热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业集团内部审计独立性研究
时间:2019-10-22 11:04:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 吴毓清  海口市环境发展有限公司  海南海口  570216


摘要:内部审计是企业提升财务管理效率,保持财务透明度的有效手段,而内部审计的独立性是其发挥作用的根本保证与本质特征,独立性能够使单位的内部审计机构做出准确的判断,提高管理层决策科学性与实用性,随着企业集团经营业务的增多,业务范围呈现出跨区域的模式,因此,对企业集团进行内部审计的独立性研究具有重要意义,本文正是基于这种背景,首先阐述了内部审计的相关概念,然后分别阐述企业集团内部审计保持独立性的作用意义以及出现的问题,最后针对这些问题提出合理的建议,促进企业集团的发展与进步。

关键词:企业集团;内部审计;必要性;优化策略

中图分类号:F239.45    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)26-0000-02

 

一、内部审计的相关概念

内部审计属于企业管理的范畴,主要是指对组织中的各类业务以及内部控制进行独立性评价,判断内部的经营活动是否遵循原来既定的方针政策和准则,是否符合相应的标准,是否有效的规划使用资源,是否通过一系列的活动的开展实现了自身的组织目标,因此,内部审计对于企业的发展来说至关重要,是企业提升经济效益的重要参考依据。

内部审计主要包括审计项目确定、审计实施以及后续审计等几个方面:一是,内审部门应该根据规章制度确定审计项目、审计人员、审计范围以及审计程序。二是,在内部审计的实施过程中,审计人员应该运用规定的审计程序开展审计内容,出具初期的审计报告。三是,在审计工作即将完成时,需要对审计情况判断是否追加审计,主要针对原先审计中所发现的问题以及审计结论所涉及的范围进行。

目前来讲,内部审计具有以下特点:一是,内部审计具有服务的内向性,主要是指为了提升单位内部的经济效益,规避资源浪费风险,通过本单位的内部监督者的监督进行有效的控制等。二是,内部审计具有监督相对独立性,是指虽然内部审计发生在单位内部,是通过单位的成员对经营活动进行监督,但是在审计工作进行的过程中,必须根据国家法律法规及有关的财务制度开展独立的检查,评价本部门以及本单位的经济情况,以确定单位的实际经营状况。三是,内部审计具有审计程序的相对简化性,内部审计包括规划、实施、终结以及后续审计等几个方面,但由于内部审计机构对单位经营情况比较了解,因此,在开展具体的审计程序时可以将一些环节进行简化,减少不必要的时间浪费和资源浪费。四是,内部审计具有广泛性,是指在开展内部审计的过程中,涉及到单位经济活动的方方面面,内部审计既可以进行内部财务审计和经济效益审计,又可以进行防护性审计、建设性审计等,通过不同目的的审计,可以在各个方面提升单位的经济透明度与制度规范化,促进单位的长远发展。

 

二、企业集团内部审计独立性分析

内部审计独立性是指在企业开展各种内部审计活动时,需要审计人员保持自身的职业道德与素养,按照既定的法律规则以及企业预先制定的的流程开展审计工作,不受外来因素的干扰或者影响,是内部审计效果的有效保证。

具体来讲,内部审计的独立性包括三个方面:一是,内部审计机构的独立性,也就是内部审计机构的设置不能隶属于其他平行部门或者平行机构,只受上层领导部门的指挥。二是,内部审计业务的独立性,就是指在内部审计人员不编制财务报表,不负责制定内审工作以外的计划,只是负责监督、控制和审计公司内部的经济情况、财务情况等。三是,内部审计人员的独立性,就是指在安排员工进行内部审计时,不是其他部门的员工,而是属于内部审计部门的专职人员,这样才能够在开展具体的审计工作时,独立行使自身的职权,不受外界的影响与干扰。

