热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
构建企业财务内控管理创新模式的思路探究
时间:2019-12-09 14:57:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 项秀红  正和集团股份有限公司   山东广饶   257342

摘要:现代社会的不断发展对我国企业建设提出了更高的要求,为了确保好的满足现代社会发展,企业必须进一步创新财务内控管理模式,为其项目决策提供充实的数据支撑。本文首先分析企业进行财务内控管理的主要特点及其创新价值,同时深入研究企业进行财务内控管理过程中存在的各项问题,最后以此为基础综合探究如何创新管理模式,希望能够进一步推进企业建设。

关键词:企业财务;内控管理模式;经济效益

 

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)31-0000-02

 

 

 

在企业发展过程中,财务内控管理工作对企业建设具有不可或缺的现实意义,必须对其加强重视,有效创新管理模式能够在很大程度内推进企业建设。为了进一步明确企业在进行财务内控管理过程中,如何有效创新管理模式,特此展开本次研究,希望能够为其现场人员具体工作提供更为丰富的理论依据,保障企业经济建设,使其更好的满足现代社会发展需求,进而实现其经济效益的有效提升。

 

一、企业财务内控管理

(一)管理特点

财务管理具体是指基于企业特定标准全面管理企业收益分配,现金流量,资金筹集,资产购置等方面工作。在具体开展财务管理工作过程中必须综合分析我国目前财经法律法规,确保财务活动能够进一步满足财务管理准则。在具体开展工作过程中存在以下三方面特点。首先管理工作涉及面普遍较广,在企业经营过程中的每个作业环节都需要进行财务管理,具有极为广泛的管理范围。其次,财务内控管理具有较强的综合性,在企业经营建设过程中,财务内控管理与其每一项工作环节都具有极为紧密的联系,在开展具体工作过程中需要综合考虑物、、人等方面因素,具有极强的综合性。最后,在现代市场经济建设的不断发展过程中,市场变化频率逐渐加快,企业在进行财务内控管理时需要确保最大程度满足市场需求,因此在灵敏性方面具有较高的要求。

(二)创新价值

在现代企业建设过程中,相关企业必须科学引进现代管理技术和机械设备,科学创新内部管理模式,保证我国经济发展。在此过程中,财务管理是确保企业有序运行的重要保障,必须对其加强重视。首先,有效创新财务内控管理工作能够对财务管理进行更高程度的保障,进一步确保企业资金安全,从而有效推进企业经济建设。其次,由于企业内部通常具有繁杂的信息数据,财务信息的精确性能够确保有效开展财务内控管理工作,确保财务管理工作具有丰富的信息支撑,进一步保障今天财务管理的有序性[1]。同时,在企业具体建设过程中,通常需要多个部门共同作业,基于此,必须有效协调财务管理部门和其他部门,确保不同部门在日常工作过程中实现有效配合,合理完善财务内控管理,能够确保企业各部门实现更为有效的合作,进而推进企业发展,保障企业经济效益。最后,在我国现代企业日常发展过程中存在一定程度的财务风险,威胁企业正常运行,科学创新财务内控管理模式能够有效强化风险薄弱环节,进而实现财务风险控制效果的有效提升,对其财务风险进行更为合理的控制。

 

二、企业财务内控管理存在问题

(一)工作体制问题

企业在进行财务管理工作过程中,内控管理工作具有积极重要的影响,可以进一步提升企业经济效益。财务内控管理作业的有序进行,能够确保更为合理的分配企业资金,从而保障企业经济效益。在我国,目前企业进行财务内控管理作业时,管理制度的完善性存在很大程度的不足,对企业财务管理质量造成很大程度的影响。工作体制问题主要体现为以下几点。其一,缺乏完善的内控管理规章制度,只有确保工作制度的完善性,才能保障有序开展财务内控管理作业,但是就我国目前企业财务管理工作而言,内控管理制度缺乏必要的完善性和系统,对其工作质量造成很大程度的影响。其二,缺乏全面的监管制度,我国目前企业在进行财务管理工作过程中,相关人员责任意识存在很大程度的不足,如果不能制定科学有效的监督制度则无法保障相关人员工作态度,进而影响财务管理工作效率,对企业未来建设造成很大程度的不利影响。

(二)现代技术问题

在现代信息技术高速发展过程中,企业在进行财务内控管理过程中科学应用现代信息技术是其未来发展的必然方向,企业在具体开展财务内控管理作业时,需要其财务信息进行全面收集,同时,对其收集到的相关信息进行有效分析和科学处理,然后基于分析结果制定企业发展目标和发展规划,合理分配企业资金应用,企业资金状况对其未来发展具有积极重要的影响,因此,企业在具体进行内控管理过程中,必须确保财务信息的准确性和详细性,同时,科学分析企业财务信息,用以此为基础制定财务报表[2]。与此同时计算机信息技术等现代先进科技的有效应用,不仅能够确保财务信息收集具有更高的工作效率和准确度,确保财务内控人员能够对其财务信息进行更为科学的处理,还可以在一定程度内降低现场人员工作量,实现其工作效率和工作质量的进一步提升。但是就我国目前企业建设而言,在具体财务内控管理过程中很少应用现代科学技术,对其工作质量造成一定程度的限制,从而阻碍企业未来发展。

