热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
加强国有企业财务管理的思考
时间:2020-05-15 13:07:53    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

        天津市河西区住房和建设委员会  天津  300201

 

摘要:我国国有企业为经济建设做出了巨大贡献,其是推动国民经济发展的中坚力量,也是新时期中国特色社会主义的支柱,因此重视国有企业的发展不管是对企业自身还是对国家经济发展都至关重要,国有房地产企业是房地产行业的重要组成部分,发展好国有建筑企业,可以激发市场活力,促进房地产行业良性发展。近年来,随着“炒房热”的兴起,我国房价持续走高,房地产市场竞争也异常激烈,这给国有房地产企业的发展带来了挑战。为了提升国有企业的市场竞争力,促使国有企业转型升级,需要重视从优化内部管理做起,财务管理是企业管理的核心环节,重视财务管理可以高效的提升国有企业的经济效益,同时能够促使国有企业从粗放型管理向集约型管理转变提升企业经营水平。本文结合我国国有房地产企业财务管理进行探析,通过分析国有企业财务管理中存在的不足,并提出相应的优化策略。

关键词:国有企业财务管理;探析

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)12-0172-02

 

一、国有企业加强财务管理的重要性

第一,保障财务信息真实性,为决策提供依据。财务数据是国有企业科学决策的重要依据,因此必须保证其数据的真实性和有效性。国有企业通过加强财务管理,可以促使财务人员处理、数据收集更加规范,为科学决策奠定基础;同时通过强化财务管理,可以促使企业财务人员编写会计报表、账目更加严谨,遵循基本会计准则,保证财务数据的完整性,能够帮助企业管理层了解、掌握资金用途、流向,从而有效防范国有企业资金的流失,规避资金风险。

第二,引导企业科学投融资,实现资本价值最大化。资金是企业的命脉所在, 是企业生存发展的基础,国有房地产企业可以通过加强财务管理,根据发展目标对资金的配置以及使用进行合理调控,确保资金配置的科学性和合理性,促使资金的最优化利用;企业通过规范财务管理,保证财务数据准确性,可以为投融资活动提供参考。

其三,有利于强化内部控制,国有企业加强财务管理,能够更为客观的掌握各部门的资金使用情况,便于财务部门对资金的流向和用途进行把控,避免资金的利用不当;通过强化财务管理,可以增强内部控制,细化权责,保证企业各项开支的规范性,减少无效支出,实现降本增效。

 

二、国有企业加强财务管理的有效对策

(一)提升管理层意识,实现财务多元化管理

要改变国有企业财务管理现状,推进企业现代化企业管理制度的发展进程,就必须要从管理人员的思想观念入手,转变传统的管理模式,提升对现代化财务管理制度的认识。国有企业管理人员必须要立足于企业战略高度,合理审视企业财务管理现状,推进财务管理职能转型,将财会人员从传统的记账、核算、报表编制等简单机械的工作中脱离出来,发挥管理会计在业务预测、项目预算、财务控制、资金运作等方面的作用,并将财务管理工作与业务活动进行深度融合,突出财务管理对业务活动的指导作用,保证企业一切经营管理活动与战略目标的一致性。另一方面,国有企业相关管理人员也要统筹规划财务管理活动,依据企业的实际情况制定财务管理的阶段性目标,合理安排管理岗位、确定管理职能,实现对内部资源的有效配置,从整体上提升财务管理水平。此外,在财务管理方法选择方面,企业要立足于各项财务关系,采用财务预测、财务决策、财务控制、财务分析等方法手段,发挥预算管理、管理会计以及财务辅助软件等工具的作用,在定性与定量的结合下,形成完善的财务管理方法体系,为财务管理活动创造良好的环境基础。

二)加强人才建设重视培养专业财务管理人才

财务人员是企业财务工作的直接执行者,财务人员的专业水平直接影响国有企业财务管理的效果,因此国有企业应重视培养专业的财务管理人才,为企业财务管理助力,具体应从以下两个方面进行:其一,加强对国有企业内部财务人员的专业化培训可以定期组织培训活动在对财务人员进行培训时,一方面要注重引导财务人员熟知相关财务法律、法规,规章制度是企业财务工作的依据,财务人员必须要认识到其严肃性,增强法律意识,提升职业素养,另一方面重视提升财务人员的专业基础,引导财务人员学习财务理论知识、掌握财务管理的具体操作方法,将财务管理理论与企业实际相结合,在工作中为财务人员创造更多的实践机会[1]。其二,选聘外部优秀人才,为国有企业补充新鲜血液(优秀财务人才),国有企业在选聘财务人才时,应注重多维度考核,从专业水平、职业素养、工作经验等多方面出发进行考量。其三,新员工入职后可以定期组织考试,以督促员工不断提升自身专业水平,采取优胜劣汰的方式,为企业选拔最优人才;企业也可以通过实施竞争上岗制,以调动财务人员学习动力。

