热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅议新形势下财务会计与管理会计融合发展途径
时间:2020-01-25 22:41:01    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  浅议新形势下财务会计与管理会计融合发展途径

   张  黎  河南省疾病预防控制中心  河南郑州  450000 
 
摘要:随着市场竞争的日益激烈,企业各项经济活动的实施都需要财务人员提供实现风险评估,结合财务数据制定企业规划,传统的会计核算已经不能适应新形势下企业对财务管理的要求,财务会计与管理会计融合是企业发展的必然选择。本文立足于企业管理角度,通过改进财务管理制度,培养复合型财务人才,借助信息化技术等有效举措促进财务会计与管理会计的融合发展,以达到降低企业成本,提高企业管理水平,促进企业的科学发展。
关键词:财务会计;管理会计;融合发展
中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)01-0000-02
 
市场竞争越发激烈的环境下,企业在完善综合管理的同时,也要不断推进企业财务系统的发展。在企业管理中,企业领导者越来越需要财务部门提供准确的财务信息数据、财务管理综合评价等信息来支持企业决策方向。财务会计和管理会计的融合发展也是企业会计发展的必然趋势,从当前企业会计工作的职责与内容上看,会计只发挥了核算等基础职能,忽视了会计对企业的管理、监督、评价的功能。因此,只有加快对两者的融合发展,完善企业的会计职能,提高企业综合管理水平,促进企业的健康发展。
 
一、两者的关系
(一)财务会计与管理会计的内在联系性
企业的财务会计与管理会计的最终目的都是为了维护企业的利益。财务会计与管理会计都是为企业管理服务的,两者的目标是一致的,都是为实现事业利润最大化与最优发展;管理会计与财务会计的数据都来自于企业经济活动的收支情况,通过财务系统生成企业财务数据库;管理会计就是基于财务数据库为企业发展制定规划、配合企业领导者做出决策的;二者相辅相成,缺一不可,财务会计是管理会计发展的基础与前提,没有准确有效的财务数据,管理会计“巧妇难为无米之炊”,管理会计是财务会计的提炼与升华,没有管理会计,财务数据将成为“一潭死水”。
(二)财务会计与管理会计的差异性
财务会计与管理会计是与财务会计并列的两个传统会计分支,两者侧重点各有不同,一个侧重于财务数据的采集与分析,注重数据的真实有效性,真实的反应企业的财务状况,对企业的运营成本进行统计核算与监督,对企业运转中存在的财务问题进行分析解决;另一个侧重于针对企业财务状况对企业的整体经济情况进行全面评估、管理评价、预测分析,为企业发展提供建议,相比财务会计,管理会计更具灵活性;财务会计要求企业内部相关数据信息的真实性和准确性,因此只有这样才能够保证企业财务核算的准确性。而管理会计不仅仅要求相关数据信息的真实性和准确性,还要求数据信息能够在规定时间内反映出来,避免实施管理会计过程中出现问题,借以提升企业会计系统运行的稳定性[1]。
 
二、两者融合的必然性:
(一)两者的融合能促使企业提高管理水平
在市场竞争激烈的背景下,许多企业的财务管理效率比较低,不能为企业应对外部竞争提供有力的支持,主要是由于许多企业的财务管理职能缺失,导致财务程序冗余,数据信息提取缓慢,传统财务人员缺少对数据分析、预测能力。通过管理会计与财务会计的融合发展,管理会计与财务会计的根本目标就是为了帮助实现企业更高的利润价值,两者具有相同的目标。在企业的运营中,领导者需要既需要准确及时的财务核算信息,也需要在财务数据库基础上做出的管理分析评价,通过将财务会计与管理会计相互融合,不仅能促进财务数据的融合共享,又可以节约统计成本、为领导者提供及时有效的财务分析。简化管理流程,必将有利于企业节约成本,增强财务核算的准确性与及时性,促进企业核心竞争力的提升。
(二)两者融合能带动企业提高利润水平
两者都是围绕企业利润的最大化实施财务发展战略的,在制定和实施发展战略的过程中,企业的财务状况会对战略的实施效果产生影响,这时就需要管理会计的管理规划来解决可能出现的问题,进一步将财务状况对战略实施的影响降到最低,从而形成具体规划,并与财务状况形成照应,为企业实现更大的经济利益提供有力保障[2]。通过促进财务会计和管理会计的融合发展,确保企业会计活动可以满足会计信息的多方面需求,实现企业财务数据的利用最优化,减少企业资源浪费,有利企业对产品的成本与盈利情况进行把控,有效控制企业运营成本,为企业节约生产成本,实现企业利润的最大化。同时,也有助于管理会计根据财务会计数据对企业整体运行进行进行分析预测,为企业领导者提供数据信息和合理化建议,为企业的长久发展制定战略规划。
 