目前来讲,企业集团内部审计保持自身的独立性至关重要,其必要性体现在公正客观评价企业经营状况,为管理层提供科学决策,提升内部控制水平,有效约束员工行为等方面。

(一)公正客观评价集团企业经营状况,为管理层提供科学决策

随着企业集团的经济业务的发展,其财务业务处理更加复杂,财务报表编制更加繁琐,因此,通过内部审计部门对企业集团的财务情况进行定期的审计,并且秉持独立性原则,可以及时有效的收集企业集团的财务信息,公正客观评价其经营状况、财务情况等,制定较为客观的内部审计报告直接递交给管理层,为管理层的科学决策提供依据与保障,避免出现财务风险,提升企业集团的经济效益。

)提升企业集团内部控制水平,有效约束员工行为

内部审计在开展具体工作的过程中,秉持着独立性原则,可以对员工起到约束行为的作用,避免领导与相关部门员工在执行财务工作时,徇私枉法,只为一己私利谋取企业集团的利益,因此,为了提升企业集团的内部控制水平,对员工起到约束行为,在具体的内部审计过程中秉持独立性原则很有必要。

 

三、企业集团内部审计独立性现状分析

目前,企业集团在开展内部审计工作时,出现了一系列的问题,例如内部审计独立性意识不强、内审员工业务水平与素质有待提升、内部审计管理制度不完善等,这些因素制约了内审人员运用自身的职权开展审计工作,最终导致了内审结果缺乏独立性与有效性。

(一)企业集团内部审计环境较差,审计人员工作积极性有待提升

一方面,在企业集团实际的工作过程中,由于单位领导或者员工对于内部审计缺乏认识,认为内部审计是审查各个部门的经济问题,对于内审工作理解为走形式或者约束自身的领导权利,对于内部审计带有一定的抵触情绪,并没有认识到内部审计可以在一定程度上提升企业集团的经济效益,提高管理层的决策科学性,因此,在实际的内部审计工作中,缺乏配合内部审计工作的积极性,内部审计部门的员工很难行使自身的权利开展工作,影响后续内审结果的准确性与及时性。

另一方面,由于内部审计必须在独立性原则下开展,但是有一些部门领导期望使用自身的权利影响内审程序与结果,甚至不惜采用打击报复等手段,导致审计人员缺乏工作积极性与主动性,影响了内部审计的顺利进行。

(二)内审人员的业务水平有待提升

内部审计是一门综合性较高的工作,其中涉及到财务、管理、金融以及法律等业务知识,并且内部审计人员需要有较高的思想觉悟与心理素质,因此,对于内部审计人员提出了较高的要求,但是,在企业集团内部审计人员中,普遍存在着业务水平有待提升等问题。

一方面,在员工的招聘与培训上,没有引起企业集团管理层足够的重视,招聘程序不规范,大部分审计人员来自财务专业,知识结构不合理,审计流程较为单一,审计人员缺乏业务知识以及业务经验等现象普遍存在,导致审计结果受到各方的质疑。

另一方面,审计人承受的外界压力较大,不能独立开展审计工作,在审计的工作过程中,受到业务知识、工作经验等的限制,内部审计人员经常需要咨询企业集团其他部门的业务流程,很容易出现信息误区,缺乏审计的独立性与实时性,最终影响了内部审计的有效开展与进行。

 

四、针对企业集团内部审计独立性出现的问题提出的优化建议

内部审计保持独立性可以提升审计结果的有效性与准确性,公正客观评价企业集团的经济情况,提高内部控制水平,由于存在着内部审计独立性意识不强、内审员工业务水平与素质有待提升、内部审计管理制度不完善等的问题,影响了内部审计的结果,因此,为了使内部审计发挥其应有的作用,需要提升与加强独立性的措施,本文认为应该从员工思想意识、员工业务水平、内审环境建设等几个方面开展。

