热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
财务会计与管理会计融合的研究
时间:2020-03-27 12:16:46    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 苗秀侠  宁安市三灵林场  黑龙江宁安  157400 

 

摘要: 随着会计系统的不断升级,逐渐分成财务会计和管理会计这两部分。根据现代企业管理制度,财务会计主要为外部提供相关的财务数据信息,管理会计主要为单位提供相关信息。为适应不断变化的管理任务,推进财务制度改革,融合管理会计和财务会计之间的联系,做到协调均衡发展。本文主要分析管理会计和财务会计在工作方面存在的相互联系,研究两者之间存在的融合关系,为提升财务会计与管理会计之间的融合作出分析。

关键词: 管理会计; 财务会计; 融合

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)06-0000-02

 

 

会计系统承担着企业的财务工作,对企业的科学决策有着重要作用,加快实现财务会计与管理会计的融合管理是企业发展的需要传统的财务管理模式已经不能满足财务系统的要求,应该及时转变财务会计和企业会计的管理模式和业务性质,向现代企业财务管理的需要进行改革,达到企业内部管理的需求,运用灵活多样的会计处理方法,积极参与企业的管理和规划,控制有关的成本和费用,为企业的生产经营和财务改善作出贡献。

 

一、管理会计与财务会计的工作联系

    在企业的日常财务管理中,经常会将财务管理分为管理会计和财务会计,这主要是依据财务管理的内容进行分工的。随着企业经营方式和营商环境的变化,企业的管理者发现管理会计和财务会计的工作界限逐步消失,工作性质正在巧妙的融合,联系大于区别。在这种形式下,管理会计和财务会计的目标相同,工作性能都是实现企业和企业管理服务。管理会计和财务会计都源于同一母体,工作的性质极为接近,工作的内容更加相同,这也构成了财务会计管理系统。 

二者共同处于企业的管理服务

    企业会计的工作职责就是为企业的财务制度把关,财务会计在单位主要承担对财务资金的有效监管和使用,提升企业的经济效益,控制资金的流向。不过由于一些因素和技术水平的原因,导致企业会计的功能被限制。从实际情况看,作为企业会计在企业管理方面占有很重要的一部分,它是通过核算和监督企业的资金运用、来源、企业的成本和费用,改善经营管理,提高经济效益的一种管理活动。其中,财务会计负责当前状况的记账和结算,而管理会计是帮企业管理为当时的情况作出最有利的决定,负责过程把握。随着计算机等高科技产品的支持改变了财务管理的模式,使得财务人员的核心地位被逐渐取代,在企业中发挥的作用越来越小,这种情况的发生对企业的管理十分不利,应该及时转换这种错误的思想认识,对于很多人来说普遍认为单位的会计就是进行财务账目的结算,只要把单位的账目算清就是对工作最大的负责,这就把财务会计的工作简单停留在计算方面,这种思想应该及时转换,财务工作的目的是为企业服务

二者信息来源基本相同 

    管理会计可以为企业未来谋划提供有利的意见,有以下几个重要原因:一是它可以通过各个渠道获得更多的有关资料,并且这些资料和会计核算相关,也就是财务会计的记账单和制作的报表。管理会计和财务会计都是会计的重要组成部分,也来自于同一个系统,但它们使用的内容都是基本相似的,使用的基本信息都是相关的。 

二者会计终极目标一致 

财务会计工作的目的是向企业外部利益提供决策信息,而管理会计工作的目的是向企业内部利益提供决策信息。我们一部分企业在内部财务管理过程中,仍然参考一般意义上的企业财务管理标准来对内部财务进出情况进行管理,这样会使这些企业的成本指标和财务状况得到系统的相关评价。财务会计的工作任务主要是为管理层提供企业的各项收支财务数据,方便企业管理者掌握相关的经营状况,会计的任务主要是为企业的长远发展提供必要的智力支持和发展计划,这样能够使企业管理的人员更好的进行决策以及相关政策的实施,让企业获得更高的经济效益,这也说明财务会计和管理会计的终极目标一致

 

二、管理会计与财务会计的融合必要性

    管理会计与财务会计工作内容方面有很多的一致性,管理会计与财务会计的融合有一定的融合基础。虽然两者工作内容有一些差别,但是两者之间还有很大的融合程度,对于两者的工作融合还是很有必要的。 

在理论方面的支持

    在理论上,财务会计的对象主要体现在资金运动方面,管理会计的对象主要体现在价值差量、信息管理方面,若把运动和信息能很好地结合起来,就可以从动态和静态的总体角度来把握企业的管理。财务会计主要从事核算工作,其特点是严谨,原则性和政策性很强,工作领域相对固定,而管理会计则要灵活得多。二者融合就可以将会计工作从有限的空间向无限的服务领域扩展,不仅拓宽了会计从业人员的工作视野,也将会计理念带入更广阔的管理天地。

