热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈信息化在财务管理工作中的应用
时间:2020-07-17 15:10:12    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

    

天津大学建筑设计研究院  天津  300000

摘要:随着信息技术的不断发展,信息时代的进程不断加速,为了紧跟时代前进的步伐、提高财务管理工作的效率和质量,全面建立和不断提升财务信息化体系已经成为企业经营管理工作的重中之重。本文结合不同行业、不同性质的企业和企业集团的实际业务情况,阐述信息化大背景下企业财务管理工作的重要变革和企业财务人员面临的机遇与挑战,并对信息技术在财务管理多个子领域的具体应用提出若干创新性建议。

关键词:信息化;财务管理;应用

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0169-02

 

 

随着我国科技水平的不断提升,越来越多的信息化手段应用到财务管理的工作中,致使企业财务管理工作经常处于变革之中。这种变革虽然能够提升企业的经营效率,但是也增加了财务管理工作的难度,使财务人员面临很大的挑战。因此,财务人员需要不断提升自身的能力,着重关注信息化在财务管理工作中的应用与完善,才能顺应时代的发展,提升财务工作的效果与效率,为企业的经营管理提供及时有效的数据支撑。

一、信息化推进对企业财务管理工作的重大影响

(一)财务数据收集、处理、展示方式的变化

在传统的基础会计核算中,财务数据的采集多以手工录入为主,效率低下且准确率也相对较低,二维码读取和OCR文字识别技术的应用,使财务数据采集工作变得高效快捷,同时也避免了数据重复采集的情况。广泛应用的数据库和云处理技术也替代了原先复杂繁琐的数据统计、计算和分析工作。由于信息技术处理数据灵活高速的特征,使得财务分析由传统的制式报表向满足不同需求的个性化动态分析报表转变成为可能。

(二)信息的共享与安全

财务信息的交互传递和实时共享变得极为便捷,与此同时,财务信息的安全也成为不容忽视的问题。因此,在有效利用财务数据合理共享财务信息的同时,财务信息化工作的重心也应适当向保护财务信息安全性方面偏移,包括:搭建安全稳定的数据存储空间并及时备份数据,合理配置系统软硬件并定期进行更新维护,建立财务信息系统的授权访问制度等措施。

(三)财务管理模式与理念的改变

信息化系统的应用有助于财务信息向集团总部汇集,集权型财务管理模式渐渐成为财务管理的主流模式(全球500强中的80%以上的大型集团),不少集团化企业专门设立了财务公司或者财务共享中心集中处理财务数据、统一安排资金结算、作出财务决策并传递给集团内部企业,而财务管理工作的重心也逐渐由会计核算与数据分析向保障企业可持续发展和指引企业战略规划转变。

二、财务信息化建设与后期管理对财务人员能力的要求

(一)较高的专业胜任能力与财税知识储备

财务管理信息化建设工作成功的重要标志便是信息化系统运行流畅稳定,财务信息的处理分析汇报和财务决策的制定传递既高效精准又符合相关法律法规要求;这就要求财务人员保持较高的专业胜任能力,能够灵活运用自身具备的财务管理经验和财税法规储备,并且可以将其嵌入到财务信息化体系中,方便非财务人员的理解和操作。

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录