热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈企业税务会计的建立和应用
时间:2020-01-10 14:08:26    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王家喜  西双版纳职业技术学院  云南西双版纳  666100 

 

摘要:社会不断进步会计行业改革不断深入,在当前我国加强对税务的管理,为国家税收作保障。近些年来,随着国家的重视税务管理工作逐渐发展完善,减少了企业的漏税行为也提高了企业纳税的便利性,从而在一定程度上保障了国家利益。税务管理在发展过程中是不断完善的,但是在实际中还存在一些税务问题,税务会计的建立和应用帮助企业提升对税务管理工作的重视,从整体上来说提升国家税务管理的水平。本篇文章首先对企业税务会计的相关含义进行简单概述,深刻分析会计改革发展至今税务会计的发展现状,进而指出当前事物会计建立面临的问题并且积极地提出几点有效策略为企业税务会计的建立和应用提供借鉴。

关键词:企业;税务会计;建立;问题及策略

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)36-0165-02

 

 

 事物在发展的过程中都需要建立完善的制度管理体系进行规范,随着现代化的发展企业税务加强规范,随之而生的就是会计管理制度的完善。但是国家并没有制定硬性的标准,要求企业必须要建立税务会计,所以这就一部分企业在税务管理方面没有进行改革创新,沿用传统的税务会计管理模式,这在一定程度上会增加企业财务方面的风险。所以当前情况下为了避免这种问题,企业要进行税务会计管理方面的变革,首先领导要从意识上转变传统的发展意识,引导员工看到税务会计在税务管理方面的重要性。在社会发展的新阶段利用税收会计研究税收中的相关问题,促进税收管理体制的变革,让税务管理向现代化发展,加快企业内部改革,让企业在这个竞争激烈的时代充满竞争活力。

 

一、企业税务会计相关含义

在目前很多公司都会建立企业税务会计进行税务管理,解决税务方面的问题为企业规避风险。企业税务会计的建立是国家税收管理向现代化发展的一个重要标志,企业作为国家的一部分相对应来说税务会计就是国家税收管理的组成部分。在当前企业建立税务会计是以相关的税法为基础,必须遵守税法内的规则,不能在操作时违背税法,以税法为准绳加强企业的税务管理,保证企业在国家税法的引导下减少税务问题,实现长远发展。税务会计在建立的过程中也有其表现形式,税务会计其他会计相比较而言他们的形式是一样的,都是以货币计量作为衡量事物的标准作为自己的形式。税务会计建立要应用现在发展的会计相关理论,把会计知识内相关的计算法则和核算理论应用在实际的税务管理中,搭建企业内部系统全面的税款条件,理论为实践的计算活动做指导,以此来形成整个税务会计管理的全过程。税务会计逐渐建立对当前企业发展有重要影响,保证了企业税务资金方面的安全运作,让企业在核算和监督中发展。税务会计发展的过程中让国家和企业在税务方面更加透明化,有利于减少偷漏税行为,在一定程度上也可以保护国家和纳税人的权益。

 

二、税务会计发展现状

虽然当前社会环境的变革,我国税务相关和会计相关体制机制逐渐建立起来,会计在使用的过程中逐渐与国家的法律法规相适应,适应国家现代化的发展。我国的会计改革是从1993年开始的,在这近30年的变革中会计系统逐渐完善起来,建立了与当前税法相互配合的会计制度,为国家财务管理作贡献。之前会计发展过程中并没有关于税务会计的建立,税务会计没有受到人们的重视,但是随着国家和企业的发展,经济发展形式逐渐转变现存仅有的会计制度已经不适应国家和企业的现代化,落后的会计制度会影响国家经济的发展。所以在当前国家改革不断进行深入,国家从意识上和方法上进行创新,改变对之前会计方面的认识,重视会计管理方面的工作特别是加强对企业税务管理。国家进行宏观调控加大力度整改会计体制,完善相关的税务会计制度,用让法则来规范企业税务加强对企业税务的管理。从目前一段时间的发展来看,国家的会计制度逐渐与税法相关法则逐渐分离,税务会计方面的制度逐渐建立。 在此次会计改革之后,在相关核算法则中加入税务计算的内容,在相关的法规里加入了税务管理制度。在国家的重视和引导下作为我国财务会计的一部分的税务会计逐渐发展起来。

