热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
信息化时代带来的审计发展趋势
时间:2020-02-19 12:55:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 胥丕庆  长庆油田分公司水电厂  陕西西安  710201

 

 要:信息化将会给审计方式、方法和人员带来深刻改变,是机遇也是挑战。如何在信息化高速发展、日新月异的大环境下做好审计工作,提升审计效率和质量,确保审计工作与时俱进、协调发展,这是值得我们所有审计人员急需思考的问题。本文从信息化的发展趋势入手,探讨分析了信息化条件下审计工作方式、方法、人员的变化。

关键字:审计信息化转变趋势

中图分类号:F239.1    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)03-0000-02

 

 

随着企业生产经营标准化、流程化、机械化、数字化、网络化、智能化的快速普及和提高,云计算、大数据、物联网、移动平台的应用,信息化已经给各行各业带来了深刻变化,并且还在高速发展。这种趋势和变化促使审计工作必然向信息化发展,对审计工作人员提出了更高的要求。信息化时代的计算机审计是以被审对象计算机信息系统和基础数据库原始数据为切入点,在对信息系统进行检查测评的基础上,通过对基础数据的采集处理、整合分析,形成审计中间表,构建审计模型进行分析,发现其中的联系、趋势、异常和错误,进而把握总体、突出重点、精确延伸,从而收集审计证据,实现审计目标。

 

一、信息化下企业生产经营的变化

随着标准化流程作业的普及和机械化智能化的应用,企业生产经营过程中以往大量的手工操作和纸质资料,将由计算机自动控制和数字化信息存储所代替,这种信息化趋势将会最终深入到企业的各项业务流程的各个环节,所有的行为和信息都将在一个包括会计信息系统、业务信息系统、人事信息系统、管理信息系统、决策信息系统等在内的复杂信息系统中管理存储记录,生产经营行为将被严格规范受控。未来将会是万物互联、信息互通的时代,是大数据、云计算、智能化的时代,随之也会产生非常庞大的各种信息数据,数据的获取、处理、分析和使用已经成为审计工作非常重要的内容。

 

二、信息化下审计方式方法的变化

抽样审计向全面审计转变。以前由于条件和技术限制,数据获取难度大,还要对原始数据进行大量整理加工,耗时耗力,所以审计依赖抽样分析,重点审计风险较大的关键业务环节,通过样本结果推断总体。由于抽取样本的有限性,而忽视了大量的业务活动,无法完全发现和揭示被审计对象的重大舞弊行为,隐藏着较高的审计风险。现在从系统数据库中采集数据已经变得简单方便,数据规范、标准统一、基本可以直接使用,可以实现对整体数据进行处理和审计分析,就能看到更细微、深入的信息,就可对数据进行多角度的深层次分析,从而发现隐藏在细节数据中的对审计问题更具价值的信息。审计将全面覆盖经营管理的各方面。

现场审计向网络审计转变。以往的审计主要方式是现场手工翻阅会计凭证、经营报表、合同文本、资产台帐等各种纸质资料,然后对取得的数据进行统计分析。信息化时代将转变为利用各种数据处理分析工具,直接从被审计企业信息系统中采集和分析数据,而数据采集可以通过互联网远程操作和获取,这就实现了现场审计向网上审计、联网审计、远程审计的转变,将大大提高审计效率和审计工作质量,减轻审计人员工作量和难度。

事后审计向全过程审计转变。传统审计中,审计人员只是在企业生产经营业务发生后才进行审计,审计报告编制过程较长,严重影响了生产经营信息的及时性掌握和审计结果利用效率。随着信息技术迅速发展,企业生产经营管理信息系统的数据高度集成,逐步形成企业的中心数据库,通过在企业管理信息系统上外挂审计系统,或通过专业的审计软件,可以实现对企业审计生产经营各环节全过程的实时查询和监控,使实时掌握企业生产经营状况、及时发现生产经营中制度或流程存在的问题成为可能,利用大数据资源帮助企业预测或防范风险,并确保绩效和实现价值的持续增长,在企业中发挥更具战略性、预测性和前瞻性的作用。

