的固定资产划为本企业的资产。这便是实质重于形势理论在实务中的具体体现。
(二)会计计量方面
会计计量在实际重于形式原则中的重要体现为通货膨胀时,会计计量模式当中,以名义货币单位转为一般购买力货币单位。
(三)合并报表的编制
合并报表的编制,就是抛开企业集团内部单位的个体经济,无论在法律上是否是独立的经济个体,将企业内所有资产,债务情况合并起来,统一进行报表编制的方式。这样合并的报表就可以客观清晰的展示企业实力。被投资的企业能否列入合并会计列表,就需要根据是指终于形式原则,做出具体的判断。根据实际情况由母公司间接或直接的表决权决定是否列入报表。
 
五、实质重于形式原则在会计实务中存在的问题
(一)过分强调实质忽略形式
实质重于形式这一原则,主要是依赖经验丰富的会计人员判断和自我规范,但由于缺乏有效的监督,导致一些企业利用这些漏洞,人为违法操作,同时,选择性的强调实质而忽略形式,应该经济事实势必会造成不良影响。“实质重于形势”这一原则,主要是听过会计从业人员的判断和自我约束来表现。但由于没有有效规范的监督机制,一些企业或公司利用法律上的漏洞,进行违法的人为操作,掩盖经济事实,从中获益。
(二)滥用实质重于形势原则
一项重要的原则,在长期的实务应用中,可能会因为一味地强调而产生习惯性思维,也就导致了滥用的后果。由于种种原因,该原则在应用初期,出现了不能及时弥补的漏洞。例如上市公司根据制度要求的按照账面价值与可赎回价值孰低,计提减值准备。但由于我国针对资产评估监督管理的不明确及缺乏一定的规范性,使得企业总是根据往年经验来预计减值准备,这就为企业操纵利润创造了可能,比如上市公司会选择在业绩比较好的年度加大对资产减值的计提,借此增加费用等支出,而减少对外公示的利润达到规避法律的目的;同样在业绩不好的年度则通过将减值准备的计提转回,从表面上增加经意业绩,通过操纵利润制造错误的会计信息来蒙蔽法律规范。
 
六、解决方案
(一)提高监管人员素质平衡原则运用
“实质重于形势”原则,只是对已有的原则警醒完善和补充,是对于提高会计信息质量必不可少的要求,在会计核算运用中处于主导地位,能比较公正的反应企业运营情况。因此,企业或公司应端正态度,重新审视本公司的监管制度,正是实质重于形式的运用,避免做出触犯法律的措施。因为该原则需借助个人的判断,如果过分强调实质而忽略外在,那么经济活动就将湿疹,容易被不负责任的企业或个人利用。为个人只主管臆想提供借口。所以,要做到平衡该原则,必须不断改善企业监督制度,提高管理人员水平,加大监督力度,运用合适的对策,对不断出现的新状况,采取有效措施,制止个人或企业造假的行为。
(二)加大监管力度杜绝滥用该原则
会计从业人员务必要遵守相关法律法规,随着经济的发展,会计法经济法也越来越多,内容也越来越完善。但会计环境随经济变化而变化,因此会计相关准则不会一成不变。会计法规需与时俱进,是会计信息质量不断提高。由于会计工作的特殊性,在现实生活中会计人员工作不得不受到多方相关部门的监督,如:财务局,社会监管局等。性对于社会监督而言,公司内部的监督更具有能动性和防范性的特点。根据企业自身情况制定监督制度,会更适合企业需求,同时在无形之中发挥巨大的作用。此外,对财务报表的真实性、合法性、规范性进行审计监督,直接向董事会,监事会负责,不受企业执行经理的制约。如此才能做到有效规范的监管,打击违法造假行为。
(三)提高会计人员素质,关注会计风险
要保证会计信息的质量,降低会计风险,就要着重于完善会计从业人员的职业道德教育制度。首先,国家应该率先制定有关会计人员职业道德的专门法规。要有具体完善,可评价的标准。例如,会计从业人员在考取会计上岗证后,每年都要在规定的时间内对会计人员进行教育和规范。要求会计人员有扎实的专业技能的同时,又要注重个人道德的培养,牢记职业道德规范,热爱工作,脚踏实底地。做到干一行爱一行。在不断积累经验的同时,完善自己,提高自身素质。有些能力并非能在专业教材上学到,长期从事会计工作,可以提升会计从业人员处理会计信息的质量。也在一定程度上约束了会计造假的行为,降低了风险。
 
七、结语
实质重于形式原则在会计实务当中应用十分广泛,也有着非常重要的地位。随着经济不断发展,经济环境日趋复杂,形式与实际不相符的情况越来越突出。企业工作人员要加强对会计核算知识的学习和运用,提高自身判断力。并将实质重于形式原则,合理利用到会计实务当中,避免一些不必要的问题出现。目前,中国经济正处于转型期的宏微观经济形势,企业之间的经济活动也变得日趋复杂。在企业交易和生产过程中,许多交易或事项表现出来的经济实质与法律所规定的经济实质有着较大的区别,进而影响到经济的发展。合理适度地贯彻实质重于形式原则,才能真正的反应出当代社会会计主体的经营发展状况,从而纠正偏差为企业的顺利转型保驾护航。
 
 
参考文献:
[1]方智勇.张慧园.实质重于形式原 则在会计实务中的运用分析[J].中国商贸,2017(5).
[2]武小华,李仲春.实质重于形式原 则在会计实务中的运用[J].绵阳师范学院院报,2010(10).
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录