热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
ERP系统在企业财务管理中的应用分析
时间:2020-03-10 15:56:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张俊  云南云维集团有限公司  云南曲靖  655338 

 

 

摘要ERP系统在财务管理中的应用,具有企业管理一体化、健全企业财务管理系统等优势,是新时期发展中企业财务管理工作的主要辅助系统,对规避企业财务风险以及促进企业快速发展有着不可忽视的作用。然而,ERP系统在企业财务管理中的应用却存在一些不足之处,难以将ERP系统的优势发挥出来,对此需采取有效措施。本文则主要针对ERP系统在企业财务管理中的应用展开全面的分析。

关键词ERP系统;企业;财务管理;应用

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)05-0158-02

 

 

随着信息时代的来临,企业财务管理也逐渐向着信息化、自动化的方向发展。如,ERP系统在企业财务管理中的应用,可针对企业的生产经营情况进行全面的分析,而且实现财务和业务的数据信息共享,可有效提高财务工作水平,更便于财务风险的分析和防范,进而提高企业财务管理水平。

 

一、ERP系统在企业财务管理中的应用优势

企业管理一体化的优势

    传统的企业管理过于分散,尤其是各部门之间的管理过于独立,如财务管理和业务管理的相对独立性,不仅影响到财务管理工作,还会制约企业的整体管理水平的提升,不利于企业的可持续发展。而将ERP系统应用到企业财务管理工作中,在大幅度提升企业财务管理水平的同时,更实现企业的业务管理与财务管理系统的整合,真正实现企业管理的一体化,更符合企业的长远发展战略目标。尤其是在新时期发展下,企业的管理水平直接决定了企业是否有着可持续发展的潜力,因此,企业的发展应重视ERP系统的应用管理一体化的优势。

健全企业财务管理体系

众所周知,财务管理工作是企业发展的核心层,财务管理体系是否健全关系到企业财务风险的管控水平。将ERP系统应用到企业财务管理工作中,结合企业的实际发展情况,实现将业务与财务系统的整合,并通过ERP系统的数据信息共享功能,更全面地了解企业的发展动态、采取情况等,并结合实际的数据信息健全企业财务管理体系,保证其符合企业的实际发展需求。

 

二、ERP系统在企业财务管理中的应用的不足之处

ERP系统的认识有待增强

采用ERP系统可大幅度提升企业财务管理能力,更有利于企业的健康发展。而且在ERP系统的支持下,能够及时发现和准确定位企业的财务风险,有效规避财务风险。而现阶段一些企业财务管理在应用ERP系统的过程中,却存在一些部门对ERP系统的认识水平不高,导致ERP系统很难应用到实际工作中。例如,企业的管理层人员对ERP系统的认知不足,缺乏对ERP系统应用的重视,这也直接影响到企业财务管理人员在应用ERP系统的过程中,很少从企业的生产活动、经济活动等方面入手,企业财务管理缺乏全面性,甚至与企业生产经营实际情况出现脱节的现象,未能将ERP系统的优势充分发挥出来。

在财务会计工作中的应用较为薄弱

    财务会计工作是企业财务管理工作的重要组成部分,需要结合企业的实际发展情况实施有效的财务会计工作,保证财务会计工作质量,才更有利于对企业生产中潜在的财务风险因素等进行剖析。在信息时代背景下,企业虽然逐渐引入ERP系统强化财务管理工作,但在实际调查中却发现,很多企业未能将ERP系统有效应用到财务会计工作中,导致财务会计工作依旧停留在原有的水平,未能利用ERP系统的优势优化财务会计工作。另外,也有一些企业在财务会计工作中应用到ERP系统,而因系统的应用过于简单,未能深度挖掘ERP系统的功能和优势,尤其是缺乏对企业生产和经营方面的数据统计分析,造成财务会计工作不全面,缺乏与企业生产经营实际的联系。

在内部控制工作中应用的不足

财务管理工作是企业发展的核心,而有效的内部控制则更是保证财务管理工作的关键,在新的发展形式下,需不断提高内部控制工作水平,才能更好地提高企业的财务管理工作效率。ERP系统的应用,对提高内部控制水平有着不可忽视的作用。但从当前很多企业的发展情况来分析,ERP系统在其内部控制中的应用明显不足,使得ERP系统的优势很难得到发挥。另外,现阶段很多企业的内部控制也多以事后控制的方式进行,这种“亡羊补牢”的事后单一控制方式,会导致企业的财务管理陷于被动,极易引发更为严重的风险因素,更不利于企业的可持续发展。

 

三、ERP系统在企业财务管理中的应用策略分析

增强对ERP系统的认识

    通过以上的分析了解到ERP系统在企业财务管理中所具备的几点优势,对推动企业的快速发展有着不可忽视的作用。同时也了解到当前一些企业财务管理工作中对ERP系统的认识水平偏低,进而影响到ERP系统作用的发挥。在新的发展环境下,企业财务管理应重视改革和创新,尤其是信息时代的来临,更应注重先进信息技术的应用,重视ERP系统的应用,真正实现企业财务管理的信息化。首先,需要企业的管理层人员 加大对ERP系统的认识,全面了解和掌握ERP系统的应用优势,以及在该系统的支持下对为企业所带来的哪些帮助。同时,应加大ERP系统的落实力度,观察先进的财务管理理念,潜移默化的影响着每一位财务管理人员,也促使其积极应用ERP系统。其次,财务管理人员应加强对ERP系统的认识。传统的财务管理工作仅是针对财务上的事宜进行管理分析,而在ERP系统支持下,将企业的生产、经营与财务等整合到一个系统中,这点财务管理人员必须认识到。而且,在当今发展形式下,财务管理工作也不仅局限在企业的财务部门工作中,而是要结合企业的实际生产经营状况进行全面的财务管理。增强财务管理人员的对ERP系统的认知水平,促使其深入研究ERP系统的应用,并利用系统的优势为自身的财务管理工作营造更大的优势,进而提升财务管理水平,保证企业的健康发展。