改革以来,我国逐渐完善会计核算准则,国家财政部发布了关于会计核算的制度政策,到2006年,新的会计准则逐渐完善,政府加强对税务的管理鼓励企业建立税务会计,这在一定程度上让我国的会计行业发展与国际接轨,我国的会计准则逐渐与世界会计标准相互适应。我国会计发展逐渐走向世界与世界接轨,随着我国与世界各国经济发展与平凡,在不断的交流对话中实现国际会计化是一种必然,我国会计走向国际走向世界这是我国未来发展的目标,这也满足当前我国国民经济发展的需求,把中国经济发展引向国际实现经济共赢。

1993年进行会计制度改革之后,发展的过程中,会计准则逐渐与税法相关条例分离,相应的税务方面的管理准则逐渐建立。到1994年的时候国家加大力度进行税务改革,税务管理制度逐渐完善,国家对企业增值税的使用进行了规范,增值税发票在规范的标准内也可以进行税点抵扣,实现了企业纳税管理方面的规范。在一定程度上减少了企业偷漏税行为。税务会计逐渐在财务会计中分离出来,就要培养相应的税务会计专业人才,在会计人才基础知识上对他们进行税务方面的培训,为企业培养优秀的税务办理人员,让企业税务核算规范化,企业说有方面的核算工作逐渐完善,实现企业税务方面的变革发展。从整体上而言,税务改革发展加强对企业税务的管理推动了我国经济发展的进程,把我国经济与世界经济接轨走上新台阶。

 

三、税务会计建立存在的问题

)把税务单独出来的企业很少

国家加强对税务的管理,一部分企业进行变革单独设立税务会计,但是还有一部分企业并没有认识到设立税务会计的重要性,对税务管理问题认识不深入把税务会计的工作让财务会计代替。财务会计管理的企业税务从当前来看还对企业相关的财务知识了解比较多工作效率比较高,但是对以后的发展而言财务会计与税务会计不能分离会导致管理上的混乱,所以说目前这种现状只适合企业现在的发展,企业要想实现长远的发展就必须单独设立税务。如果企业不能适应这种现代化的模式,建立独立的税务部门,加强对企业内部的税务管理,企业在发展的过程中就会面临税务问题,不能在税务管理进行税务核算,强大的税务问题可以让企业面临破产。

)税务会计专业人员稀缺

我国的会计专业是通用的,并没有区分财务会计和税务会计,在当前的学校教育中与企业实际发展有些脱节,导致企业税务方面的专业人员稀缺。在这个竞争的时代,国际经济日益激烈,我国要想在国际上站稳脚跟必须大力发展国内经济,促进国内企业改革,加强教育体制改革,让受教育的学生的发展适应当前企业的需求,为企业向现代化发展提供保证,以此来促进我国经济的长远发展。企业内部财务人员代理税务,他们没有多余的时间学习税法。国家加强税务管理,在发展变革中频繁出台政策,在实际的纳税申报过程中也会存在一些政策性差异问题。没有专业人才企业不能规范纳税申报,导致企业在发展中有严重的税务问题,面临征税处罚。

)中小型企业解决税务问题没有充分利用中介机构

中小型企业是我国企业的主力军,在发展的过程中,中小型企业规模比较小,规范不严格。中小型企业在发展中对税务管理不重视,甚至在实际中有很多企业是不能进行精细化的税务计算的,因此就会出现影响企业发展的税务问题。当前,随着时代变革,很多税务中介机构开始发展起来,中小型企业领导要改变传统的发展理念,重视加强是企业税务的管理,在税务计算方面积极利用中介机构,让中介机构对本企业内部的税务核算,减少企业漏税行为避免因为漏税而受到国家税收部门的惩罚。

