热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
优化乡镇财政管理与会计核算工作的几点建议
时间:2019-11-14 17:39:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张庆红  山东省日照市莒县陵阳街道办事处  山东日照  276521

 

摘要:近几年来,我国社会经济得到了迅速的发展,也在很大程度上推动了乡镇财政管理与会计核算工作的有效发展。在实际运行的过程中,不断加强乡镇财政管理和会计核算,可以更好的为其他的工作提供重要的发展动力,并且利用成熟的管理制度,加强相关问题的有效解决。因此,本文在研究的过程中,主要从当前乡镇财政管理与会计核算工作中出现了一些问题出发,在对相关内容进行系统分析的基础上,不断探索完善乡镇财政管理和会计核算工作的措施。

关键词:乡镇;财政管理;会计核算

中图分类号:F810.6;F812.8    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)29-0000-02

 

对于乡镇财政管理与会计核算工作来讲,其在实际运行的过程中,涉及到的内容是非常丰富的,不仅要对其核算方式和发展模式进行有效的管理,也要在这个过程中,加强基本支出和专项支出的有效区分,在这个过程中,通过资金性质的有效分类会更好的,加强集中核算工作的有效推进,对于资金属性的有效明确以及其他工作的有效开展具有非常重要的影响。因此,从某种意义上来讲,在未来的发展过程中,为了更好的实现一定的发展目标,还要充分加强乡镇财政管理和会计核算工作的有效创新。

 

一、当前乡镇财政管理与会计核算工作中出现的问题

经过长期的探索,一些地区在对乡镇财政管理和会计核算工作进行有效探索的过程中,已经取得了长足的经验。但是,落实到基本问题解决中来,其在很多方面还存在一些不足之处印字,以下内容中,我们将从不同的视角出发,积极探讨这些问题。

(一)基于政策预算约束力的问题

在对乡镇财政预算的相关工作进行有效开展的过程中,我们可以清晰的看到,由于管理不规范,很多情况之下,一些行为并没有受到很大的约束,在对执行预算相关内容进行有效把握的过程中,不能严的对其预算运行的相关内容进行系统的重视。在对财力物力资源进行整合的过程中,一些财务管理制度也不能有效的发挥自身的作用,长期持续下去,就会使得他的压力也得不到缓解,并且,很多社会问题也会随之出现。因此,从这个层面来看,在未来的发展过程中,还要着重解决政策预算约束力的问题,从而更好的根据问题,提出相应的解决措施推动我国乡镇财政管理事业逐渐朝着可持续化的方向进步与发展。

(二)基于债务控制约束的问题分析

在对基层乡镇的相关政策进行有效落实的过程中,不断结合当地的实际发展情况,对其财政债务进行有效的控制是非常重要的。但是从我国目前的发展状况来看,很多地区在对其资金投入进行有效把握的过程中,在新农村建设惠农补贴等方面的投入是比较大的,很多情况之下,财政支出压力比较大,一些债务支出和把握很难受到十足的控制,在这样的情况之下,如果长期处于这种状态,就会对地方自身的经济发展以及未来的全面健康成长造成非常不良的影响。

(三)基于管理机构建设的问题分析

从管理机构发展的角度来分析,一些地区的乡镇财政管理机构在对自身的工作进行有效开展的过程中,不能安排专门的工作人员,在专业性和综合性方面还存在着很多的问题,甚至很多地区并没有设立乡镇财政管理机构,在对管理队伍进行有效配置的过程中存在着很多不合理的问题。比如,年龄结构不合理,也不能有效的利用新鲜的血液,来对新时代的财政管理工作进行系统的推进,在对一些会计核算的相关的原因进行有效把握的过程中,一些工作人员很难发挥自身的作用,就会加剧社会矛盾,对于未来的全面健康成长也具有非常不良的影响。

 

二、当前乡镇财政管理与会计核算出现问题的原因

在对基本问题进行了系统探索的基础之上,不断加强相关原因的有效分析也是非常关键的。当然通过调查分析,可以看到,目前很多地区的乡镇,在实际对财政管理和会计核算工作进行有效把握的过程中,还没有得到十足的重视,在这样的情况之下,一些工作很难开展,就会对后续的复杂问题的推进造成一定的阻碍。因此,此部分内容主要是研究出现问题的一些原因,从而更好的根据原因的分析,提出建设性的意见,推动我国社会经济逐渐朝着和谐化的方向进步与发展。

(一)关于财政队伍

基层乡镇财政作为整个财政系统的基础单位,在实际对自身的工作进行有效开展的过程中覆盖面是比较广泛的,服务事项又比较繁多,所以,在对相关工作进行推进的过程中,对于工作规范和流程的要求比较高,但是,很显然,很多地区在对财政队伍进行匹配的过程中,不能招录更多专业性的人才,在招录之后,虽然对人才进行了培训与教育,但是自身的社会实践经验是比较差的,很多情况之下,不能利用自身的专业化知识来对其具体的工作进行有效的把握,财政业务工作质量是比较差的。并且,从规范化和标准化的角度来看,在对其一体化的业务进行办理的过程中,专业化的人才还比较缺乏,不能有效的利用自身的社会实践技能和专业知识对具体的工作进行有效的推进。

