热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对“互联网+”背景下企业会计信息化建设的探讨
时间:2020-06-29 13:33:42    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 段文举  河南新碧北方置业有限公司  河南新乡  453000

  摘 要:传统会计行业存在较多弊端,无法满足现代社会的发展要求,需将其与互联网相结合,为该行业的良好发展提供有效助力。“互联网+”的出现,为行业发展创造了新机会,减轻了会计人员的工作负担,降低了工作成本,提高了企业单位的经济效益与社会效益,具有重要的现实价值与参考价值。本文首先对 “互联网+”下企业会计信息化建设的必然性进行了分析,最后对推进企业会计信息化建设提出政策建议。

关键词:互联网+;企业;会计信息化;建议

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)17-0175-02

 

 

随着信息技术的不断发展,“互联网+”时代的来临,为会计信息化提供了技术支持。近年来,我国“供给侧改革”持续推进,全国各个行业都在深化改革,企业的改革也在不断推进。会计信息化作为企业财务管理的重要组成部分,推进企业会计信息化建设提高集团经营管理水平、规避集团财务风险具有重要意义。

一、“互联网+”的涵义与发展 
  “互联网+”这一概念最早在第十二届全国人民代表大会上提出,主要是指一种新的经济形态。互联网及其相关技术在生产活动中占有重要地位,有利于优化资源配置,改革与创新传统行业,大大提高了生产力,有利于促进国民经济快速发展。在实际工作中,互联网技术主要包括云计算、物联网、大数据等,更改了产业格局,为全民创业与科技创新提供了有利支撑。“互联网+”是21世纪的一次重要变革,能够简化生产工序,解放劳动力,为发展创新奠定了技术基础。基于此,各行各业都积极将互联网技术融入自身的未来发展,从而制定科学合理的经营目标与发展战略,不断提高经济竞争力与社会竞争力。现阶段,“互联网+”已经成为经济社会发展的必然趋势,且大规模应用于传统行业,在消费领域、服务领域及生产领域中都有良好应用。 
二、会计信息化的发展历程 
  会计信息化克服了传统会计工作的弊端与缺陷,具有十分重要的作用与价值。纵观会计行业的发展历史,可将信息化发展历程分为以下几阶段:首先是电算化阶段,也是计算机应用于会计行业的开端,虽然只是进行简单的计算与数据处理,但仍比人工操作效率更高,这预示着信息时代的到来。其次是电算化会计学阶段,计算机技术的升级为此阶段的良好发展奠定了基础,通过文件管理模式自动处理相关数据,降低了错误率。再次是会计信息系统阶段,微型计算机已经广泛应用,除了能进行单一的会计数据计算,还能进行财务数据分析、预测,为决策提供了翔实的数据支持,在企事业单位财务管理中占有重要地位。最后是会计管理信息系统阶段,互联网技术日臻成熟,会计信息系统更加完善,在该系统中能完成科学管理、智能计算、合理预测等工作,自动化与智能化水平大幅度提升。 
三、会计信息化的发展趋势 
  “互联网+”形势下,会计工作会向着更加智能化的方向发展。

(一)可扩展商业报告语言

    企业在经营发展中产生的财务信息可通过该语言进行科学的分析处理,具有较多优势,例如只需一次输入便可完成所有操作,且可保存为多种文件格式,便捷性显著提高。目前,可扩展商业报告语言在我国仍处于试验阶段,需加大研究力度,充分挖掘该语言的价值,为会计信息化发展做好铺垫。

(二)会计云计算

以互联网为基础,安装在线会计软件,能够随时随地进行办公,还能及时更新分享会计信息,加强了会计人员的沟通交流。但该软件需按时付费购买,一定程度上增大了企业的经营负担,需寻找有效的解决措施。

(三)会计大数据

大数据技术能从繁多复杂的数据中迅速获取有用信息,具有规模大、类型多、处理速度快、价值密度低的优点。会计大数据能够促使传统单一的结构化数据向多类型非结构化转型,通过科学合理的数学模型预测经济形势,为企事业单位经营提供了最大助力。
四、“互联网+”背景下企业会计信息化建设具有两个方面的必然性 
(一)“互联网+”时代信息技术的快速发展,为企业会计信息化提供了技术支持 
  企业会计信息化运用现代信息技术将企业的财务管理工作相关内容进行处理,从而精准、迅速的为企业在生产经营、投融资、考核评价等提供有效的决策信息,进而优化企业资源配置,提升企业财务管理水平。 
(二)当前我国企业财务管理工作还面临以下两点变化 
  1.“互联网+”时代企业业务信息量剧增,生产经营过程中产生的财务信息也日益增加,在繁杂的财务信息中迅速找到有价值的信息成为企业有效管理决策的关键;

2.企业改革不断推进,财务管理工作深刻变化,现有的会计核算基础、方法、流程和规范及财务管理精细程度已经不能完全适应当前企业改革发展的需要。 

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录