加大ERP系统在财务会计工作中的应用力度

    财务会计工作的优化是提升企业财务管理水平不可缺少的因素,为了有效规避以上所提到的不足之处,应结合企业的实际发展情况,切实加大ERP系统在财务会计工作中的应用力度,将其系统的优势充分发挥出来,提升财务会计的工作水平。首先,应加强ERP系统在会计核算中的应用。传统的企业财务会计工作中,主要是会计人员根据编号进行平整录入,工作流程极为繁琐,而且在具体的工作中也极易出现数据错误遗漏的情况,影响到财务会计的工作效果。将ERP系统应用到企业财务会计核算工作中,会计人员可利用excel软件实现数据处理,并会结合系统中所自由的excel模板填写和整理平整数据,有效简化了财务会计的工作流程。而且,在ERP系统的支持下,可大大提高财务会计信息录入的准确性,减轻会计人员工作负担的同时,也避免了会计信息录入错误的现象。其次,ERP系统在企业生产经营业务中的应用。可根据企业的具体生产经营流程,对企业的生产经营情况进行全面的监督,同时可通过系统的设置统计上个月或季度的企业生产经营情况,并及时了解市场的发展变化,为企业的生产经营提供可靠的参考。与此同时,财务会计人员也可利用ERP系统的数据统计共享功能,实现数据信息的共享,实现业务部门与财务部门之间的数据共享,不仅可提高财务会计工作效率,同时更有利于推动企业的生产经营,进而提升企业的财务管理水平。

加大ERP系统在内部控制工作中的应用力度

结合上述分析了解到,当前很多企业在内部控制中所应用的ERP系统水平不高,不仅影响到企业的内部控制水平,更影响企业的财务管理水平,不利于企业的可持续发展。在新时期发展中,应加大对ERP系统的重视,加大系统在企业内部控制工作中的应用力度,切实做好企业生产经营的全面控制。

首先,应加大对事前的控制。将ERP系统应用于企业事前预算、授权控制等相关工作中,可在预算工作中及时发现其中的不足之处,并实施有效的预警措施,进而起到很好的预警作用,从而达到事前控制的效果。而且,财务管理人员可通过ERP系统密切关注财务核算事前控制的进度,以及查看各个职能部门的权责人员,一旦发现问题以便于及时找到相关负责人,提高事前内部控制的效果。而且,在ERP系统的支持下,可明确企业岗位职工的自身职责和工作内容,对促进企业的快速发展也有着重大的作用。

其次,ERP系统在事中控制中的应用。ERP系统的应用主要根据企业的发展需求进行完善,具有较强的规范性、标准化特征,可保证财务会计内部控制工作的合理性、有序性。ERP系统所具备的自动生成功能,可自动生成财务报表,保证财务数据信息的清晰、规范,可从中全面了解当前企业的发展状况,及时发现企业的生产经营等问题,便于实施事中控制。同时ERP系统所生成的财务报表等相关数据信息,也为企业管理层人员做出正确发展决策或多事中控制提供可靠的依据,有效提高企业的内部控制水平。

最后,加大ERP系统在事后控制中的应用。在具体应用的过程中,对企业的各项财务信息进行统计分析,并与各职能部门数据共享,一旦在不同部门发现数据存有异常的情况下,ERP系统将会启动报警系统,及时定位风险问题,进而保证企业各项财务数据的真实性、准确性。另外,企业的内部财务人员可利用ERP系统实现企业财务风险评估,及时发现企业的财务风险问题,并结合实际风险因素制定针对性的规避措施,及时规避风险做好事后的控制,有效降低风险对企业发展的影响,确保企业的健康发展。

 

四、总结

综上所述,在新时期发展中,ERP系统的应用可有效提升企业财务管理工作效率,当然,在系统具体应用的过程中,需要企业管理人员以及财务部门人员加大对ERP系统应用的重视,并将其应用财务管理全过程中,切实提高企业财务管理水平,有效规避企业发展中潜在的财务风险隐患。

 

参考文献

[1]许明.浅谈ERP系统在中小型生产企业财务管理中的应用[J].中国集体经济,2019(27).

[2]郑植.浅析ERP系统在电力企业财务管理的应用[J].现代商业,2019(21).

[3]龚宇航.ERP系统在企业财务管理中的现状分析及对策设计[J].信息系统工程,2019(07).

[4]晋菘.ERP系统在企业财务管理中的问题及优化对策[J].商场现代化,2019(13).

[5]董磊.会展企业财务管理中ERP的应用问题及完善对策[J].时代经贸,2019(19).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录