热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业财务内部控制存在的问题及其对策
时间:2020-07-13 14:15:36    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

      山东省农村信用社联合社  山东济南  250001

摘 要:企业的财务控制关系企业的生存与发展,是企业管理的关键一环。本文从授权审批、梳理职能边界、构建运行机制、分析盘点资产、健全监管体系等五个方面阐释了企业财务内部控制的内涵,从完善企业制度、归集财务信息两个方面介绍了企业财务内容控制的地位作用,并在深入分析企业财务内部控制在认识理念、制度机制、资金效能、数据运用、监督管理等方面存在的困难和问题,提出了进一步强化企业内部财务控制的对策建议。本文最后得出企业财务内部控制是企业持续发展的稳定器、是企业效益增长的助推器、是企业效能提升的倍增器、是企业转型发展的转换器的基本结论。

关键词:企业;财务内部控制;问题;对策

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0161-02

 

一、企业财务内部控制的内涵

公司财务内部控制属于公司内部控制中的关键环节。通常来说,公司财务的内部控制主要包括以下五个方面:第一,确定交易双方之间的授权活动范围,并针对相关活动建立适当的审批程序,以确保各种活动能够正常进行;第二,理清企业内部财务部门的职责与权限,以及财务部门和其他职能部门之间的关系,在各个活动中承担的责任,在各个部门之间形成相互协作、权责分明的运营机制,进行相互监督,节约外部监督带来的死角问题,降低监督成本,理清部门内部财务人员的工作分工和职责,形成部门之间,人员之间的整合机制;第三,建立完善的制度体系。任何制度的建立都要与企业实际的运行情况相符合,确保机制能够契合公司的内部的控制和管理,建立健全财务会计政策,方法和相关审计程序,最终确保公司资金不会丢失且财务控制情况良好;第四,及时定期理清企业所能够拥有和控制的资产结构,并对于各个活动的支出收入状况记录清晰,定期审查盘点资产,合理控制财务成本支出;第五,在进行财务检查和内部审计时,一定要秉公处理,严肃追究,不要因私人感情而包庇破坏财务体系的工作人员,并且要严格遵循财务检查的流程,任何细节和内容不应该放过,同时在进行财务检查时,不断地指出其中的漏洞和不足,才可以进一步的完善财务体系,还要注重财务报表的保密,避免财务状况外泄。

二、企业财务内部控制的作用

(一)调整优化已有的企业制度

随着时代的飞速发展,现代社会迎来了全球经济一体化,这使得企业及行业之间的市场竞争越来越激烈。因此,如果公司要切实符合中国的可持续发展理念并实现健康有序发展,就需要不断增强自身实力,并不断提高行业竞争力以实现这一目标。但是,如果要有效地提升企业在行业中的竞争力,则需要有一定的资源作为上升的基础。首先,公司需要培养和建立一个高质量成熟的管理团队。其次,还应在现有企业制度的基础上根据企业运作情况不断的改进和调整,并积极探讨引进先进的管理理念和管理技术,从而使企业管理更加先进科学合理。最后,关于企业内部财务控制,要实时关注外部财务动态,关注内部财务运行,时刻着眼于对现有制度和有关规定的修改完善,使企业可以通过有效的内部财务控制带动企业管理质量迈上新台阶。

(二)有效整合运用财务信息数据

从企业发展的长远角度来看,财务信息数据对于企业发展意义重大。财务信息数据一方面能够对企业的经营与发展状况做出直观展示,从而展示该企业综合实力,另一方面能够对企业的问题和漏洞进行分析揭示,从而影响企业管理层的决策制定,总之,在企业的未来发展规划中具有关键的指导和支持作用。因此,对于企业而言,务必要保证财务信息数据的真实性、完整性和综合性,有效的公司财务内部控制可以更规范、更标准地记录公司财务信息数据。此外,为了奠定公司信息发布的数据基础,并且保证各部门完整地、真切地提供财务信息数据,企业财务内部控制还要对相关数据的真实性进行科学的监督与管理。

三、企业财务内部控制存在的问题

当前,市场竞争愈演愈烈,促使企业日益重视对财务资源进行管理和控制,但在实际的企业内部财务控制方面仍存在诸多问题,本文主要从五个方面阐述主要问题。

(一) 财务内控认识不到位

就大多数企业的财务内部控制现状来看,整体控制意识较弱,企业基层员工甚至是管理层均未意识到财务内部控制的重要性。首先是管理层层面,管理人员的关注点主要在公司项目的收益,具体来看,在公司的内部管理会议上,与财务内部控制相关的议程较少,这说明管理层并没有给予内部控制足够的重视。其次是普通员工层面,一是由于上行下效的原因,公司管理层尚且没有重视财务内部控制,下属部门更不会主动关注这一问题,二是由于员工自身水平、视野与权力的限制,他们并不能完全领会落实上级传达的指令,使得整体的实施效果不佳,总体上财务内部控制处于较为松弛的状态。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录