热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
关于完善企业会计内部控制的探讨
时间:2019-10-28 10:21:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 徐继荣  中国石化润滑油有限公司江苏销售分公司  江苏南京  210000

摘要:企业是经济进步的核心动力,也是现阶段社会生产力寻求提升的方式,但是国内企业的发展相比于西方起步比较晚,现代化企业的建设在很多方面是需要完善的,对经济进步造成一定程度上的制约。会计内部控制直接关系到企业各项经营的情况,决定着企业是否可以保持良好的内部运行,现阶段企业都开始在内部控制方面积极探索新的方法和模式,寻求管理水平的提升。本文分析的是如何对企业的会计内部控制进行完善,希望对企业实际发展有所助益

关键词:完善;企业会计;内部控制

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)27-0000-02

 

国内社会正处于转型的关键时期,诸多企业面临着复杂的局面以及激烈的市场竞争,遇到问题的同时也面临诸多的机遇,在现代企业的实际发展中,需要加强对企业会计内部控制的重视度,会计内控的开展,是从财务管理方面促进企业的运行,保证企业各个方面保持健康的状态,因此企业一定要重视会计内控的开展,对会计内控的整个机制进行完善,让企业竞争力得到提升。会计内控的开展,有一定的目标和原则,现阶段诸多的企业在会计内控方面是有问题存在的,要想实现科学的会计内控,还是要在理论以及实践方面加强完善和改进。

 

一、企业会计内部控制概述

(一)会计内控的含义

会计内控的开展是为了企业更好地组织各类生产经营的活动,制定出的一种会计方式。会计内控的开展,可以对企业各类生产经营的内容进行鉴别、分析和报告,是内控机制中的核心。企业开展会计内控可以保证自身各类经营的及时性以及完整性,对于企业提升自身的经营效果是有一定好处的。同时会计内控对各类经营活动的计量,可以促进企业效率的整体提升[1]

(二)会计内控的目标和原则

会计内控主要是涉及到三个方面,分别是会计系统、企业控制的环境以及程序。多数企业开展会计内控,都是从不同层面不断进行实践和探索,希望可以通过对会计内控的强化,让企业效益实现提升。企业在开展会计内控的时候要制定出正确合理的目标,这直接关系到企业整体的运行情况。也是内控机制开展的重要理论基础[2]

企业开展会计内控,主要是为了提升企业的整体效益,会计工作的不断完善和发展,以及在企业内会计工作本身处于一个核心的位置,还有会计人员的技能特点,这些都是决定着会计内控的必要性,会计人员成为了内控机制中最合适的执行人,因此会计内控建立,就是为了实现企业效益的提升。

会计内控的原则:首先是合法性,企业开展会计内控要在法律的界限内;其次是整体性,会计内控需要符合企业战略以及可持续发展;最后是针对性,会计内控的开展,对问题管理需要足够明确,同时促进企业管理水平的整体提升。

 

二、企业会计内部控制存在的问题

(一)企业管理者对会计内控的重视度不足

现阶段企业管理者普遍上对会计内控没有足够的重视,这是直接影响到会计内控开展实际效果的因素。很多的企业开展会计内控非常形式化,并没有将会计内控的管理效益发挥出来,也影响到企业本身的效率和效益。这是因为企业管理层并未对会计内控有足够明确的认知,导致会计内控后续工作的开展也是受到一定程度上的影响。企业管理层将会计内控与普通的财务工作相互混淆,没有意识到会计内控是现代化企业的重要需求,会计内控对企业的长远发展是至关重要的。这是因为诸多企业对会计工作的认知[3],还是停留在传统财务的层面上,直接制约了会计内控的开展。而会计内控所具备的预测能力以及风险管控的功能,更是没有得到充分的发挥,对企业长远的发展也是一种制约。

(二)企业会计内控的环境不完善

企业并未建立出完整的会计内控环境,也是对会计内控的落实造成了直接的影响。现阶段一些企业并未跟随信息化的发展趋势,各类软硬件的资源不够完善,这就导致在会计内控的实际开展中,很多的工作协调处理,一些会计内控人员身兼数职,导致岗位的配置严重不合理,加上缺乏会计人员,对企业发展是非常不利的。还有一些企业没有建设完善的培训机制,导致员工的素质建设受到影响,员工没有充分意识到会计内控对企业的重要性,不关注会计内控的实际落实情况。这样就导致会计内控的实际建设受到影响[4]。最后是会计内控没有体现出足够的互动性,在信息的收集以及处理方面都是有很多的不足之处。这不仅对企业顺利运行造成影响,也影响到企业内部的氛围。

