热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
化工企业内控审计制度探讨
时间:2020-04-29 16:04:50    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 吕雪静  唐山三友集团有限公司  河北唐山  063305

摘要:当前我国化工企业发展所呈现出新常态,新的经济发展增速、经济结构调整、经济增长的推动力与以前相比都发生了新的变化。但我们也不得不正视化工企业资产流失严重、部分化工企业经济效益低下、甚至还有一部分化工企业管理者存在腐化堕落的现象。化工企业的内控审计制度是企业管理者需要重点推敲和集中提高的关键点,在此大背景之下,对于化工企业内部审计的研究,话题虽然并不新鲜,但在新的时期却又有着新的意义。

关键词:审计;化工;内控;企业;制度

中图分类号:F275;F239.4    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)11-0165-02

 

作为化工企业的管理者,应转变观念,重视内部审计,强化内部审计在企业管理方面的应用,逐步健全和完善内部审计机制,保障内部审计的独立性、严谨性。也就是说,内部审计应使用标准化和系统化的方法来评估风险管理控制和治理流程,以提高业务运营效率并帮助企业实现其整体利益。

 

、企业内控审计制度的意义

企业内部审计在公司治理中的作用国际内部审计师协会(IIA,2003)指出:“内部审计在公司治理中发挥着举足轻重的作用,包括对风险和组织控制的监督,评估和分析;审查和核实信息的可靠性和合规性;帮助管理层为董事会、审计委员会和执行管理层提供风险防范和治理的有效保障;提供相关建议,帮助改进流程、政策和程序。”内部审计使用标准化和系统化的方法来评估风险管理控制和治理流程,以提高业务运营效率并帮助组织实现其整体利益。随着习总书记“廉政”、“高效”政策的开展落实,国家作为出资人对国有企业的检查力度不断加大。国资委对于化工企业的内控、内部审计、经营情况等各方面都有了更加详尽的规定和更严苛的检查。而即使在如此高压之下,部分化工企业内部审计部门仍存在一定的漏洞或缺陷。首先,目前中国没有完整的法律来保证化工企业内部审计的实施;其次,大部分化工企业没有充分处理公司治理与内部审计之间的关系,甚至打破了两者之间的联系,不能确保审计部门的独立性和权威性;同样,内部审计的性质决定了它不可避免地会与组织内的其他部门发生冲突。而且,目前我国大部分化工企业内部审计师的素质不高,缺乏系统的培训和后续教育,知识储备较为单一,这也影响了工作的良好进展;此外,大多数审计部门把审计的重点放在事后审计上,忽视了事前和事中审计的重要性,这导致基于内部审计的风险管理产生很大的延误,影响公司治理的结果。

 

、化工企业内部审计存在的问题

随着市场规模的发展扩大,化工企业的发展增速提高。同时,我们可以清醒地意识到化工企业的发展空间遭遇了抑制,而导致该问题出现的一大原因便是化工企业内部审计出现了一系列的隐患。

(一)内部审计规章制度不健全

化工企业的内部审计工作没有具体可循的规章制度,如审计机构设置、人员安排、审计目标的确定、计划的安排、审计质量控制标准等,对内部审计人员的聘任、解聘、激励机制、问责机制等也没有相应的文件说明,未建立健全项目质量控制、过错责任追究等内部审计规章制度,项目开展无章可循,内审人员缺乏相应的制度约束,起不到应有的监控作用,无法引起化工企业领导的重视。加之,现行的法律法规对公司是否应设有独立的内部审计部门没有明确的界定,化工企业虽然加入了内部审计协会,但其内部审计形同虚设,权威性很低。

)内部审计机构设置不健全

化工企业一般多为国有企业,其内部审计机构在政府审计的推动下建立起来的,其在诞生之初就受到政府的深刻影响,甚至是左右,行政干预的色彩在内部审计中十分强烈,但部分国有化工企业未设置独立的内部审计部门,仅设置了法务审计部或财务审计部,内部审计的工作由公司的财务相关人员和法务审计部的员工担任,未能及时研究岗位职责和人员配置,内部审计工作也进行的十分潦草。另外,内部审计组织模式决定了其独立性和权威性的高低,隶属于董事会及其下设的审计委员会时,其独立性和权威性最高,内审效益最高,隶属于其他机构时效果都次之。化工企业的法务审计部隶属于一位副总经理,这种组织模式对公司的财务总监和总经理的经济责任难以进行独立的监督与评价,独立性与权威性也不强。

)内部审计技术落后

在西方国家,许多先进的企业已经开启了风险导向的内部审计,化工企业以及中国的大部分国有企业,仍在使用账项基础审计。这种较为落后的审计方法不太关注风险对企业的影响,而企业的公司治理强调对风险进行及时的、适当的战略反应,因而这种审计技术方法对国有企业的公司治理作用不高。另外,随着大数据时代的来临,信息化审计开始在各大企业普及,程序流程图、大数据“模糊分析”等新技术开始应用到内部审计工作中,而部分化工企业仍在使用手工查账、现场盘点、简单随机抽样等较为费时费力的审计方法,这直接导致了审计周期长,审计效率低,审计工作的风险也无法得到科学的量化。

