热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业财务管理与成本核算强化策略
时间:2019-12-10 17:43:46    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  刘慧民  临朐港华燃气有限公司  山东临朐  262600

 

 

摘要:随着社会的不断发展,我国经济有了很大的改革。越来越多的企业也在不断地进行改革,这样才能够跟上经济的发展。企业在发展的过程当中,必须要做到各方面的有效管理,这样才能够让企业长久的发展下去。其中对于企业来说,财务管理与成本核算是企业发展过程当中的一个重要环节。企业在发展的过程当中,必须要重视财务管理和成本核算,通过有效的措施不断的强化相关的管理工作。本文就对企业财务管理与成本核算的强化策略进行详细的说明。从企业财务管理与成本核算的意义出发,对他们之间的关系做出简单的说明,并对目前企业财务管理与成本核算的现状问题进行详细的阐述,最后对解决这些问题的有效措施做出简单的说明。

关键词:企业财务管理成本核算强化措施

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)31-0000-02

 

一、企业财务管理与成本核算的意义

有效地降低企业的风险

企业财务管理主要是针对企业的经济活动而进行的一系列的财务管理。经济活动包括整个企业的筹资、运营、利润分配等各个环节。因此财务管理对于整个企业的各项经济活动都有着极其重要的影响,通过采取财务管理可以有效地降低企业的风险。财务管理通过对各项经济活动进行分析,最终帮助企业经营者做出正确的决策。

有效的保障企业持续发展

财务管理与成本核算对于企业的持续发展都有着极其重要的作用。财务管理对企业的整个经济活动都要进行有效的管理,因此对于企业来说,它可以很好的帮助企业做出正确的决策,同时也能够有效地防范一些风险的发生。而成本核算作为企业经营过程当中的一个重要部分,它对于企业的发展也有着一定的积极作用,通过进行成本核算可以帮助企业更好的做出正确的判断,在经营策略以及战略等方面可以做出更好的选择。成本核算直接影响到企业的成本预测,计划分析考核等各项控制工作对于企业的整个发展都有着极其重要的影响,因此做好财务管理与成本核算工作可以有效的保障企业持续发展。

使企业适应经济市场的发展

随着我国经济市场的改革,各行各业之间的竞争变得越来越激烈,许多企业在这场竞争当中会被逐渐的淘汰,因此企业必须做好各项工作,才能够应对激烈的竞争。对于企业而言,通过财务管理与成本核算可以清楚的了解到整个企业的发展状况,以及能够帮助经营者更好地做出策略,在竞争环境当中不断的使自己的企业成长起来。逐步适应经济市场的发展,从而在这样的环境当中让企业持久的发展下去。

 

二、企业财务管理与成本核算之间的关系

企业的财务管理是指在一定的理财目标下,对企业的筹资以及经营过程中的现金流量和利润的分配的环节进行有效的管理。在整个财务管理的过程当中,对于财务的预测决策控制以及分析等手段进行综合的应用,最后促进体验中价值的形成。而成本核算是把一段时间内企业的整个生产经营中所花费的资金进行统计,并且分配到每一个单位产品的消耗当中,这样的话能够精确的了解到一个产品的生产所需要消耗的成本。企业成本核算的最终结构是企业执行者用来将企业资金进行预测管理的重要依据,企业决策者可以从企业财务管理以及企业成本核算的定义当中看出相关的差异,这就是财务管理与成本核算之间最重要的关系之一。此外,企业成本核算主要是通过对企业的产品进行检查考核,从而对生产成本进行有效的控制。而财务管理的目标在于企业价值的最大化,在实现这个目标的过程中肯定是会出现抵消企业经济效益的成本消耗,这就有可能会导致企业财务管理和成本核算,为了实现各自的目标而出现矛盾。这是财务管理与成本核算的另一个重要的关系。

 

三、目前企业财务管理与成本核算现状

企业财务管理与成本核算对于每一个企业的发展都有着极其重要的意义。但是在许多企业实际经营的过程当中,在财务管理与成本核算当中还是存在许多的问题。下面就对目前企业财务管理成本核算的现状进行简单的说明。

企业财务管理体制不完善

企业财务管理所要收集的数据对于整个企业来说是十分重要的,它直接影响到企业的经营者做出正确的决策。因此对于企业的财务管理体制来说,它能够保证企业财务管理工作的顺利开展,对于其中的一些数据能够做到精确的收集。尤其是对于企业的一些投资效益,通过财务管理可以全方面的反应出来,因此对于企业来说,财务管理工作是十分重要的,但是在实际当中许多企业因为在财务管理制度方面不完善,所以会出现财务管理工作缺乏控制力。这样就会出现对于财务管理工作当中所收集到的数据不准确的现象,例如对于现金流动情况不明确,这样的话企业所做出的决定很有可能会存在一定的风险,但是经营者却无法通过财务管理得到及时的反映,这样的话对于企业来说是十分大的危害。

企业不重视核算工作

在大多数的企业当中,他们最关心的就是整个企业最终的获利情况,因此对于企业的成本核算工作并不是十分的重视,这样的话就会影响到整个企业的成本规划以及企业在经营决策等方面的选择。这是现在许多企业当中普遍存在的一种现象,在企业当中大多数都是把财务部门放在首位,而对于成本核算部门则是通过相对简单的设置和分配,因此对于企业的成本核算当中出现的问题,企业经营者也不是十分的重视,这样的话很有可能就会给企业带来更多潜在的危险,也有可能会直接影响到企业在进行决策中出现的重大失误,而导致企业在经济利益方面受到损失。

