热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新时期集团企业应收账款管理的主要风险及对策研究
时间:2020-01-12 18:09:15    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:本根据集团企业财务工作经验,分析了集团企业应收账款存在的风险,研究了产生集团企业应收账款问题的原因,提供了集团企业做好应收账款管理的措施,希望从认识、方法和策略上形成集团企业应收账款的控制体系,在降低企业风险的同时提升企业经济和社会效益,使集团企业获得加速发展、平稳发展的保障。

关键词:集团企业;应收账款;外部环境;内部原因;风险意识;风险管理

1前言

市场经济条件下,竞争变得日益激烈,传统的“大鱼吃小鱼”的模式已经发生转变,“快鱼吃慢鱼”的模式已经建立。集团企业具有规模优势,但是同时也存在适应性和应激性差的劣势,如何在竞争中做好转变已经成为企业重要的问题。一些集团企业为了迅速扩大市场占有,以赊销的方式进行扩张,在市场经济条件下这一措施虽然可以短期内得到竞争的优势,但是在给企业带来应收账款的风险,会大大降低企业资金利用效率,严重影响企业后续经营,对于国民经济有着宏观方面的影响。为此,必须对集团企业应收账款加强管理,在提高应收账款风险意识的基础上,做好应收账款风险的管理,对应收账款风险进行转移,达到企业对应收账款的科学管理,在化解风险的前提下,促进集团企业取得快速、扎实的进步。

2集团企业应收账款存在的主要风险

2.1企业资金使用效率降低

集团企业应收账款的存在的主要原因是赊销,赊销会虚增集团企业的经营成果,商品货款却不能及时全面回收,这种没有资金回笼的销售方式会占有企业大量的流动资金,影响企业正常资金的流转,难于是企业管理者掌握全面企业经营的信息,企业实际经营状况被刻意掩盖,极容易形成对企业后续生产、开发、销售、服务等活动的影响,不但使赊销商品的资金出现回收困难,而且严重影响其他环节资金的流动,整体上降低了企业资金的利用率。

2.2企业经营状况困难

集团企业应收账款的产生会直接挤占企业大量的生产资金,在全局上产生资金的缺乏,进而会直接影响到企业其他业务开展的效果,更有甚者甚至不得不放弃企业已经进行的重要业务,导致集团企业难于取得在激烈市场竞争中的优势地位。集团企业应收账款会造成短期的销售增加,在中长期角度观察,不能够及时回收的应收账款会不利于集团企业的扩大再生产,制约集团企业的发展。

2.3对宏观经济的影响

集团企业应收账款不能及时回收将会出现恶性的循环,导致社会资金存在流动性风险过高、流动数量不足、流动速度缓慢等问题,严重影响宏观经济的快速进步。同时,集团企业应收账款的积压会形成连锁式反应,降低了社会诚信水平,提高了社会总体获得资金支持的难度,直接影响了宏观经济的前进。

3集团企业应收账款问题产生的原因

3.1集团企业的外部环境因素

我国处于市场经济初创实际,法律体系不完善、社会信用系统不完备、制约机制缺位、奖惩体系不健全,这会导致集团企业在运营中各种风险。并且会在一定区域内或范围内造成恶意拖欠应收账款的恶性循环,严重影响集团企业的经营和发展。

3.2集团企业的内部原因

3.2.1企业必要的风险意识

很多集团企业属于国有企业,长期的计划经济影响,企业将重点放在生产上,而对于经营和财务风险控制缺乏必要的重视。特别当前国际金融危机的影响,很多集团企业在延续传统的赊销方式将无疑提高风险,如果风险控制不力将会出现企业经营的困难,很可能会被市场竞争所淘汰。

3.2.2企业信用水平低

我国存在商业信用不发达的实际问题,而集团企业信用水平同样存在着低下的问题,集团企业在运营中受到信用缺失的影响,很可能会产生账款的恶意拖欠,造成集团企业经济和资金的恶性循环,形成整个社会的信用危机。

3.2.3集团企业缺乏法律保护意识

很多集团企业不懂得应用法律受到保护自身合法权益,也没有相应的法律意识,这会导致在法律时效内未能及时提请诉讼丧失了获胜的权利,同时,集团企业制定销售合同时,没有根据法律规范和要求制定合法的合同,没能明确确付款结算条款,产生经济纠纷,影响集团企业的经济效益和发展[1]