单一成果向综合成果转变。目前,审计人员的审计成果主要是提供给被审计对象的审计报告,其包含的信息较少,审计成果应用效果较低。随着信息化技术在审计中广泛应用,审计人员的审计成果除了审计报告外,还有在审计过程中采集、挖掘、分析和处理的大量的资料和数据,可以提供给被审计对象用于改进经营管理,实现审计成果的综合应用,提高综合审计成果的应用效果。

精确审计向高效审计转变。在数据量小和依赖抽样的手工审计时代,因为需要获取和分析的数据很少,所以审计人员必须尽可能精准地量化被审计单位的业务。在数据量庞大复杂的大数据时代,因为更强调数据的完整性和混杂性,审计人员要接近事情的真相,精确度将被审计人员适度忽略,审计人员追求目标将转变为在全局视角下高效的发现事物的深层次问题。

通过不断收集整理分析,建立企业审计信息数据库、审计中间表、审计分析模板或模块,当审计相同或相似业务时,只需要调整已经建立的审计模板或模块参数,就能按照审计需求快速的对数据进行获取、整理、分析,得到想要的审计结果,并同历史审计信息进行纵向对比,或与相同企业进行横向对比,得出更全面的审计评价。

随着各种财会软件、ERP软件、决策管理软件等信息系统越来越先进智能,系统将自动阻止违反程序操作的不合规行为录入,以往会计核算和生产程序中非法不合规的操作将无法在系统中完成,流程执行的准确性、规范性将被很少关注,系统中录入数据的真实性、投资决策效益性将成为审计的重点。审计人员需要审查测试各生产经营信息系统设计是否合理有效,系统运转执行过程是否正常,是否严格规范控制了生产经营行为,是否存在虚假原始资料、篡改原始资料的行为,投资决策是否经过科学研究论证,投资效益是否达到预期效果等。

在信息化大数据环境下,传统的很多审计技术和方法显得效率低下和无法实施,大数据时代的超大数据体量和复杂数据结构的存在,已经超越了传统数据库的管理能力,必须使用新的大数据存储、处理和检索方法。新兴的数据挖掘、数据存储、数据处理与分析技术和工具将不断被设计出来和使用,以满足信息化时代审计发展的需要和提高审计的效率。

 

三、信息化给审计带来的问题

信息化目前已经在金融领域发展程度很高,其次是高度机械化自动化的制造业,但是很多行业和机构的信息化发展水平还不全面、不充分,这就给信息化审计带来了很大的困难,完全使用信息化审计并不能全面获取被审计对象的数据,数据获取和处理也会非常困难,也无法完整反映被审计单位的生产经营状况,手工审计工作量依然很大。

审计信息化面临着审计软件与种类繁多、结构复杂的信息系统软件对接困难的问题,这导致信息化审计前期的获取数据工作复杂、难度高。目前与信息系统对接获取数据的常见做法,是调查分析被审计对象的系统软件数据库工具、形式、结构,编写与其对应的接口来获取数据,对获取的数据进行分析整理,再转换处理成满足审计需要的格式。在信息化发展不充分、不统一的背景下,这些数据获取工作会耗费大量人力、物力、时间,利用率低,工作难度高、强度大,不符合成本效益原则。在获取数据过程中,可能由于编写接口能力有限、技术不完善,导致数据获取和转换出现差错,这会给数据处理分析过程带来不利影响,并导致审计结果不准确。信息化审计对审计人员的业务技能提出了更高的要求,获取、处理、分析庞大复杂的数据,不仅要求审计人员熟练掌握财经类的知识、技能,还需要具有一定的编程、数据结构分析、数据处理等计算机技能,只具有基本的计算机办公技能已经不能满足信息化审计工作的需要了。