成本核算制度不完善

企业的成本核算制度相对于现在的许多企业发展水平来说仍然是不够完善的。许多企业在进行成本核算时并没有进行详细的分配,也没有根据企业的生产情况选择合适的成本核算方法,因此对于成本核算的准确度也是存在一定问题的,这样对于整个企业的经营决策的判断就会有一定的误差,从而导致整个的企业成本核算的管理水平会逐渐的降低。同时许多企业对于成本核算并不是十分的重视,这样的话也会导致成本核算在企业当中无法发挥出它的真正作用。这是现在许多企业在成本核算当中出现的问题。

 

四、企业财务管理与成本核算强化的有效策略

企业财务管理与成本核算在体验当中能够发挥出巨大的作用,因此企业必须要同时重视对于财务管理与成本核算当中出现的各种各样的问题,必须通过有效的措施进行解决,这样才能够让财务管理与成本核算不断的强化,从而发挥出更大的作用,帮助企业更好地在激烈的竞争环境下发展下去。

建立完善的企业监督制度

企业的监督制度对于企业的各项工作开展都是十分有利的,只有在明确了监督制度之下才能够更好地开展各项工作。对于财务管理工作与成本核算工作同样也是,在企业监督制度的管理下,可以让财务管理工作与成本核算工作变得更加精确,能够给企业带来更多的帮助。同时在企业管理部门建立完善监督制度之后,才能够有效地保证企业的内部工作正常运行,同时也能够有效地避免企业当中出现违反制度的现象。

建立完善的财务管理制度

对于财务管理而言,想要在体验当中发挥出更大的作用,帮助企业预防风险进行财务管理,就必须要建立完善的财务管理制度,这样才能够顺利的开展各项财务管理工作。对于制定的财务管理制度,企业要根据自己的实际情况来进行有关的规定,这样的话才能够更好的符合企业的自身发展,而且对于企业工作当中出现的问题,也可以根据相关的管理制度进行对应的决策。从企业资金角度和管理方面来看,这样可以有利于企业面向规范性合理性的发展,有利于规范企业财务管理的程序,明确企业财务管理的内容,从而有效地提升企业的财务管理水平。

选择合适的成本核算方法

对于加强成本核算的有效措施之一就是要选择合适的成本核算方法。成本核算对于企业的发展和经营决策有着极其重要的作用。而不同类型的企业在成本核算的方法选择上也是不同的,例如对于制造业来说,他们的选择成本核算方法就比较多,每一种企业要根据自身的实际情况来进行合理的选择。因此对于成本核算方法,通过采用科学合理的方式,可以对企业的整个经营产生一定的积极作用。企业中所生产的所有产品都必须要有成本数据,对于每一项产品的工作流程都要有相应的数据记录,这样有利于企业在后续核算产品成本,是能够有效地快捷的查询到体验产品的有关数据信息,为企业经营决策者提供相关的数据依据。只有选择了科学的成本核算方式之后,能够通过成本核算明白企业当中每一个阶段的成本花销,这样的话可以帮助经营者更好地做出及时的决策。

建立完善的成本核算制度

此外,还要不断地完善成本核算制度。核算制度与财务管理制度同样重要,只有不断的建立与完善成本核算制度才能够有效地帮助企业更好的发展下去。企业的成本核算,如果在其中的某一个环节出现数据不准确,那么它将会直接影响到整个企业的经营利润。因此作为企业运营控制的重要手段之一,必须要不断地完善成本核算制度,对于企业生产过程当中的每一个环节的相关数据都要做好详细的记录,这样才能够明确的了解到每一笔资金的运行方向。同时通过建立完整的制度,可以使企业的成本核算工作变得更加高效,工作人员可以按照制度进行工作,这样的话也能避免出现一些错误。

加强信息技术在财务管理中的应用

IT技术促进了会计职能的转变,由于信息技术应用水平的提高,将传统的财务管理中繁重的手工核算通过IT技术实现了成本核算和财务信息的实时反应,使会计信息的质量变得更加及时、准确,大大提升财务分析的准确性,科学性。财务会计逐渐向管理会计转型,IT技术在防止财务数据的虚假性、滞后性方面得到了根本的改善,把财务核算、微机核算、全面成本核算融为一体,将一线经营数据与财务数据挂钩,形成勾稽关系,有效防止中间核算环节对数据的人为修饰,实现了财务数据更加严禁有效的内部控制。

提高工作人员的自身素质

最后也是最重要的,就是要不断的提高工作人员的自身素质,无论是财务管理工作还是成本核算工作,他都需要具有一定专业能力的工作人员进行工作,工作人员除了具有一定的专业能力和自身素养之外,更多的是要端正态度对待工作认真这样才能够使自己的专业能力在工作当中发挥出更大的作用。企业对于相关的工作人员也要进行定期的培训,例如可以举办相关的讲座或是进行交流学习等等,通过这些措施可以有效的提高工作人员的工作素质和他们的专业能力。

 

五、结束语

总之,企业要不断的强化财务管理和成本核算工作,通过各种各样的措施来不断的进行调控,这样才能够保证企业在激烈的环境下不断的发展下去。企业通过实施措施来使企业的财务管理和成本核算工作变得更加科学化,合理化,这样的话能够提高企业的资金利用率,同时对于企业做出的各项决策也有一定的积极帮助,可以帮助经营者做出更加符合企业发展的战略。相信在未来随着各项措施的不断实施,企业会越来越重视成本核算工作,同时对于财务管理制度与成本核算制度也会不断的进行完善。这样就会让财务管理与成本核算在企业发展当中发挥出更大的作用。

 

参考文献:

[1]李秋梅.财务风险下的中小企业成本精细化管理研究[D].桂林:广西师范大学,2014.

[2]刘丽.注重于成本核算的企业财务管理机制研究[J].财会研究,2012(02).

[3]刘强安.市场价格、价值发现与公允价值[D].厦门大学,2010.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录