(二)关于外部监督

不得不讲的是,在实际对乡镇财政管理和会计核算的相关内容进行有效贯彻和落实的过程中,不断加强外部监督的有效结合也是非常关键的。但是,通过调查分析可以看到,很多地区的乡镇政府在对外部监督的工作进行有效把握的过程中,并没有与其他职能部门进行系统的沟通与交流,一些分管财政的单位并没有对非税收收入的内容进行有效的监督和管理很多情况之下,乡镇单位的国有资产监管是比较差的,在实际对政府采购的相关工作进行有效推进的过程中,约束力还比较差。并且,落实到资金使用监管中来一些单位,如果出现了资金超支的问题,也不能将其真实性和准确性进行系统的把握,仅仅通过票据审核和其他的工作报告审核,难以对实际的情况进行全面的了解。

(三)关于内部控制健全性

当然,除了上述内容之外,在实际对管理制度的相关内容进行有效把握的过程中,可以清晰的看到,内部控制管理制度不健全也是造成乡镇财政管理与会计核算频繁出现问题的重要原因之一。在实际发展的过程中,乡镇这一级到相关机构并没有配备专业化的监督机构和管理人员,很多情况之下,财政管理的监督岗位是比较缺乏的,在此基础之上,从制度化发展的角度来看,一些单位虽然构建了财政管理和会计核算的相关管理制度,但是并没有深入到实践中去对实际的操作规范和内容优化进行有效的推进,各个单位之间的相互检查以及外部审计工作推进还存在着一些困难,很多情况之下,由于平面等相关的问题,不能有效的对内部控制和外部监督的工作进行有效的推进,长期持续下去,就会对整体的财政管理水平造成非常不良的影响。

 

三、提升财政管理和会计核算水平的措施

在上述内容中,我们对乡镇财政管理和会计核算工作的相关概述进行了有效的分析与研究。从其基本论述中,可以充分认识到,不断加强乡镇财政管理和会计核算工作的有效推进,对于未来的全面健康成长以及实现全面小康社会目标的实现具有非常重要的影响。因此,针对此种发展特点,在对这一课题进行有效研究的过程中,还要根据实际的问题和原因,不断加强后续措施的有效探究,从而更好的根据实际发展情况,具体问题,制定切实可行的方案,推动我国乡镇建设事业出现朝着可持续化的方向进步与发展。

(一)加强条件改善,推动硬件建设

在对乡镇财政管理以及会计核算的工作进行有效开展的过程中,不断加强整个硬件设备的有效推广和建设是非常关键的。积极为相关的机构提供了重要的工作场所,才能够积极对此项工作进行有效的开展,通过调查分析,可以看到很多地区的财政办理场所是比较差的,在这样的情况之下,积极加强办公场所的建设,并对其硬件设施环境内容进行系统的优化,可以更好的推动会计核算的有效规范以及财政管理水平的有效提升,在这个过程中,还要充分利用计算机应用、智能化等相关的技术,来加强信息资源的有效共享,不断加强办公条件和硬件设施的有效改善,从而更好的对财政科学化管理目标的内容进行系统的实现。

(二)加强政策统一,推动改革办法实施

在对乡镇财政管理和会计核算工作的优化措施进行有效把握的过程中,积极对政策的统一性以及实际的办法实施进行系统的把握也是非常关键的一项内容。在对实际的工作进行操作的过程中应该不断加强科学合理执行体系的有效建设,根据自身的实际发展情况,并结合会议内容对政策的实施和执行进行有效的统一,不断加强管理和核算的一致性发展。在这个过程中,可以充分建议相关地区以省市财政部门为主要的行为导向,加强本地区财政管理和会计核算体系的有效完善,这样可以更好的通过相关工作的有效结合,不断加强管理监督核算工作的有机统一,此项政策的有效推行,对于各地区乡镇单位财政管理工作以及会计核算工作的有效发展具有非常重要的支撑作用。

(三)加强机制健全,推动资金管理

最后一个方面的内容,我们主要讨论的是内部监督机制以及专项资金管理内容的有效优化。在实际发展的过程中,要充分对其资金性质进行有效的认定,如果是专项资金要充分,要加强资金用途和使用内容的有效保障,充分对会计账本进行系统的设置,在这个过程中,通过完善的内部和外部监督机制,不断对其工作人员自身的廉政教育进行系统的推进,市财政工作人员在实际对自身的工作进行有效开展的过程中,充分将自身安全运行作为自身工作的重要目标,并利用社保资金专户核算的有效推进,不断加强账务明细的有效设置,从而在对其年终结账的内容进入到深化的过程中,加强审计通过率的有效增加。

 

四、结束语

综上论述,在实际对乡镇管理与会计核算工作的相关内容进行有效研究的过程中,积极从不同的视角出发,对各方主体的利益内容进行系统的考量是非常重要的。在这个过程中,还要充分考虑到不同的发展需求,结合各个地区不同的发展情况,设定相应的解决方案和措施,这样可以更好的深入到社会实际中去,不断加强管理模式的有效创新。因此,从这个层面来看在未来的发展过程中,各个地区还要根据自身的实际发展情况,充分做到具体问题具体分析,从而更好的推动我国乡镇财政管理和会计核算工作水平的有效提升

 

参考文献:

[1]初涛.优化乡镇财政管理与会计核算工作的几点建议[J].财会学习,2017(14).

[2]宋晓艳.优化乡镇财政管理与会计核算工作的探究[J].财经界(学术版),2016(01).

[3]徐光祥.新常态下优化乡镇财政管理之我见[J].改革与开放,2015(24).

[4]王书良,温世刚.优化乡镇财政管理,促进乡镇经济发展[J].财经界(学术版),2015(24).

[5]佟强.乡镇财政管理问题与优化措施分析[J].现代商贸工业,2012,24(24).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录