在实际工作中的操作联系

在日常的管理过程中,两者的相互联系可以提高企业管理的效率和质量,并能精准的推算出某种产品盈亏与否。得出结论后,我们就能够合理的拿出企业的生产资金,保证产品的生产成本不亏损,这样企业的生产效率就可以达到预想的效果。财务会计的作用是反映过去,把过去的活动进行核算和监督,它按照根本原则,把过去已经发生的业务进行记录和总结。则管理会计作用和财务会计相反,它利用现有的有关会计资料进行展望未来,把控现在的局势。一旦把财务会计和管理会计相融合,企业财务管理的信息平台才会更加全面。

 

三、管理会计与财务会计在工作中的融合性运用 

    财务会计与管理会计作为企业会计的两大分支,虽然在很多方面有些不一样,但是它们的会计对象和共同目标是一致的,所以我们无法把它们的工作性质区分开,而且企业的信息都慢慢的进行统一,使用的整合性也很多,所以二者的融合有必要性及可行性为快速增值企业的有形资产,就必须从物质资本演变到知识资本的层面来进行解决,因此要想把企业发展壮大就必须重视物质和金融,还要加强对会计的全面培养资产管理。要彻底剖析知识资本,对知识资本进行经常性总结。可以对企业中知识资本所能带来的财富值进行研究。还需要对知识资本的类别进行研判,使发展成为带动强化中心使用价值的目标。 

建立并逐步完善合同管理制度 

    为了减少坏账损失,必须建立完善的合同管理制度。按理来说,此职位应当是管理会计担任,但实际上并没有单独管理会计岗位,所以还是由财务会计来担任,并且全程都是财务会计来核算。合同管理包括合同的签订、货物的发出、货款的回笼以及销售提成的计算。这样我们就能够清楚的知道所有的账目情况,对没有按时过来的货款进行跟踪,把资金损失降到最低,确保企业生产能顺利进行。 

加强清收工作的管理 

    财务管理过程中,对于应收账款长期不能及时收回的状况,导致财务风险较高的状况,应该给与高度关注,要加强对长期挂账不能收回问题的研究,进行认真的总结和分析。通过对企业的财务现状进行有效的管理,能够让企业了解自身所处的经营环境,在激励的市场竞争中获得胜利,就必须增强财务风险意识。这样才会使企业的负债不会超过企业的自身价值。如果负债过多就会导致产生经营的危机。所以企业必须要牢牢掌握自身的财务经营状况,深入分析企业的经营策略,充分挖掘企业的经济潜力,实现企业的健康发展。这些问题的产生说明企业的发展必须依靠财务工作的真实性和准确性,才能实现企业的可持续发展过程。在企业的日常管理中,这些问题都是财务会计进行处理,重要的依据也是财务会计提供的数据,对执行效果的要求也很明显。 

强化预算管理,促进企业效益

    只有掌握企业的财务状况,才能实现管理者对企业财务经营状况的掌握,并根据财务状况安排企业的生产经营调整。这样才能灵活的应对市场不断变化的新形式,对于这些新情况对企业造成的影响是不断发生的,所以对于企业自身的财务状况也要做到实时监控。这样我们必须对企业的财务进行实行管理,从而掌握企业的真实财务状况,这样才能有助于处理突发状况。管理会计有助于企业管理者更加科学制订战略方案。要想在激烈市场竞争中获得完胜,就必须要加强对财务和成本控制的管理,使管理者制订科学合理的财务管理方案,实现企业的长远发展。这项工作还要依靠二者的共同配合、相互工作才能达到预期工作目标。

 

四、结语

    加强管理会计和财务会计的工作融合,能够促进企业的长远发展,会计活动能够满足所有的信息利用,还能加强管理者的数据需要,有效杜绝各种工作的失误,防止工作的重复工作。要想在激烈市场竞争中获得完胜,就必须要加强对财务和成本控制的管理,使管理者制订科学合理的财务管理方案,实现企业的长远发展。

 

 

参考文献:

[1]李天民.现代管理会计学[M].上海: 立信会计出版社,2018.

[2]闫达五,于玉林.会计学[M].北京: 中国人民大学出版,2018.

[3]周晓苏.知识经济时代的会计模式与实现策略[J].财务与会计,1999(11).

[4]徐玉德.财务会计与管理会计[J].会计研究,2019(13).

[5]袁振兴,张青娜,张晓琳,.财务会计的挑战及其应对[J].会计之友,2018(3).

[6]侯佳奇.管理会计在企业应用的制约因素及应对[J].财务与会计,2019(14).

[7]刘强安.试论会计信息的双重作用[J].财会月刊,2005(11).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录