4化解集团企业应收账款风险的措施

4.1提高集团企业应收账款的风险意识

企业应该加强企业应收账款风险管理意识。在销售的过程中我们应该重视应收账款的存在,树立应收账款风险意识,避免可以采用一些专业的手段降低应收账款的风险,以有效管理方法和措施实现集团企业对风险的控制。风险意识的培养不是一朝一夕,也不能靠在风险中锻炼而逐步积累,集团企业应该具有“替代学习”精神,从经典的案例中得出风险管理的经验,在同类企业风险案例中学到风险控制的教训,这样才能促进风险意识的迅速建立,实现对企业应收账款风险的有力降低。

4.2加强集团企业的信用风险管理

要建立客户资信调查和评估机制,制定客户信用政策,可根据行业和企业的特点和特殊情况,分别建立应收账款预算与总量控制制度、销售分类账管理制度、应收账款日常管理制度、应收账款跟踪管理制度及债权管理制度等[2]。风险管理的主旨在于通过制度和体系的手段实现对信用的有效控制,现代企业的信用就是企业的第二生命,也是企业发展的必要基础,要珍稀信用取得的过程和艰辛,要建立企业发展中信用风险管理的机制,形成对企业信用的科学而全面的控制,真正实现集团企业在运行中对信用风险的管理。

4.3转移集团企业的应收账款风险

为了防止客户拖欠销售货款,企业应根据不同情况采取不同的结算方式收取货款,在确保销售产品回款的及时性、安全性的基础上,提倡使用支票结算和银行汇票方式降低相关风险。集团企业应该应加强与金融机构的合作,以买方信贷方式销售产品,既规避了风险,又保证了产品顺利销售。集团企业可以采用银行汇票、银行承兑汇票、信用证等几种结算方式以降低应收账款风险。同时可以将应收账款改为具有较强追索权的应收票据,或者开展的应收账款抵押与让售,在避免应收账款所带来的风险的同时,可以迅速低成本地筹集资金,开辟企业融资的新渠道,同时改善报表现金流数据[3]集团企业可以通过投保信用险的方式转移应收账款存在的风险,集团企业应该通过其他方法加速其变现。由于有信用保险做后盾,企业的应收账款风险大大降低,使得贷款方的还款来源得到保证,银行的贷款风险也就随之降低。据了解,作为国内贸易信用保险规模最大的保险公司,中信保2008年承保国内贸易信用保险金额达到950亿元,同比增长达5倍多。据李庆田介绍,平安自推出国内贸易短期信用保险以来,已累计承保贸易风险金额达2000亿元,去年平安正式向全国所有分公司推出该产品,今年还将继续大力推进。国内贸易短期信用保险要求买卖双方必须在国内注册,对于赊销期不超过6个月,因买家恶意拖欠或买家丧失清偿能力导致的应收账款风险可转移给保险公司[4]

4.3对应收账款无追索权的让售策略

对于集团企业难度较大的应收账款应该实现转化的办法加以追索,当前一些集团企业采用了无追索权让售的方式将风险转移掉,这样的方式可以有效将风险控制在低水平,并实现对主营业务的加强,免于因应收账款追索而制约集团企业正常生产和服务功能的实现。在不久的将来,随着经济法制化和规范化建设的加快,我国将会出现一批专门从事应收账款经营的公司[5]集团企业可以利用这些公司,以正规化和合法化的手段售让手中的债权,进而实现自身利益的有效维护,达到对应收账款各类风险的控制,确保集团企业发展的平稳、速度和进程。

5结语

综上所述,从市场竞争的趋势和实际情况看,当前企业竞争不但日益激烈而且呈现出新的特点,集团企业不再像传统经济条件下占据着资源和市场优势,长期居于垄断地位,当前已经显现出必须适应市场竞争和市场变化的转变,由此,一些企业进行赊销方式扩大优势、占领市场,这会扩大集团企业应收账款的风险,不但影响资金的利用效率,而且会影响企业的继续经营。为此,要提高对应收账款的管理意识,控制好赊销带来的风险,在化解风险的同时赢得市场的认同和回顾,扩大集团企业的发展优势,取得更为快速、有序的发展和进步。

参考文献:

[1]盘玲敏.浅析企业应收账款的管理对策[J].湖南工业职业技术学院学报.2007(02)123-124.

[2]孟宪英.应收账款风险的成因及其控制[J].会计之友(下旬刊).2009(10)42-43.

[3]张彬.企业应对应收账款风险的几点看法[J].现代营销(学苑版).2009(10)94-95.

[4]孔雪莲.浅谈企业控制应收账款风险的策略[J].会计之友(中旬刊).2009(11)72-73.

[5]高远.加强应收账款管理防范企业财务风险[J].国际商务财会.2009(10)59-60.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录