三、促进两者融合的举措
(一)建立健全企业财会制度
“无规矩不成方圆”,随着信息技术的发展,对财务人员的要求越来越复杂,对财务人员提出了更高的要求,企业应当顺应时代的发展,改进传统的财务制度。在当下很多企业中,由于对会计部门定位偏差,只将会计作为一种核算方法,而忽视的财务管理与分析的功能,会计核算是财务工作的“基础”,财务管理、财务分析、企业发展规划这些新兴“任务”需要企业写进财务制度,企业要根据长期发展的理念,制定科学合理的企业制度,组建专业的财务管理队伍,明确规范工作职责与流程,设立相应的岗位,对会计人员进行合理规划与分工,把“新规矩”落到实处,同时也有利于引导财务人员理念的转变。同时,在新的财务工作制度上,需要考虑在保障工作质量的基础前提下,能适度的减轻会计人员的工作负担。
(二)设置独立的管理会计部门
在传统的管理会计与财务会计工作中,其主要由财务部门管理,因此,容易导致二者的职能混乱,对企业发展形成制约[3]。所以,企业在推进财务会计和管理会计融合时,要对现存的财务部门的职能进行重新界定,在财务部门下设独立的管理会计部门,使二者既相互独立又相互依存。将会计职能中的会计核算与财务管理相互分离出来,各司其职,可以有效避免二者的职能混乱,更有利于财务会计和管理会计的融合发展,推进企业各项工作的开展,提高企业的财务综合管理水平。
(三)扭转传统财务观念
在我国市场竞争越发激烈的情形下,推动财务会计与管理会计两者的融合发展,可以为企业实现更高的经济利益、促进企业的长远发展。但在实际运营中,很多企业往往忽视了这一点,在发展中将两者分裂开来,重核算,轻管理。所以,建立正确的会计观念是迈出财务会计和管理会计融合的第一步,只有在思想上扭转传统财务观念,才能为下一步在实际行动中改变提供提前与基础,在财务变革的大背景下,需要财务人员要扭转传统的财务观念,树立新的大局观、会计观,将核算与管理相结合、将财务与业务相结合。此外,会计人员也应当认识到自身所承担的重大责任,关注国家出台的最新政策,并及时对企业的财务管理制度做出调整,遵守企业规章制度,提高财务管理质量,使财务会计与管理会计的融合能够真正地,为企业未来的发展积蓄力量[4]。
(四)提高人员综合素质,加强复合型会计人才培养
会计人员的工作水平直接决定企业财务管理的效果,企业可以从以下几个方面着手提高会计人员的综合素质:首先,在企业招聘过程中,企业要加强高质量会计人员的引进,不能只注重会计核算知识的考核,更要注重应聘人员的综合分析管理能力、对企业市场环境的了解程度,为企业财务管理的发展储备优秀的复合型人才;其次,注重提升现有财会人员素质,定期对财会人员进行财务与管理知识的培训,强化其对财务会计和管理会计融合发展趋势的认知,提高财会人员学历教育水平、财务分析能力及工作技术能力,推动会计人员的知识储备向财务与管理会计融合发展的转型;最后,在对企业财会人员进行培训学习的同时,要配套设置相应的的激励惩罚机制,激发财会人员学习的积极性,让企业员工将更多时间和精力放在提高自身财务管理能力,更好的投入到工作当中去。;密切财务部门与其他部门的联系沟通,让财务人员及时了解企业运行过程,对各个环节实施有效监督,结合财务数据分析,评估各项活动存在的风险,提高企业财务规划方案的合理性、科学性。
(五)利用信息技术推进企业数据共享
在网络系统的支持下,财务会计可以在处理工作的过程中加强协作,通过网络技术实现资源的共享和信息的交流,及时对最新的财务信息进行处理和调整,依靠互联网在财务会计之间传播分享,实现资源共享以及实现信息共享[5]。随着大数据、云计算等技术的不断发展和应用,企业应当根据自身发展方向,进行顶层设计,建立企业财会信息网络系统,利用先进的信息技术更加主动、高效、准确的获取财务信息,提高了会计质量与效率,同时,大大缩小企业活动风险,提高企业防范风险的能力;财务信息化发展将财务人员从核算中解脱出来,将重点放到财务数据的监控与分析上,为财务管理的风险管控、企业发展规划的制定提供更加有效的保障。
 
四、结语
在现代经济条件下纵观企业发展的全过程,企业只有提高自身的核心竞争力才能获得更好的发展,而企业的财务管理工作的水平是直接影响因素之一,总而言之,推动财务与管理会计的融合、均衡发展,才能真正实现会计系统的理念,实现企业财务对内核算和对外管理的充分结合,为企业发展规避财务风险,节约成本,创造更大利润空间创造条件。希望本文对企业财务与管理会计融合所提出的一些建议能对对企业的发展有一定借鉴意义。
 
参考文献:
[1]李佳蕾,郑爱民.浅析分析管理会计与财务会计的融合[J].广东蚕业, 2017(06).
[2]王辉.财务会计与管理会计的融合路径探析[J].财经界(学术版),2018(22).
[3]陈建泽.新形势下财务会计与管理会计的融合[J].中外企业家,2017(19).
[4]王凤龙.管理会计与财务会计的融合探讨[J].纳税, 2018(10).
[5]刘建忠.网络财务会计信息系统的安全与防范之网[J].财会学习,2018(26).
[6]刘强安.试论会计信息的双重作用[J].财会月刊,2005(11).
 
作者简介:
张黎,供职于河南省疾病预防控制中心。
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录