(一)提高企业员工思想责任意识,积极配合内审工作的进行

在企业集团员工思想意识中,内部审计是领导层为了规范员工工作、降低财务风险等开展的工作,因此,员工对于内部审计具有一定的抵触情绪,而在领导层观念中,内部审计对其利益起到了制约的作用,甚至有一些领导层利用自身的职权影响审计结果,基于这种现象,应该提高企业整体员工的思想责任意识,主要从以下几个方面进行完善。

1.更新管理层的观念,应该通过组织座谈会、公司内网宣传等形式推广内部审计独立性的影响,企业集团领导层应该充分认识内部审计独立性发挥的监督与评价等作用,以身作则,从源头上保证内部审计工作能够顺利进行下去。

2.鼓励员工积极配合内部审计的工作,通过绩效考核,不定期的监督与检查员工的工作,对员工是否配合内部审计工作做出评价,以便保证内部审计工作的顺利进行。

(二)提升内部审计人员的业务水平与道德素养,加强相关培训

内部审计独立性的主要影响因素是内审人员的业务水平与自身的道德底线,因此,企业集团应该在内审人员业务水平与思想道德上加强管理,主要从以下几个方面来完善。

1.为了保证内部审计的独立性,使审计结果不受外界环境的干扰,必须严格规范内部审计人员的招聘与选拔晋升,不仅需要考察内部审计人员在审计方面的专业知识,还要加强其道德建设,确保审计人员能够加强自身的职业道德建设与廉政建设,建立一支纪律严明,素质较高的审计队伍。

2.需要对内部审计人员开展定期的培训,相关工作人员必须熟练掌握审计学、财务管理以及会计学等内容,以便在后续的审计工作开展的过程中能够独立辨识各种风险与问题,不依附他人的意向、偏见以及舆论的影响与干扰。

3.需要提升内部审计人员的待遇,由于内部审计起到了规范领导者与员工的作用,受一些主观因素的影响,内部审计人员的待遇水平普遍低于其他部门,为了吸引人才,留住人才,不仅需要提供他们培训、升迁的机会,还需要对他们开展绩效考评,对他们的工作进行考核,提升员工的福利待遇,以便使他们更好地为企业集团服务。

(三)健全企业内部的规章制度,保证内部审计工作的顺利进行

为了保证内部审计结果更加公正客观,保持审计流程的独立性,需要健全企业内部的规章制度,保证审计工作能够顺利进行下去,主要从以下几个方面来完善。

1.设置合理的内部审计机构,内部审计机构的设置需要保持其独立性,因此,不能隶属于其他组织机构,应该直接由企业集团的最高领导者指挥,制定的审计报告也应该及时递交给领导者,以便使其能够快速做出反应。

2.在进行具体的审计项目划分时,不仅需要针对项目的情况与审计人员的业务水平进行工作划分,而且还需要考虑审计人员与项目的潜在利益冲突,考虑有可能导致的审计后果等,不应该使审计人员处于一种无法做出客观判断的环境之中。

3.在长期项目审计的过程中,应该制定项目轮换制度,审计人员应该定期轮换,以避免审计人员长期处于一个审计项目中独立性受到影响等情况,最终保证审计工作的有序开展与运行。

 

五、结语

独立性是单位内部审计的客观要求与本质特征,本文通过对内部审计以及独立性的相关阐述,从人员思想意识、业务水平以及内部审计环境建设等角度提出了提高内部审计独立水平的优化建议,以求促进企业集团内部审计的完善与发展。

 

参考文献

[1]熊莉.论内部审计职业化——基于SMART原则构建内部审计职业化体系[J].财政监督,2016(12).

[2]袁卫红.职业院校加强内部审计建设研究[J].中国集体经济,2015(22).

[3]陶红梅.高校内部审计人员职业压力与心理调适研究[J].经济研究导刊,2017(7).

[4]殷婷.企业内部审计独立性研究[J].中国市场,2015(25).

[5]雷蕾.国有企业内部审计独立性保障机制研究[J].中国管理信息化,2016(2).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录