三)构建预算管理体系,强化预算执行

1.重视编制科学的预算计划

房地产企业要实施全面预算管理,应发挥全员性,预算管理不仅仅是财务部门的事,企业各部门都应积极参与,如在预算编制环节,企业应采取“上下结合”的方式,进行分级编制,以此实现对编制计划的层层审核,确保编制的科学性和有效性,以便能够根据预算进行统一协调,房地产企业在编制预算时,既要对战略预算进行编制,又要对年度预算进行编制;实施“上下结合”的预算编制方法,实现了企业整体战略目标的统筹性,能够促使企业各责任部门与整体战略协调一致;在预算编制过程中上下结合,为全员参与提供了良好的渠道,员工主动参与预算编制,促使员工主动执行预算目标,而不是消极接受,能够保证预算执行的效果。

2.强化预算执行环节管控,保证执行效果

预算执行环节是房地产企业财务管理的关键环节之一,预算执行效果是评判企业项目开发过程中资金利用效果的重要指标,因此应重视加强对预算执行环节的管控,重视事前做好预算分析,事中做好监督,事后加强预算评估,从而保证预算执行效果,就房地产企业而言,必须将预算管理贯穿与房地产项目的全过程,以实现对项目投资、设计、招投标、施工阶段、竣工结算阶段资金使用的合理调控。要做好预算执行环节的管控,应注意以下几点:其一,在预算执行控制过程中,重视采用项目管理、金额管理及计算机系统管理等方法,把预算内容按项目进行分类,从数量、金额以及与业务发生有关的部门等方面进行分别管理控制,还可以将预算会方案输入计算机系统,采用信息化手段对预算指标进行严格管控,通过采用计算机系统可以实现预算信息的共享,企业管理层可以实时掌握预算信息、了解预算执行情况[2]。第二,实行定期报告制度,在企业的预算执行过程中,房地产企业的各预算责任部门应重视做好预算检查工作,对于预算执行应注意动态跟踪,以便能了解预算执行与实际的差异,并及时进行纠偏。第三,实施预算目标责任制管理,房地产企业可以将预算执行情况与绩效挂钩,建立完善的绩效评价制度,对预算责任部门的预算执行情况进行考评,并根据预算执行效果实施奖惩,以此调动预算执行人员的积极性。

(四)构建财务风险防控体系,提升风险防范能力

企业加强财务管理,需要重视财务风险的识别和防范,就房地产企业而言,在项开发前期、项目中期、项目后期都存在财务风险,因此企业应重视完善财务风险管理体系,以提升企业财务风险管理水平,降低财务损失。首先,企业应重视完善内部治理结构,对于岗位职责进行明确,将责任细化到人,可以实施责任制管理,避免工作中出现相互推卸责任的情况,以促使财务人员提升风险意识,同时应注意完善内控制度,实现财务管理制度化建设,促使财务工作更加规范化、制度化;其次,企业应重视加强风险防范信息化建设,引进财务信息化系统,加强对企业关键风险点和风险指标的监控,以确保及时发现风险,化解风险[3]。最后,企业应认识到资金风险是企业的关键风险,因此应加强对投融资风险的管理,对于筹融资风险的防范,应注意对不同的筹融资风险形式进行分析,评估筹融资的条件和因素,建立完善的风险控制制度;对于投资风险的防范,应重视采用盈亏平衡分析法、动态风险监测法来对企业的投资风险进行识别和评估,在确定投资之前要注意开展可行性研究,并制定详细的应对方案,以便提前规避投资过程中可能存在的风险。防范财务风险能够有效规避企业的损失,对于提升企业的财务管理水平具有重要意义。

(五)加大信息化建设,提升会计信息质量

为了加快内部上传下达的效率,加强企业与各下属机构之间的联系,国有企业必须要充分应用发达的信息网络系统,有效管理财务信息与非财务信息,实现内部信息共享。在这一过程中,国有企业要建立完善的财务管理信息系统,一方面可以通过这一网络平台对各职能部门的预算进度、资金流向以及成本控制情况进行监督,避免财务造假现象;另一方面企业也要引入ERP管理系统,完善财务报表合并的功能,实现账目报表自动生成,从而减轻财务管理部门的工作难度,也避免了认为操作失误对会计信息质量的影响,此外,国有企业还可以在“数据驱动型”模式下搭建财务共享平台,加快企业与各建设项目之间的信息对流效率,有效调配物资设备等资源,提升各项资源的使用效益。

 

、结语

综上所述,财务管理是现代企业科学经营、规范管理的重要手段,国有建筑企业要发展,强化内部财务管理水平是关键,提升国有企业财务管理水平,能够促使企业实现财务管理精益化;通过立足于企业的整体目标,实现对资产的最优化配置,规范管理运营资金,优化内部分配机制,可以保证国有企业财务活动的规范性;国有企业通过贯彻落实财务管理,可以做到统筹兼顾,将企业的长期战略目标与短期经济效益相结合,能够帮助企业更加准确的进行定位,促使企业价值的最大化发挥。作为国有房地产企业,应树立科学的财务管理理念,健全财务管理机制,完善财务管理制度,优化财务组织体系,以提升财务管理水平,为企业的发展保驾护航。

 

参考文献:

[1]周云莺.深化国有企业财务管理改革的思考——以ZL城投集团公司为例[J].商业会计,2017(17).

[2]霍晓慧.优化国有企业财务管理决策的探索与思考[J].行政事业资产与财务,2019(16).

[3]刘淑春.关于国有企业财务管理工作的几点思考[J].中国国际财经(中英文),2017(22).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录