(三)企业会计内控的体系建设需要进一步健全

企业开展会计内控需要建立完善的体系,但是很多的企业并未针对会计内控的需求,完善控制体系。这就导致企业整体的内部管理都是受到影响,内控机制落后。首先就是企业本身的内控体系缺乏足够的系统性,内控是与其他的部门相互独立的,导致在会计内控的开展中,与各个部门以及岗位之间没有建立良好的沟通机制,对很多问题无法及时发现以及联络。会计内控人员对企业情况没有全面的认知和了解,虽然建设了会计内控体系,但与实际工作并未紧密结合起来。会计内控并未得到严格的落实。会计内控的理念在企业内业没有得到贯彻,对企业发展造成一定的制约[5]。其次是会计内控本身需要具备监督性以及强制性,很多企业的会计内控体系建设成型,却没有在内部建设处自上而下的效果,这样就导致各类会计内控的工作没有得到充分落实,对企业经营造成全方位的影响。

(四)企业会计内控中风险预警机制的控制不足

如今信息化的不断普及,企业信息化的程度成为对企业现代化的重要衡量标准,而信息化对会计内控的影响也在逐渐提升,风险预警机制在会计内控中是至关重要的,现阶段风险预警并未发挥出自身的全部作用,很多的不足开始呈现出来。国内的企业在市场经济不断完善的情况下逐渐发展,但是因为市场经济是提倡竞争的,这样就导致诸多的企业在发展中遇到激烈的竞争,陷入到经营困境中,尤其是中小企业,融资的难题一直都是非常严重的问题。企业对风险没有及时预警的能力,本身也没有建立完善的预警机制,导致在市场经济中应对各类风险无法及时处理,就会让企业不断受到损失。

 

三、完善企业会计内部控制的措施

(一)加强企业的内部监督

如今市场经济中企业面临的竞争形势逐渐变得严峻,每个企业都是要面临诸多的挑战,企业的整体顺利以及规模在提升,要想在市场上保持足够的竞争力,企业资金方面就要加强管理,促进自身效益的提升,进而实现可持续发展,因此会计内控的开展是至关重要的,直接关系到自身的长远发展。现代化企业需要具备分工合作的理念,需要让岗位的权责足够明确,并让企业内的工作流程逐渐清晰。企业需要加强内部的监督,要对岗位之间的责任和义务进行明确,从而在岗位之间建立相互牵制以及监督的机制,让人员职责实现分离。这样在会计内控中,就会让全体员工充分参与进来,相互进行监督和促进,让企业各部分的运行更加流畅,消除企业内各类的隐患。

(二)完善会计内控的体系

会计内控需要以完善的制度作为落实的基础,任何工作的开展以及落实,都是需要建立在完整可行的制度基础上。因此在会计内控的开展中,要重视制度体系的完善,为后续开展会计内控奠定基础。要想让会计内控有效开展,在管理制度上就要不断完善,会计内控的制度就是各类工作开展的指导,制度上的完善,让会计内控的各类工作的落实更加精准,从而促进企业各部分经营的高效运行,提升企业整体的效益。

以某大型石化企业为例,在制定了严格的预算管理内部控制制度的前提下,对下属分公司的年度预算报批都经过了完善的内控管制。比如各级分公司在依照总公司所下达的预算计划及参数来进行年度预算的编制工作,并按照总公司下达的年度预算指标来逐一分解落实责任制,在有效控制的基础上,结合实际情况和分解落实后的预算指标,对主要成本费用在企业核算的ERP账务系统中,对各基金中心的承诺项目进行分配和下达。在直属单位的预算编报方面,严格依据公司所下达的业务月度 计划来细化业务预算,并经审核及上报后做出经营分析的相关讨论。而各级预算管委会应当明确预算责任部门,严格依据分解落实后的预算指标,在经专项分析等方法的基础上进行行动分析、监督、控制和预警。当有预算以外事项的报批时,直属单位应将相关事项提出申请,经负责人审定后上报总公司审批。在重大预算项目监控方面,企业各级的预算管委会应组织对年度重大预算项目的实施进度和完成情况的实行严格监控,落实责任制,对其预算执行实况密切跟进,发现问题点时,及时查找原因,并拟定整改举措积极应对。在年度预算做出重大调整变动时,报批应由财务部会同相关部门提出申请,经预算管委会审定上报总部进行预算调整审批。而各级管理部门应对年度、月度的预算资料及批件实行专管,按时整理归档,分时段装订成册,编订目录和页码并妥善保管。另外,各级财务部门应当对预算执行情况等财务信息进行有效分析,便于及时查找预算编制与执行中存在的问题,并制定相应的整改措施。

