热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
电商财务管理难题分析及对策与探讨
时间:2019-11-27 11:03:54    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     安徽古井云商电子商务有限公司  安徽合肥  230601

 

摘要:财务管理体系及相关制度的建立健全是电商企业应对激烈市场竞争环境,抓住互联网发展机遇的重要内部保障。财务管理模式的完善对电商企业提供高质量服务,减少运营成本,进而获取经济效益与社会效益具有关键意义。同时财务管理是电商企业提高内部管理效率,实现长期战略目标的重要环节。电商企业若想提高消费者对服务的满意度和忠诚度,必须优化内部财务管理体系,配备完善的财务管理制度以及其他保障制度,从而确保电商企业能够维持内部财务管理活动的稳定性,以应对外界市场竞争环境和社会环境变化,进而保障经营效益及经营目标的实现。因此电商企业进一步认识所面临的财务管理难题,以及积极做出应对策略,有助于电商企业优化内部经营管理环境,增强对各类经营风险、财务风险以及外部环境风险的防范能力。本文在对电商企业在新的发展背景下所面临的财务管理难题分析的基础上,结合当期电商企业的市场机遇和挑战,探讨电商企业财务管理体系的优化策略,以期为电商企业提高经营管理效率,增强内部控制能力作出理论指导和实践指导。

关键词:电商;财务管理;对策分析

中图分类号:F724.6;F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)30-0000-02

 

 

电商行业的发展对我国经济实力的提升具有重要作用,而电商企业所面临的外部经济环境和社会环境复杂多变,因此完善的财务管理体系建设成为电商企业发展中必须解决的关键问题。财务管理体系的建立健全是提高电商企业内部财务稳定性的关键要素,是电商企业获取经营效益,提升内部管理水平,增强外部环境适应能力与活力的重要环节。与此同时,电商企业在更加开放的外部市场环境下,有更多的发展机遇的同时也面临的更多的挑战,因此对其内部管理制度的构建提出了更大的挑战。电商企业应在全面的财务管理问题分析及内部评估的基础上,建立可以支撑长期战略目标的全方位财务管理体系,并积极利用先进的财务管理方法和专业人才,使其能够帮助电商企业防控外部环境风险和内部经营风险。然而目前部分电商企业仍存在财务管理体系全面性、动态性不足,以及未能建立有效的财务管理信息平台,造成财务管理效率仍处于较低水平,因此本文就电商企业在目前市场竞争和内部管理中存在的财务管理问题进行分析,从而探讨出具体应对的措施。

 

一、电商财务管理难题分析

(一)财务风险的防范

首先电商企业各层级、各部门人员对财务风险防范的意识不足,因此不利于电商企业实施财务管理体系,提升财务管理效率。大多数电商企业财务风险防范体系的建立健全还只局限于单一的管理体系的构建,未能建立涉及电商企业各层级人员的风险预警体系。当前电商企业财务管理的过程中大多数只依靠财务部门及财务人员进行整体的财务管理体系及制度构建而其他业务部门参与性欠缺,因此会大大降低电商企业财务管理体系的运行效果,从而面临较多的财务风险。同时,整体财务管理体系的运行不利于企业各层级的信息沟通与联系,不仅使财务部门及人员收集及分析各部门会计信息的难度增强,也不利于电商企业整体会计信息真实性与透明性的提升。同时,电商企业未能有效使用科学且合理的财务风险防范防范,导致企业将面临成本管理风险、税务管理风险等。一方面,电商企业未能积极引进先进、科学的财务风险预警防范,使各层次的财务管理行为未能得到有效的监督与控制。另一方面,电商企业引进财务风险防范方法时没有充分考虑到电商企业风险防范的独特性。并且电商企业在建立健全财务管理体系中未能有效结合外部市场环境,使其环境适应性以及动态性较差,因此不利于财务风险防范体系在动态的市场环境中发挥作用。

)科学财务管理思维的建立

对电商企业财务管理体系的构建需要覆盖组织内部各经营流程,强调全方位的管理体系,而目前电商企业内部管理较为特殊,大多数电商企业仍以传统实体企业的财务管理思维开展财务管理工作,给全方位财务管理制度的构建造成了很大的阻碍,因此极易在电商企业出现财务管理制度全面性不足的问题。财务管理制度未能实现全面的、全方位的构建,不仅会使电商企业对各部门经营管理行为的控制能力降低,使电商企业的控制能力减弱,还大大降低了电商企业的整体性,不利于各部门信息交流与沟通合作,从而降低了电商企业的财务风险防御能力。另外,电商企业财务管理思维落后,造成财务管理制度全面性不足,还会影响对电商企业内部各层级人员行为的监控,从而使电商企业员工出现随意变更组织制度或者徇私舞弊等机会主义行为的出现,给电商企业的整体利益造成损害。目前电商企业从最高领导层到各基层工作人员的财务管理理念还需进一步的提升,从而创造有利于财务管理体系运行的内部组织环境。电商企业进行各项财务管理工作时没有与企业长期战略规划相对接,只关注短期的预算管理、成本控制等,而忽视了长期的财务管理目标,因此缺乏前瞻性。财务管理思维的落后不利于电商企业建立竞争优势,如果只考虑当期的财务管理目标,可能会引起未来更多的财务管理问题和风险。

