热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
修正药业应收账款管理问题分析
时间:2020-07-15 16:57:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 李艳春1  崔馨竹2

1.吉林建筑科技学院 吉林长春 130114

 2.吉林职业技术学院 吉林延边 133400

 

 

摘要随着我国经济的发展,民营企业也逐渐发展,它们占据了很大的市场,提要想升企业的竞争力,应收账款管理是不可或缺的重要工具。要解决管理中存在的应收账款问题,应该清晰的了解应收账款存在的原因以及它的危害,这样才能够制定科学合理的方法进行管理。本文以修正药业企业为例,选取近三年的数据,对应收账款管理现状及管理现状进行分析,发现其应收账款管理存在的问题主要有应收账款形成坏账,应收账款的管理制度以及市场维护不到位

关键词应收账款;控制;管理;修正药业

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0130-02

 

 

 

随着我国经济体制的不断完善,电子商务的不断发展,应收账款成为各企业竞争之间不可或缺的重要工具。现代企业之间为了促进产品的销售,往往会赊销商品。当应收账款全部收回的时候,可以加速企业资金周转,提高企业盈利能力。但如果收不回来就会产生一些危害。这样才能够制定科学合理的方法进行管理尤为重要。尽管应收账款的存在虽然会有很多危害和弊端,但是它本身所具有的优势和意义决定了企业不可能完全的抛弃应收账款,我们要做的就是想办法运用它的优势,尽可能的避免它的弊端危害企业发展。

一、修正药业基本情况

(一)修正药业企业简介及行业中地位

修正药业由修涞贵创设于1995年5月,现有28个子公司以及控股公司,员工数万人,总资产64亿元。已形成“五个中心”,“四团一站”和“两个总公司”的发展模式。自2000年以来,连续七年在吉林省级医药行业中名列第一。自2004年以来,它在全国所有制药公司都有净利润。排名第一,修订后的医药行业利润和销售额一直位居中国制药行业的前列。在修订中成长,在增长中修订,“建百年修正,创民族品牌”是修订后的制药集团雄心勃勃的目标。

(二)机遇与挑战并存

修正药业集团非常重视医药研发,是我国家火炬计划中的重点高新技术的企业、国家火炬计划优秀高新技术企业、国家科技创新型星火龙头企业,拥有国家级企业技术中心、八大制剂基地、五大原料基地。目前修正药业已经投资10亿元建设国内最具现代化水平的“生物医药科技园”。但医药行业气压企业也发展迅速,成为有利的竞争者。所以也面临巨大的挑战。

二、修正药业应收账款管理现状分析

(一)修正药业应收账款现状分析

修正药业集团虽然是医药行业全国前十强,然而,仍然有在管理过程中的许多问题,特别是应收账款的管理。在医药行业市场化之前,商家要货是给医药公司预付货款后等待医药公司发货,医药公司占据主导地位,然而,自从医药行业市场化程度不断加深,这种现状完全的颠覆了。在买家市场下,医药公司需要走出来主动去寻找客户。在这样的市场条件下,修正药业成立了自己的营销总公司(北京营销总公司),主动出击寻找下游客户,将产品压到下游客户手中,迅速占领了市场,但是货款回收问题出现了,客户总是一直拖欠货款,导致大批货压出去,但是货款收不回来,大量应收账款成为呆死账;同时推出实销月结的销售手段,造成下游客户积极性减弱,产品积压在客户手中;后期又实行现款现结的销售方式,这样就失去了很多潜在客户。

采用赊销的方式,降低产成品在每个环节中的管理费用、仓储费用,很大程度减少了产成品的库存数量,降低了企业成本。修正药业陕西营销分公司四月份的进货量为800万元,产品没有赊销出去之前,全部入陕西华远医药有限公司仓库,仓储费用与管理费用为2%,也就是说这800万的产品仓储费用为16万元,这是一笔庞大的成本。如果采用赊销的销售方式,这些产品直接导入商家,公司就可以节约16万元的成本。

应收账款管理成为修正药业管理的一个老大难问题,严重阻碍了它的发展步伐。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录