热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
注册会计师面临的挑战与应对措施——基于数字经济时代的视角
时间:2020-01-17 15:29:07    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李开潮  贺州学院  广西贺州  542800 

 

 要:在数字经济时代,注册会计师面临工作重心的转移、思维与方式和方法的变革、提高专业胜任能力的压力、审计业务工作逐渐减少甚至消失以及面临改行压力或失业威胁等挑战,需要采取措施进行应对,即:积极调整工作事项,及时转移工作重心;努力突破自身心理障碍,积极变革思维与方式和方法;持续有针对性地学习,努力提高专业胜任能力;积极发展多元业务,尽力平衡审计业务损失;积极努力及时全面转型,减小改行压力或失业威胁

关键词:注册会计师;数字经济;人工智能;大数据;区块链

中图分类号:F233    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)34-0168-03

 

 

随着移动互联网和物联网的蓬勃发展数据量呈现爆发式增长。随着大数据、云计算、区块链、人工智能信息技术的不断发展并深入到社会经济的各个领域和层面数字经济时代已经不可阻挡地到来了。数字经济时代正在颠覆既有的商业模式和催生新的商业模式,世界各行各业从业人员皆深受影响,注册会计师也毫无例外。注册会计师只有清晰认识数字经济时代带来的新挑战,积极采取有效的应对措施,努力解决面临的新问题,才能不被新时代所淘汰因此,本文从数字经济时代的视角对注册会计师面临的挑战与应对措施进行分析与研究。

 

一、数字经济概述

(一)数字经济的内涵

“2016中国杭州G20峰会”上发表的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》中指出:数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技与其他新的数字技术应用于信息的采集、存储、分析和共享过程中,改变了社会互动方式,数字化、网络化、智能化的信息通信技术使现代经济活动更加灵活、敏捷和智慧[1]。数字经济呈现为以大数据、云计算、人工智能、区块链等技术或资源为手段或样态的生态产业链[2]

(二)数字经济相关概念

1.大数据。目前流传较广的是美国麦肯锡公司给出的定义:大数据是指一种规模大到在采集、存储、管理、分析方面远远超出了传统数据库软件工具能力范围的数据集合。大数据具有四大特征,即数据体量大、数据类型多、数据处理速度快和数据价值密度低。大数据技术的意义不在于获取海量数据,而是对这些数据进行专业化处理,最终达到使数据增值的作用[3]

2.云计算。云计算是基于计算机网络技术, 将使用者需要的数据资源通过互联网提供给网络使用者的一种新兴的信息技术,它的核心思想就是资源的集中共享[4]。云计算具有四个显著特点:安全性强、设备要求低、共享性强和应用广泛。

3.人工智能。人工智能是计算机学科的一个分支,美国麻省理工学院温斯顿(Wiston)教授认为“人工智能就是研究如何设计使计算机去做过去只有人才能做的智能工作”[5]。人工智能有四个发展阶段:弱人工智能阶段、强人工智能阶段和超人工智能阶段[6]。当前处于弱人工智能阶段,只将其看做一种基于算法设计通过数据自主学习,以优化数据处理的计算机制,本质在于算法和数据,是大数据、云计算相结合的更高层级的发展阶段[7]

4.区块链。区块链是一种按照时间顺序将数据区块以链条的方式组合成特定数据结构,并以密码学方式保证不可篡改和不可伪造的去中心化共享总账,能够安全存储简单的有先后关系的能在系统内验证的数据[8]。区块链具有四大特性:去中心化、去信任、公开透明和不可纂改。

大数据、云计算、人工智能和区块链是数字经济的重要构成要素,它们的发展推动着数字经济的发展。数字经济时代注册会计师面临的挑战,在很大程度上体现为大数据、云计算、人工智能和区块链的发展带来的挑战。

 

二、数字经济时代注册会计师面临的挑战

(一)工作重心的转移

…………

…………

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录