热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下会计监管问题研究
时间:2019-11-23 14:21:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:近年来,会计信息失真、会计工作秩序混乱等问题层出不穷,虽然这些问题与我国当前的法律制度、会计市场准入制度、会计人员素质等因素有关,但人们却忽略了一个重要因素,就是会计工作监管不力。本文分析了会计监管工作的现状,进而提出完善会计监管的问题与对策。

关键词:会计工作;信息失真;监管

经济越发展,会计越重要。市场经济的快速发展对会计工作质量提出了更高要求,然而会计信息失真、会计工作无序等问题依然挥之不去,解决这些问题成为眼前会计工作研究的当务之急。国际经验表明,会计监管实践的不足给滋生会计问题带来了便利,只有实施有效的会计监管,才可防止会计信息失真,遏制会计造假的发生。

一、会计监管工作的现状

会计监管是保障会计工作有序进行的前提条件,也是提高会计信息质量的重要保证。然而,我国企业在会计监管方面做得并不到位,仍然存在许多问题亟待角决。会计监管主要有两个方面,一方面是内部的会计监管,主要是会计对企业内部各项经济活动的监督;一方面是外部会计监管,主要是政府、社会对内部会计工作的监督。目前,我国的会计工作理论并不成熟,会计工作质量也不高,会计队伍素质与市场经济发展不适应,造成了在各个领域或行业普遍存在会计失真、会计工作混乱的现象,甚至在一些特殊领域,会计问题有增无减,严重影响了行业的正常发展。解决这些问题的有效途径之一就是进行有效的会计监管,而有效的会计监管是一项复杂的系统工程,必须从各个方面进行统一协调、综合平衡,才能保证会计工作的有序运行,这也是不断提高会计信息质量的必要保证。

二、会计监管存在的问题

1、法律环境支撑不力

近年来,我国出台了以《会计法》为基础的一系列相关法律法规,这些法律法规从原则性和操作性上都对会计工作做了详细的规定,然而从实际效果来看差强人意,虽然大体上没有出现严重的缺陷和漏洞,但一些挥之不去、杜之不绝的问题仍然存在。主要表现为三个方面:一是《会计法》相关的配套法律法规没有跟上,由于存在会计监管的漏洞,造成对一些违法行为的处罚较轻,没有形成真正的威慑力。二是法律法规之间的协调性不足,从会计监管的法律环境看,部门立法,部门分割,有关措施缺乏照应、相互交叉或存在遗漏和抵触现象,形式不规范,体例不统一,编号不系统,致使监管部门很难对会计违法行为定性。三是我国的会计法律体系建立尚早,许多条款不够成熟,而且刚刚出台不长时间却已经不适应时代发展的要求,进而影响到法律的权威性与公正性。

2、内部会计监管缺乏力度

内部会计监管主要目的是对企业的内部控制进行监管,因为内部控制不力极易导致造假现象,严重的甚至会使企业陷入困境。内部控制的监管是公司会计监管的核心和基础,是公司会计监管之本。目前,一些企业的内部控制存在许多问题,虽然大多都建立了内部控制制度,但由于对内部控制的认识不足,制度执行力度不度,考核不符合环境要求等,使监督处于疲软无力状态,进而对滋生的违纪腐败现象无法查处。这种管理体制和监督模式弱化了会计监管,同时还造成财会人员内部出现贪污、挪用公款等舞弊行为。

3会计市场准入制度不健全

会计准入门槛的市场定位对会计市场秩序有着十分重要的作用,会计市场的健康发展很大程度上取决于良好的市场准入制度。对此,相应的管理部门应该引起高度重视,在法律、法规和制度建设方面给予充分的支持,从而规范会计市场准入行为。当前,我国会计市场准入还存在着巨大的问题,导致了会计市场的混乱,会计监管无力。一方面准入手续不规范,一方面存在严重的寻租行为。

三、强化会计工作监督的对策

1、进一步加强会计监管工作的法制建设

会计监管工作能否有效执行在很大程度上需要法律法规的支持。要进一步完善我国以《会计法》为基础的配套的相关法律法规,加快会计法治进程,使会计监管有法可依,有章可循,以满足时代发展的要求。违规处罚较轻滋生了对处罚有恃无恐的人的犯罪心理,对此一定要加大查处力度,实行行政处罚、民事赔偿和刑事追究“三管齐下”。要加大企业管理层、注册会计师及会计师事务所的法律责任,不仅对违反规定的人追究相应的责任和处罚,还要将责任人在行业内曝光,他们只有付出了沉重的代价,才能感受到进行不法行为的恐惧,才能遏制违法行为滋生与发展。

2、建立健全企业内部监管机制

单位应对《会计法》为基本准则,在相关配套的法律法规支持下,结合单位的特点健全内部控制体系和会计监督体系,完善基础管理制度。首先,建立严格的内部控制制度。内部控制是企业核心竞争力的体现,健全的内部控制能够有效地发挥会计监督的作用,从而使企业保持健康发展。其次,建立会计岗位责任制,明确会计的责任与权限。第三,健全重大经济业务事项的决策和执行程序。规范会计工作,保证会计信息的真实性和可靠性。

3、提高会计监管队伍的人员素质

会计监管人才队伍建设是会计监管工作的基础,是提高会计监管水平的根本保障。一要加强会计基础人格及职业人格的教育培训,提高现有资格认证标准,严格会计监管队伍的资格审批制度。另外,还要不断加强培训和后续教育,通过教育学习的方式培养出一批精明能干、业务过硬的高水平会计监管带头人。在市场经济时代,新经济、新业务层出不穷,会计监管人员不仅要有过硬的专业技术,还要有诸如计算机能力、外语能力等其他方面的综合能力。只有会计监管人员具有先进的知识结构和较高的业务素质,才能从根本上保证监管效率的提高。

总之,只有创新会计监管理论,才能健全完善会计监管体系,才能使我国的会计监管工作实现质的转变,才能够在规范会计行为、加强监督财务管理、维护社会主义市场经济秩序等方面发挥明显的效用,使我国的会计工作健康向前发展。

参考文献:

[1]王毓.浅谈会计信息失真的原因与对策[J].辽宁广播电视大学学报,2010(03).

[2]刘亚琼.浅谈如何强化企业内部会计监督[J].改革与开放,2011(12).

[3]吴以凯,王文莲.从会计监管与会计信息供给的博弈到协调[J].审计与经济研究,2007(06).

[4]郭淑娟.我国上市公司会计监管模式的构建[J].山西高等学校社会科学学报,2008(11).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录