热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅析我国会计电算化普及中存在的问题及对策
时间:2020-03-16 16:06:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 朱秋怡  浙江财经大学东方学院  浙江海宁  314408

 

摘要:会计电算化的出现十分顺利地解决了世界范围内的传统手工会计记账存在的误差问题,并且传统的记账方式效率低下等问题。因此,会计电算化的发明对工业和服务业的会计服务和工作的进行具有十分重要的作用。但是,我国迄今为止还是有很多问题出现在计电算化上,这些问题阻碍着会计电算化的进步与发展,本文将对我国会计电算化中现存在的问题提出对策

关键字:会计电算化;问题;对策

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)05-0000-02

 

一、 会计电算化的概述

会计电算化是指在会计日常工作中通过合理地运用计算机,借助人工开发的会计软件高效地完成各种各样的企业会计工作,这种方法无疑是非常显著地提升我国的会计日常工作的准确性、效率的一种方法。会计电算化不仅仅能够精准化、高效化地处理各种企业会计报表数据,建立完备的电算化会计信息系统,非常显著地弥补传统手工记账存在的效率低下,且正确率低的问题,因而被我国企业大范围地使用。

二、会计电算化的现状与进程

(一)会计电算化的发展状况

中国的会计电算化开始于1970年,已有将近40多年的历史。会计电算化这一项进程可谓从简单到复杂,从人工到智能,它进步着,发展着,目前可谓取得了令人可敬的成绩,但是我们也不能忽视当今的会计电算化存在着许多问题,这些问题时地妨碍着我国会计电算化发展到一个更加深入的领域当中。

(二)我国会计电算化的进程发展

1.会计电算化的网络化

随着电脑技术、电信技术,特别是网络传媒的发展,会计电算化已经越来越不能适应当今会计发展的要求,1999年4月,金蝶公司在座谈会上提出了“会计信息化”。会计信息化将会全面应用信息管理技术,结合机器学习,人工智能等方面,全面落实会计工作的自动化工作,并且结合网络运行,为企业的日常会计工作带来更多的便捷。

信息高速公路的铺设,意味着计算机计算机系统的单一计算机系统的终结,为我国大规模的计算机网络和国际联网创造了条件,开创了会计信息工作的网络化时代。

科学技术的发展带来的计算机网络的飞速发展,我们的网络使得全世界的信息可以快速地交互和交换会计信息,为我们的会计工作带来了可喜的进步与发展。企业内联网在会计应用领域内,使企业内各部门实现资源的最优统筹,最大限度地提高效率,实现企业内部信息的公开。企业数据的传输,为局域网建立一个网络,在企业和上级之间建立一个专用的大区域网络。当前企业遇到的会计问题,是需要利用一个公司的局域网系统使得会计信息能够快速地在企业内部进行流通,建立了一个内部局域网企业应该建立与上级之间的广域网、互联网。中国目前的不太有效的大型企业集团总部财务,通过计算机化的各分支网络,财务信息的分支,运行条件来收集、管理和控制。不仅仅是同一家公司,更加应该希望不同行业不同类型的企业的会计信息可以得到快速的交流和互通

会计网络与会计电算化的区别金融网络是以互联网财务管理系统为核心,业务管理系统和财务管理系统集成、支持电子商务,可以让在线的会计操作和财务管理工作得到远程的实现,处理货币结算和电子商务等模式, 是电子业务的重要组成部分之一。电子商务(EC)的发展最终将取代计算机会计的核算。与计算机会计系统相比,网络会计具有以下优势: (1)网络设备的可用性。会计的互联网实现实实在在地冲破了金融软件只能从一个地方购买,为企业节省了成本,为我国的经济提升了效率和经济效益。 (2)信息共享。会计电算化主要是为企业提供会计信息,在各种统一规范的存储的会计数据之间和各种会计数据之间的网络会计,建立中央数据库。企业可以快速地在网上查询不同类别的企业的计算机资料,实现共享资源,非常有效地减少了信息的冗余,减少了重复性错误的发生。 (3)交流方便、快捷。通过网络,企业可以与外界进行更直接、更快速的交流,有力地提高了信息传递和准确性的速度。 企业和银行的使用几乎不会有任何经常账户,通过互联网和银行的企业可以随时进行协调,便于企业在网络会计中完成收付业务。各部门之间的会计信息系统、企业和上级部门之间的会计信息系统可以相互进行转移处理。企业领导不需要走出去,通过自己在计算机上的办公室来检查情况,企业向上级(4)充分发挥会计人员的管理和决策职能。(五)会计人员的管理和决策功能不仅可以缩短传输时间,还可以保证减少出错的可能性。对企业业务进行网络核算,以实现无纸化的发展。随着所有网络金融软件的发展,必须严格遵守。

3.会计电算化的管理化

加强会计电算化的管理化进程,离不开以下几个方面:一、加强对计算机系统的硬件和软件管理。会计电算化如何面临的问题中即有软件上的问题和硬件上的问题,体现在软件上的功能不齐全和硬件上的负载过高。二、实行严格的授权控制。会计电算化如何面临的问题中即有软件上的问题和硬件上的问题,体现在软件上的功能不齐全和硬件上的负载过高。三、提高会计人员的业务素质。人员的专业素养才是会计电算化落实到企业实务上和企业提高的效率上,因此企业有必须要迅速的加强会计从业人的综合素养。