信息化时代下,审计机构可以接触和掌握被审计对象大量的数据,被审计对象必然会担心取数的行为给企业数据的安全带来风险,对审计取数行为会有顾虑。例如,审计人员在取数的时候会不会读取未经授权的、与审计目的无关的敏感商业、技术数据,甚至恶意修改数据;取数过程中会不会无意甚至是有意感染计算机木马程序、病毒,并在企业生产经营系统中传播;或者把获取的企业数据用于内幕交易、泄漏给竞争对手等获取利益。这些违规行为的后果必然对被审计对象造成大的影响,使被审计对象对审计取数行为安全担忧,对审计机构和人员专业能力和权威产生质疑。基于以上原因,有的被审计对象抵触审计机构在企业信息系统中与数据库进行对接取数,这给审计信息化工作带来困难和挑战。

审计人员应当遵循保密性原则,加强职业道德方面的职业素养,按规定使用其在履行职责时所获取的资料,防范取数过程中可能发生的安全风险。审计人员对获取的被审计对象的纸质资料或电子资料信息有保密的义务和责任,包括不能利用涉密商业信息为自己和他人获取利益,未经许可不能披露涉密信息,同时要警惕无意中泄密信息的风险。在信息化不断发展背景下,审计人员将能够获取到比之前更全面、更深入的被审计对象的资料和信息,这就对审计人员的职业道德素养提出了更高的要求。

 

四、必须加快审计信息化建设

持续推进提高企业标准化流程化操作,把生产经营中资产、人员、材料、资金等要素在各环节产生的文件资料、活动过程和数量金额等信息都数据化,在企业计算机系统中建立数据库进行储存、管理和取用,信息化业务覆盖范围越全面、越细致、程度越高,数据获取才能更便捷、全面、完整,才能更好的发挥信息化审计的作用和优势,审计效率和质量也能更有保障。因此企业标准化信息化程度,决定了审计信息化的高度。

通过与专业财会软件、云计算公司合作,开发满足本企业实际生产经营需要的高效便捷的专业审计软件,或者购置目前市场上已经较为成熟的审计软件,如中普、用友、博科等公司的专业审计软件。到信息化建设发展到极高的水平,就像现在会计业务信息化一样,生产经营的方方面面都将发展到高度的信息化,专业审计软件的功能将更加全面、强大,使用更加友好、界面易操作、能够智能分析,可以推测信息化审计工作难度也将由简单到复杂、再从复杂到简单,未来审计人员只需掌握信息化审计的原理和方法,复杂的数据获取、处理和分析工作都将由审计软件来完成,审计工作的效率和质量将达到一个全新的高度。

如果把信息化审计水平分为初级、中等、高级三个阶段,信息化审计已经从加强审计管理、提高数据处理效率、完善审计方法的初级阶段,发展到当前信息化审计极大的提高、但不充分不智能的中等阶段,要发展到上面提到的高效便捷智能的高级信息化审计水平可能还需很长时间,因此审计人员应该清醒认识信息化审计发展的趋势和重要性,不应再把信息化审计作为加强传统审计的一种补充方式,而是要把信息化审计作为今后审计的重要手段。在信息化高速发展的大环境下,审计人员要有多方面多层次的专业知识,要加快对大数据知识的培训、学习和应用,要加快提高计算机方面的知识,包括数据组织结构,数据库管理,数据智能分析,常用数据管理分析软件MSExcel、MySQLPowerBI等,这对审计人员的知识结构提出了更高的和新的要求。如果不加快学习并掌握新的数据处理和分析能力,将不能满足现阶段审计发展的需要。

总之,审计机构和审计人员要转变思想、提高认识、加强学习,以适应企业的信息化发展,积极迎接信息化时代的机遇和挑战,信息化必将极大的提高审计工作的效率和质量,为企业持续防控经营风险、提出有效审计建议、提高经营管理能力发挥更好的审计监督作用。

 

 

参考文献:

[1]秦荣生.大数据时代的会计、审计发展趋势[J].会计之友,2014(32).

[2]史卫国.信息化时代背景下审计工作的变革与创新探究[J].当代经济,2016(14).

[3]刘任红.大数据时代审计信息化面临的问题[J].中国集体经济,2019(03).

[4]石明华.基于信息化环境下审计方法的创新研究[J].现代商业,2018(32).

[5]吴明菁.基于大数据时代下企业内审计的变革[J].现代商贸工业,2019(05).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录