(三)提升全体员工的会计内控意识

企业需要对会计内控有正确的认知,因此全体员工都是要正确认识会计内控,并了解到会计内控的重要性以及在现代化企业中的地位。首先,在企业内部,需要积极对内控机制进行完善和补充,要逐渐提升企业内全体人员的内控意识,认识到内控机制对企业的重要性。这样可以保证企业的各类财务信息是完整和真实的,也能让企业的资金管理更加具备可靠性以及安全性,会计内控的开展也是会更加顺利,得到全体员工的支持。

其次,企业要加强对自身资金的严格审批。企业管理对于企业是至关重要的,因此在会计内控的开展中,对资金的审批需要进一步强化管理,要对审批的制度进行严格的执行,这样可以让企业资金处于更加安全和可靠的状态。

再次,结合企业的客观需求,制定出合理和高效的会计内控信息化系统。在信息化系统的支持下,会计内控可以实现各个部门之间的信息共享,对会计信息进行全方位的收集以及高效处理,从而让会计内控得到更加严格的落实。

最后,提升会计内控人员的综合素养。会计人员本身的专业素质以及职业道德,决定着会计工作的实际质量,在会计内控的开展中,要注重对会计人员整体素质的控制和提升,保证在会计内控的开展中,各类制度得到会计人员的严格落实,提升会计内控的质量。

(四)加强人力资源的开发力度

现代化企业中最核心的资源就是人力资源,因此人资管理得到越来愈多企业管理者的重视,这对企业长远的发展也是有直接的影响。比如说对员工积极性开展适当的激励,从而让员工可以更加积极工作在岗位上,将员工能动性充分发挥出来。另外,对岗位人员要开展严格的考核,要建立严格完善的考核制度。同时企业需要注重内部环境的营造,要注重文化建设,还可建立完善的培训体系,以提升员工专业技能及职业素养。鉴于此,在会计内控的实际执行中,对于一些表现非常好的员工,要及时进行奖励以及激励,对于一些表现不佳的员工,则是要先惩处扶助,让员工的各类问题得到解决,感受到企业的人文关怀。

)加强内部审计的力度

要将会计内控的监督功能发挥出来,企业审计也是需要完善的制度作为支持,因此要制定出严格完整的审计制度,然后进行严格的执行。在会计内控的实际开展中,要注重审计的严格落实,及时发现企业各个部门经营的问题,及时对企业的风险和隐患进行解决,促进企业的合理运行和健康发展。

 

四、结论

总之,企业的会计内控对自身发展有深刻的影响,企业需要加强对会计内控机制的完善,并对管理体系进行补充,保证会计内控的准确落实,并加强对人力资源的充分开发,改进会计内控的模式和手段,融入信息化的手段和技术,帮助会计内控实现现代化的改革,将会计内控的实际功能发挥出来。

 

参考文献

[1]郑洁.企业会计内部控制研究——以宁波凯翔自动化设备有限公司为例[J].科技经济导刊,2019(03).

[2]张兆侠.会计信息失真与企业债务融资相关性研究——基于内部控制的调节效应[J].财会通讯,2018(33).

[3]张先治,石芯瑜.会计对国家治理的影响机理及改革思路——基于“五位一体”视角的探索[J].会计研究,2018(11).

[4]宋建波,张湜.内部控制审计意见与企业会计信息质量——基于A股主板上市公司的实证研究[J].国际商务财会,2018(11).

[5]刘麦荣,姜学海.企业内部控制环境与内部会计监督现状及强化对策——以山东省为例[J].西部财会,2018(10).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录