三、会计电算化出现的问题

(一)企业内部问题

1.人们对电算化的认识度不够

我国的许多企业和企业内部相关人员都是会计对片面理解存在的计算机化,会计电算化是企业的现代管理标志,作为建立企业形象的一种手段,计算机只是次要的因素会计人员是主要因素,我们国家的企业和企业内部人员,不重视人为因素,甚至不为会计人员进行培训。更有甚者,还有企业认为,会计软件的使用仅限于会计,另一种是会计角色、功能没有被使用和实现,因此有些单位花钱购买软件,但并不真正使用。

2.我国对会计电算化复合人才的需求

我国的工业和服务业发展迅速发展和进步,而会计电算化也不在不断地进步,可以说会计电算化当今面临的最严重的问题便是对会计电算复合型人才的极度需求。 会计电算化的应用有很多问题。因此,我国应借鉴会计电算化的法律法规,建立完善的会计信息系统,建立健全内部控制制度,增加 “会计复合人员培训等对策”,使我国会计电算化尽快得到推广和应用,并且培养一大批的会计电算化复合人才。

3.内部控制制度不够健全

加强会计电算化的管理化进程,离不开以下几个方面:一、建立健全会计电算化管理制度。任何技术或者手段用于帮助企业的效率提高,都离不开本身企业对其管理制度的设定。二、加强会计电算化的软硬件管理。会计电算化如何面临的问题中即有软件上的问题和硬件上的问题,体现在软件上的功能不齐全和硬件上的负载过高。三、提升会计电算化的人员素质人员的管理是会计电算化管理过程中的重要环节。软件的操作离不开认为的操作,人员的专业素养才是会计电算化落实到企业实务上和企业提高的效率上,因此企业有必须要迅速提高会计电算化人员的素养和技术。四、强化会计电算化的操作规程和安全管理。建立财务人员的内部牵制制度。企业在进行会计电算化的同时不能遗忘的重要的一点是信息安全,尽管会计电算化为我们带来了十分多的便利和效益,但是我们必须注重的是企业内部会计信息的安全存储。五、加强会计电算化的成本管理不断降低会计电算化成本、提高会计电算化的投入效益是港口企业会计电算化工作的重要任务。六、建立完善的数据管理制度。

(二)企业外部问题

1.会计电算化软件功能的不足

我国的许多企业和企业内部相关人员都是会计对片面理解存在的计算机化,会计电算化是企业的现代管理标志,作为建立企业形象的一种手段,计算机只是次要的因素会计人员是主要因素,我们国家的企业和企业内部人员,不重视人为因素,甚至没有对会计人员进行定期培训。还有部分企业认为会计软件的使用仅限于会计,另一种是会计角色、功能没有被使用和实现,因此有些单位花钱购买软件,但并不真正使用。

2.政策与法规滞后

因为我国会计电算化事业在我国起步较晚,因此我国的政策和法规并不能很好地切合我们企业会计电算化的需要,会出现明显的政策和法律滞后于我国企业对会计电算化的需求的情况,导致我国企业的很多档案管理和会计人员相关管理出现问题。

四、解决问题的对策

(一)加快电算化的发展速度

会计电算化在中国仍然是一个新的项目,我们需要单位的领导认识到会计电算化的重要性,关注要企业对电算化的需求,意识到随着市场经济的发展我们需要会计电算化的发展,企业需要一个响应式的会计信息系统,从而加快电算化的发展速度。会计电算化不仅改变了会计记账方法、数据的存储形式、处理过程和方法,而且也提高会计信息的质量,提升了会计和审计的内部控制方法,增强了会计工作的效率和质量。

(二)需加快会计电算化人才的培养

会计计算机人才的缺乏是制约计算机会计发展的一个关键因素。为了提高会计人员电算化工作的效果,我们应该加强对会计从业人员的培养,提升整体素养。

(三)内部控制制度的落实

在培训内容以满足工作的实际需要的情况下,及时更新培训内容,改善会计人员和会计核算的结构体系,满足各方对综合人才的财务信息需求,促进计算机会计核算的发展,不断进步。

由于已经知道企业内部的控制制度导致了企业内部会计电算化存在着很多差异和问题,我们的企业领导和企业会计从业人员必须提高也是,共同努力建立完善的内部控制制度。

(四)加强软件功能开发

由于目前会计电算化软件在功能上是存在缺陷的,并不能很好的满足实际中企业对日常会计使用的需求,因此,我国非常迫切地需要软件开发人员对会计电算化软件的功能进行进一步的开发和调试,以更好地解放会计从业人员的工作。

(五)进一步完善政策与法规

国家应进一步完善会计电算化的政策和法规,推进我国会计电算化发展和进一步的完善。会计电算化的进步离不开我们国家对法律和政策的推动,还有结合企业内部的规章制度的正确设定,然后真正地解放会计电算化的束缚,令会计电算化为我国企业的会计人员提供真正的便利。

 

参考文献

[1]钟理宏.对我国会计电算化问题的探讨[J].科技情报开发与经济,2007(30).

[2]陈小青.我国会计电算化的现状及发展[J].科技情报开发与经济,2007(9).

[3]赵旭,张亚鹏.浅析我国会计电算化的发展现状及趋势[J].知识经济,2015(10).

[4]王蕊.企业会计电算化存在的问题及对策研究[J].商业经济,2014(08).

[5]薛云奎.手工会计的技术特征及其对电算化会计的局限[J].会计研究,1977(11).

[6]赵伟.加入WTO对我国会计信息产业的影响与对策[J].中国会计电算化,2002(7).

[7]王治安,向显湖.面向21世纪的我国会计改革与发展[J].经济学家,1992(2).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录