 

三、创新模式思路探析

(一)完善企业管理体制

在我国企业财务管理过程中,缺乏完善的内控管理制度,会在很大程度内影响企业财务管理工作质量,进而对企业建设造成很大程度的不良影响,基于此,企业需要对其工作制度进行合理完善,科学构建管理体制具有一定程度的基础性价值,能够合理推进企业财务内控管理工作的有效发展,进一步满足现代市场建设需求。在具体开展财务内控管理过程中,企业必须进行内控管理制度的科学构建,并对其工作责任制度进行有效落实,从而对相关人员工作质量和工作态度进行有效监督,保证企业在进行财务内控管理作业时能够全面提升工作效率[3]。在此过程中,还需要科学构建内控管理制度,保障内控管理工作的有效性和有序性,进一步提升企业财务管理能力。

(二)提升人员专业素质

企业在进行财务内控管理过程中,相关工作人员专业素质对其工作质量具有一定程度的直接影响,就我国目前企业建设而言,财务内控管理工作人员专业素质普遍较低,必须对其进行有效提升。在开展具体工作过程中,首先需要帮助财务管理人员有效树立责任意识,企业在日常工作过程中需要积极宣传进行财务内部控制管理的重要价值,确保相关工作人员能够进一步认识对强化财务内控管理工作的必要性,确保相关工作人员具有更高的综合素养。其次,企业还需要投入一定的资金,对现场工作人员进行更为有效的专业培训,同时对其工作能力进行定期考核,有效结合相关工作人员工作绩效,基于具体考核结果科学调整培训计划,进一步保障工作质量。最后还需要确保全面监督施工现场日常工作,以此为基础科学制定奖惩制度,对表现较好的工作人员进行精神鼓励和物质奖励,确保相关工作人员能够更为积极的参与日常工作,进一步提升工作效率,有效推进企业建设。

(三)创新内控管理内容

在企业发展过程中,财务内控管理具有极其重要的现实意义,企业在具体进行财务内控管理过程中需要科学创新管理方式和工作内容,基于具体工作内容细化工作标准和管理规范,在实现创新管理过程中,还需要有效创新突出问题,在进行具体工作过程中,企业相关工作人员需要确保科学分析企业投资风险,保障企业能够更好地开展财务内控管理工作[4]

(四)强化风险规避能力

在企业日常运营过程中,财务风险会对其造成很大程度的不良影响,甚至直接影响企业未来发展,基于此,企业工作人员需要科学制定风险规避制度,确保企业运行的有序性。在具体控制财务风险,财务管理是其中一项极为重要的工作,严格执行财务内控管理能够确保在财务风险控制过程中进一实现控制目标,科学保障企业市场竞争力,实现其财务管理品质的科学提示。企业还需要对其财务风险控制加强重视,科学制定预防措施,保证相关工作人员能够科学分析风险因素,确保投资合理性。在进行具体工作过程中,首先,需要确保相关内控管理人员具有较强的风险规避意识,同时还需要科学改进工作内容,确保进一步实现事前预算,最后还需要进行财务预警系统的合理构建,保证能够科学预警可能出现的财务风险,同时还需要及时采取有效措施,合理规避财务风险。

(五)应用现代信息技术

在我国现代社会发展过程中,各个行业都已经实现了信息化技术的普及应用,企业如果想要在现代市场获得更大的竞争优势,就必须确保科学应用信息化建设。合理应用数据信息处理工具能够对企业财务信息进行更为有效的处理,同时,企业相关工作人员还可以应用计算机技术以表格或统计图表形式表现企业财务信息,进而使相关工作人员在进行项目决策时具有更为丰富的数据支撑,保障企业运营发展的长期性和可持续性[5]。与此同时,还需要科学构建信息化沟通平台,确保企业不同部门之间能够实现财务交流,保证交流的准确性,避免出现信息失真,进而使企业财务管理能力有效提升,同时,还可以保障科学应对市场环境变化,确保财务决策的科学性和准确性,保障企业发展的稳定性和健康性。

 

四、结束语

总而言之,通过完善企业管理体制,提升相关工作人员专业素质,科学创新内控管理内容,强化风险规避能力,有效应用现代信息技术能够确保在企业建设过程中有效创新财务内控管理模式,使其工作体制问题和现代技术问题得到合理改善,进而更好的满足现代企业建设需求,为相关企业的有序发展创造良好的条件,使其在激烈的市场竞争中占据更高优势,有效推进国家经济建设,为我国现代经济水平的进一步提升奠定坚实的基础。

 

参考文献:

[1]解晓宁.内部控制视角下的企业财务管理创新[J].中外企业家,2017(36).

[2]裴军杰.借力内控提升企业财务管理创新水准的思考[J].现代经济信息,2017(7).

[3]白永侠.强化财务内控精细化管理的关键要点探讨[J].企业改革与管理,2018(14).

[4]刘淑芬.大数据时代对企业财务内控的影响与对策探究[J].中国商论,2018(26).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录