)统一财务管理信息平台的构建

电商企业财务管理工作的进行尤其需要建立统一的信息平台,实现及时收集、处理外部市场、政策信息,以及内部各业务部门财务信息,使电商企业明确各业务部门的财务目标实现情况和财务资源配置情况,从而提高电商企业对动荡市场环境的适应能力和外部风险应变能力。另外,统一财务管理信息平台的构建可以提高电商企业内部各部门及员工的工作联系,使各部门即互相监督,又相互沟通合作,从而减轻电商企业实施监督评价工作的压力。统一财务管理信息平台的建立不仅提升电商企业外部环境信息和内部经营信息的收集处理素的,而且提高了电商企业整体会计信息的全面性与真实性,减少电商企业由于会计信息不对称导致。而目前电商企业财务管理信息平台的构建仍面临一定的问题,未能有效建立起连接各业务部门和财务管理部门的统一信息平台,我国电商企业财务管理信息系统的构建应区别于传统的财务信息系统,需有效结合电商企业自身运营和提供服务的特点和要求,从而有效增强电商企业对各业务部门经营管理行为的及时监督和管控。

 

二、电商财务管理难题对策探讨

(一)不断更新财务管理理念

电商企业通过不断在各层级人员中更新和贯彻先进的财务管理理念和意识,促进电商企业上下全体员工对先进财务管理理念的认识和使用,使各层级员工都能在具体工作中自觉将先进、科学的财务管理理念运用到每个工作流程,从而有助于电商企业提升财务管理效率,实现长期财务管理目标。另外,要在电商企业中配备专业的财务管理人员,要在专业财务管理人才的招聘过程中注意考察被选聘人员对电商企业开展财务管理的认识,以及相关实务操作技能以及计算机技术的掌握情况,从而保证电商企业专业财务管理人员能够帮助企业实现财务管理目标,完善财务管理流程,获取最大经营收益。并且电商企业要针对目前财务管理人员所需要的技能和知识进行统一培训,促进专业人员对高级会计知识、信息技术、以及电子商务管理理念的认识。同时,电商企业财务管理体系的构建与实施还应关注绩效考评体系的完善,确保企业内部各层级人员都能积极参与到财务管理制度的构建与实施的过程中,从而最大化的激励电商企业各层级人员实现自身财务管理目标和整体财务管理目标。电商企业要将各层级人员财务管理目标完成结果与绩效考核评价工作联系起来,并将其作为各层级人员绩效考核中的重要指标,使其能够激励和约束电商企业各业务部门和人员的财务管理行为,提高财务资源的配置及使用效率。另外,电商企业要将先进的财务管理理念融入到企业文化中去,从而使电商企业各层级人员都能深刻认识到财务管理工作的重要性。

)建立风险预警体系

首先,电商企业要积极构建科学的财务风险预警体系,通过科学的财务风险防控方法的引入,切实提升电商企业应对财务风险的能力,同时应将其合理运用到电商企业各业务部门的财务风险防控工作中,从而有效预警和防控电商企业出现的各类财务风险。电商企业要认清当前整体行业的财务管理形势,同时电商企业应注意不仅要引进先进的风险预警与控制方法,又要将其与电商企业自身的财务管理实施情况有效结合。其次,电商企业要加强构建财务风险预警体系的环境适应性和动态性,使其能够有效帮助电商企业在瞬息万变的市场环境下对各类风险的防控。另外,电商企业还要完善内部组织环境,健全各项规章制度,通过制度的规范和引导作用增强各业务部门财务管理行为的规范性,最大限度地减少电商企业内部各部门人员不规范行为的出现。电商企业有效防范各类财务管理风险首先应细化财务管理制度,完善财务管理流程,进而有效提升财务管理体系的运行效率以及各类财务资源的使用效率。并且电商企业财务管理制度的完善应包括会计信息的编制、收集、核算等流程,从而有效防止各业务部门出现会计信息编制的不规范行为,减少虚假会计信息的产生。

)构建高效的信息平台

电商企业由于其面临的顾客需求更加多样化,更加需要及时收集顾客需求的信息,从而在竞争激烈的市场环境中占据有利市场地位。电商企业应积极引进大数据技术,以大数据技术为支撑构建起高效、统一的信息平台,通过信息平台提升收集与处理内部各部门经营管理信息以及外部市场信息的速度,并形成覆盖电商企业各业务部门的会计信息系统,减少了电商企业财务信息失真的概率。电商企业在大数据技术支撑下,可以发展出高效的会计信息平台,进而保障了电商企业财务部门及人员会计信息收集、处理的效率,并减少电商企业内部各经营环节的信息不透明程度,及时发现及控制各业务部门及人员的不规范财务管理行为,有效控制财务风险、经营风险等风险发生时产生的相应损失。电商企业还应提高专业财务管理人员对先进大数据技术、互联网技术的掌握能力,使财务人员能够计算机技术下帮助企业建立健全财务管理信息平台。电商企业应认识到财务部门及人员对各部门会计信息的获取与处理能力,对企业整体财务管理体系的运行、财务风险的防范以及财务资源的最大化使用的关键作用。

 

三、结语

综上所述,电商企业由于其所处市场环境和内部经营环境的复杂性和特殊性,其在经营效益实现过程中存在财务风险防范、科学财务思维建立以及统一财务信息平台的构建等财务管理难题。本文根据以上关键问题,认为电商企业首先要不断更新财务管理理念,紧跟时代的发展,从而才能在市场竞争中脱颖而出,塑造独特竞争优势。其次,电商企业应建立财务风险预警体系,通过对风险的全方位防控保障内部财务的稳定性。最后,电商企业应积极构建财务信息平台,使其显著提升电商企业的财务管理效率。

 

参考文献:

[1]王朋吾,吴淑琦.“区块链+互联网”下电商企业财务管理问题研究[J].会计之友, 2018(5).

[2]盛智颖,盛燕玲.电商企业财务管理对策研究[J].商业会计,2017(9):93-94.

[3]李佳伦.电商企业财务管理存在的问题及对策[J].时代经贸,2018(18).

[4]屈航.电子商务企业财务管理存在的问题及对策[J].劳动保障世界,2018(26).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录