)内部审计人员素质亟待加强

首先,内部审计的工作职责让其对内审人员的素质要求较高,而传统的审计工作并不要求内审人员的高素质,因此,随着化工企业的业务规模的扩大,从事内审人员的理论知识水平和实践操作能力需要加强。其次,内部审计作为一项涉及面很宽的工作,对内审机构的整体素质要求也很高。然而,化工企业审计组以财会人员为主,缺乏风险管理、信息技术等其他专业人才,导致内审组织专业单一,无法对财务之外的业务领域开展审计,对公司治理方面的审计更是有心无力。最后,化工企业董事会权利过大等原因还使得企业的内部审计得不到董事会、管理层的支持,内审机构的人际关系很不和谐,内审工作阻碍重重。这三点造成的结果就是,内部审计对公司治理作用非常局限。

 

、加强化工企业内控审计制度的对策

(一)提高化工企业内部审计人员综合素质

化工企业的内部审计不仅需要会计和审计知识,还需要计算机技术、信息管理的相关知识,这对内部审计人员的知识储备提出了较高的要求。主要从以下几方面来提高化工企业内部审计人员综合素质,一是应该引进高层次人才,复合型人才如法律、计算机等,使内部审计人员的专业更加多样化。二是通过培训提升内审人员的综合素质,如采取外部培训与内部培训相结合,建立审计标准作业库、法规库等等。提高他们的职业素质和技能,以保持内部审计人员与时俱进的业务意识和扎实深厚的业务能力,并且培养其强大的学习能力与准确的判断能力。三是企业要组织后续教育,对内部审计人员进行思想道德教育,引导其树立正确的思想观念、价值观念,保持高尚的职业道德操守。

)完善化工企业组织架构、强化监督机制

应该立足于内部审计力量的整合,可以与化工企业其他部门如法务、人力、工程管理等进行协调调配,适当情况下可以引入基建检查人员,建立大审计监督格局,提升审计深度,提高审计效果。借助内部审计力量,完善化工企业组织架构,形成合力的工作机制,推进内部审计的长足发展。发挥内部审计力量,加强对内审工作的指导和监督,强化内审机构和队伍建设,加强内审人员业务培训。探索购买社会审计服务,可以通过招标等方式,将一般常规性审计项目通过市场化方式购买社会审计服务,委托有能力的社会审计组织实施,做到审计部门相互配合,审计资源相互整合。面对经济新常态,审计新要求,各级审计部门围绕审计监督全覆盖,要树立审计 “一盘棋 ”和“大格局 ”思想,进一步优化审计组织方式 。提出全面整合审计资源,建立审计资源整合平台。通过平台掌握审计资源的余缺,资源整合与组织优化,为审计监督全覆盖,提供有力组织保障和能力支撑。这反映了内控合规部门工作的有效性和严密性,在很大程度上保护了公司和股东的利益。然而,对于高层管理人员,尤其是化工企业管理者的行为,内控合规部却无法有效监管,刘强东甚至公然让公司负担其各项支出。这不仅伤害了股东权益,也形成了公司的特权阶级,给其他员工做出了负面表率,同时损害了内控合规部工作的公正性。

)加强与外部审计的良性互动

审计结果,检查审计问题整改情况,减少重复劳动,提高审计效率。对于外部审计没有覆盖的部分,内部审计人员再进一步监督和评价。同时,内部审计人员通过与外审的沟通和交流,还可以了解对方的审计方法、审计程序和相关信息,高专业技术水平,提升专业素质。因此,内部审计和外部审计的相互沟通、相互协调,有助于提高审计的整体效率和公司治理能力,促进企业规范发展,更好的保障股东利益。

)开发实用的内部审计软件

化工企业交易总量巨大,财务数据纷繁复杂,导致审计人员将大量时间运用到基础数据分析上,效率较低。以大数据理念为引领,推进信息技术与审计业务、审计管理的融合,可以提高审计效率和质量,降低审计风险使用的内部审计软件需要符合以下要求:首先,审计软件要在财务软件基础上,将财务数据与业务(供应链)数据进行结合,能够帮助审计人员聚焦重点,定位风险,提前做好审计准备工作,带着问题进现场,强化事中审计,提高审计效率;其次,审计软件应当方便存储和处理审计底稿、审计文书等专业信息,以保证数据信息的完整性和内部审计工作的延续性,将内审人员从繁杂的基础理中解脱出来,整合富裕的人力资源,拓展审计范围,更好的发挥内审监督作用。

 

四、结语

    完善内部审计、提高公司价值,是每个企业共同的愿望。本文通过对化工企业内部审计制度的研究,剖析了化工企业内部审计的问题与成因,探讨了化工企业内部审计的对策,从而得出内部审计的出发点和落脚点都应放在增加企业价值上来,通过审计建议,让组织内的各业务模块向更精准、更协同方向发展,优化企业管理,向管理要效益,实现内审价值增值作用。同时,通过对管理效率与效果的不断评估权衡,促进内审机制的完善

 

参考文献

[1]徐于海.新时代背景下的国家审计制度应用和改革[J].现代商业,2015(05).

[2]时培玉.试论内控审计在企业管理中的应用[J].现代经济信息,2015(20).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录