热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新时期企业财务风险应对策略研究
时间:2020-07-01 16:06:46    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王静娜  郑州发展投资集团有限公司  河南郑州 450000

 摘 要:任何企业在经营过程中都会面临各种风险,财务风险客观存在。如果企业融资不当、财务结构不合理势必会增加企业的财务风险。很多企业针对这些情况加强了对财务风险的关注和防范,试图减少企业面临的财务风险,推动企业的健康、稳定、可持续发展。在财务风险管理方面很多企业采取了一系列措施,但企业的财务风险仍问题频出,严重影响了企业的经营与发展,有的企业甚至走向倒闭和破产。这需要提高企业和员工的风险意识;建立财务预警系统;保持内部信息渠道通畅;健全内部控制系统等应对策略,实现企业的可持续发展。

关键词:企业;财务风险;问题;措施 

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)17-0177-02


    21世纪世界的政治、科技、经济都有了飞速发展,给各大企业带来了机遇,同时也对财务管理带来了挑战。由于受各种因素的影响,我国经济在大改革、大调整的环境下发展形势并不容乐观,各种投资需求不断下降,国内外消费需求也同时回落、有的指标甚至出现了断崖式变化,这些表现充分说明我国宏观经济很可能已经迈入整体的低迷期,进行经济结构的调整势在必行。企业只有建立和健全财务风险防御机制,有效的规避风险,才能让长久发展。
  一、财务风险的重要性 
  财务风险可以解释为包括有企业股东收益的可变性和可能丧失偿债能力的风险。债务、租赁和优先股筹资所占企业资本越高,因此企业的资金也会同比增高,极有可能造成企业丧失现金的支付能力。企业的财务风险包含了股东未来收益的可变性和企业丧失偿债能力的可能性。这两方面都同企业的经营风险,即预期营业收益离差直接相关。当前企业财务风险的主要类型有以下四种:筹资风险,即企业的发展必须依赖于资金的筹集,企业一般通过发行债券、发行股票等方式来筹集资金。而在这其中,企业也要支付各种筹资费用,例如支付利息,偿还贷款等。需要精益的管理才能达到预期目标,但现实中,市场变化风云莫测,一不小心就会引发决策失误,继而造成资金的不合理分配,最终将影响到企业的实际效益,由此产生的就叫筹资风险。从定义即可知,如若处理不好财务风险,很可能使一个处于鼎盛状态的企业一夜之间面临破产的打击。但在实际的财务管理中,我们不可能完全规避财务风险带来的危险和损失,不能简单的通过企业转型或多元化经营来躲避它,因为财务风险属于不可规避的问题,财务风险是每个企业都会存在的问题,所以每个企业中应找出风险关键,并进行有效的措施降低风险的可能性。 

二、企业财务风险管理中存在的问题 
  (一)筹资、投资、资金运营方面存在的风险 
  筹资结构是一个企业以投资为目的筹资活动,筹资金中负债与所有者权益之间的比重就是企业的筹资结构。但是目前很多集团企业筹资结构并不合理,例如:企业近三年的资产负债率远高于国际公认的安全标准线,由于借款金额巨大,为偿还债务所支付的利息支出也在与日俱增,相对而言,其他支出占现金流的比例被压缩,最终导致该企业资金需求紧张。企业投资者决定进行投资开始直至整个投资过程结束,经常会出现不以投资者意志为转移的问题,最终使得投资者获得的实际投资收益与预期收益之间存在巨大差异。投资过程面临的风险主要包括:汇率风险、资金回收速度慢而引发的交易对手风险等。企业运营资金风险体现在经营的所有环节中,一旦企业在经营过程中缺乏足够的运营资金,必然会使企业现金流出现中断,最终对企业正常的生产经营活动带来影响。  

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录