)当前税务会计制度不尽完善

国家税务相关制度是在发展中不断完善的,在目前税务发展还没有到一个成熟的阶段,税务体系和制度因为在实践中还存在一些问题。很多企业的税务管理人员不能及时了解国家的税务管理政策,导致企业整体发展缓慢,影响了税务会计的国际化进程。税务相关制度要适应中国市场经济的发展需求,在经济发展过程中,积极探索适应税务管理的有效模式,以制度为规范对制度进行补充。现代化发展的过程中信息技术不断完善,当前的会计制度不能完全适应经济发展的需求,容易出现税务管理问题

 

四、税务会计建立的问题的解决策略

)加强企业税务管理

随着经济的现代化,国家要不断完善会计制度体系建设,首先要把财务会计从会计整体中分离出来,加强对企业税务的管理让企业财务人员与税务人员分别负责其工作,设定专门的税务人员,加强税务知识培训,在出企业出现税务问题时及时解决问题维护权益。从根本上减少企业的漏税行为,加强企业税务管理保证国家税收。会计准则与税法条例逐渐分离,理论应用在实践中可能存在一些争议问题,在国家的管理下企业设立专门财务人员才能有精力有能力分析争议处理问题,保证企业税务流畅,避免出现漏税行为减少企业税务问题,在一定程度上保证国家税收。

)培养专业税务会计人才

适应当前会计税务改革的发展,高校在会计人员教育中积极培养税务专业人员,在会计系统中把财务会计与税务会计相分离,对学生有侧重的进行教育,为国家的现代化发展培养适应性人才。让企业的税务人员发挥作用,引进高素养的专业人员,发挥学校的教育功能,让人才实现自身的价值。随着国家经济的发展,财务和税务复合型的人才需求量急剧增长,高端的具有丰富知识的财务人员成了众多企业的争先抢夺的资源。企业需求的增加很多税务代理机构逐渐发展起来,里面有专业的税务会计人才,企业不惜花费重金进行外聘。时代在变革企业必需顺应现代化发展树立现代化会计发展理念,选择合适的人才进入税务岗位,积极为税务人员组织培训活动,保证企业税务没有问题,实现企业长久的发展。

)充分利用专业税务中介机构

税务代理机构逐渐发展起来,企业充分利用中介机构可以获得更精细化的服务。随着税法的完善税法条例逐渐科学化精细化,企业内部的财务人员没有过多的精力去学习税法知识,不能达到新的会计准则对财务人员的精细化要求。企业所得税在计算上更加精确,企业必须寻找专业的人才,这时候就让中介机构发挥作用,专业的中介机构可以为企业提供基础的财务服务到高端精细化服务。专业的中介机构是必要的,为企业规避财务问题具有实际作用。

)加快企业现代信息化发展

社会不断进步逐渐向信息化过渡,实现当前企业税务会计的建立企业必须加快向信息化转变的进程。在当前从我国企业发展现状可以看到,很多企业没有向信息化转变,对于税务会计的建立有很重要的影响。所以适应现代化发展,企业必须改变传统的发展模式,企业在发展的过程中必须创新发展模式,利用现代化信息技术为税务会计的建立提供基础性保障。

 

五、总结

随着社会向现代化变革,国家对企业的管理逐渐规范严格,当前国家加强对企业税务的管理,让企业在税的计算和纳税环节更加科学,完善企业的会计管理体制,帮助企业向现代化转变。经济体制改革至今,经济的发展需要会计进行变革,减少我国税收制度和企业会计制度的差异,因此建立税务会计。税务会计利用其丰富的专业知识为企业未来的发展规避税务风险,在实践应用中专业的税务会计可以再企业税务混乱的局面中理清思路找到解决方法,让企业在竞争的市场上具有竞争实力。税务会计在发挥作用的时候提升企业领导者对税务会计的重视,促进企业建立完善的税务管理机制,在未来的发展中采取措施减少因税务带来的危机,实现企业未来的稳定发展。

 

 

参考文献:

[1]曹巧伶.浅析企业税务会计与财务会计的关系[J].中外企业家,2013(1).

[2]吴明珠.我国企业税务会计存在的问题与对策[J].现代经济信息,2016(36).

[3]丁华飞,赖萌超.税务筹划在企业会计处理中的应用探讨[J].商场现代化,2015(24).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录