热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新收入准则下的会计收入确认及其纳税影响浅探
时间:2020-07-21 17:18:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 陈维清

龙洲集团股份有限公司  福建龙岩  364000

 要:在新收入准则背景下,会计收入确认及其纳税都会受到极大影响,为此企业必须对自身的会计管理进行及时调整,提高对新收入准则的适应性,这样一来方可以确保企业的发展与新时代的要求相适应。所以,文将对新收入准则下的会计收入确认模式进行了分析,进而对以此为基础的税收筹划进行了阐述,以及分析新收入准则下会计确认的纳税影响,进而探讨了相应的解决对策,以期能够为提升企业会计管理与税收筹划水平提供有效参考。

关键词:新收入准则;会计收入确认;增值税;企业所得税

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)20-0163-02

 

对于企业而言收入指的是企业提供劳务或服务、产品销售、让渡资产使用权等行为中获取的对价。但是新会计准则中却明确指出,需要将所有者权益增加到企业的经营活动当中,简而言之就是增加企业所有者的经济收入。新收入准则,指的是针对性地采取收入模式对商品的销售、劳务提供等合同进行管理的一项准则。新收入准则的实施有效规范了收入确认,但是与此同时会在很大程度上影响到了企业的纳税过程。随着经济环境的日益复杂,原收入准则表现出了诸多不适用性。为了提升收入确认规范化水平,新的收入准则应运而生,而这也使得企业的纳税管理发生了诸多改变。因此,非常有必要进一步探讨新收入准则下会计收入确认与纳税影响,以便于让企业得以更为稳健的发展。

一、新收入准则下会计收入确认模式分析

“合同”是新收入准则实施的重要依据。并且在新收入准则中对商业合同对收入确认的规范作用予以明确,所以这就决定了在对新收入准则对会计收入确认与纳税影响时,需要对合同问题予以充分重视。首先,是要对合同能否符合新会计准则对会计收入确认条件要求进行准确判断,若是不符合要求则就要对其进行持续评估,直到符合条件要求为止。对于符合条件的商品则在出具相关合同的同时进行控制权转移。其次,在完成合同出具之后,若是需要进行合同变更,则应即时终止原合同,以变更后的合同来对双方的权利、义务进行规范。此外,若是合同为独立合同,则收入的确认依据是各个单项履约义务。在义务履行时,合同的执行依据包括了投入法与产出法,并将商品相关所有权、风险事项等计入会计收入确认当中,为会计收入确认的合理性与有效性提供保障。

二、新收入准则下税收筹划原则

(一)会计政策合理性原则

会计政策具体是指会计核算所遵循的原则和具体采取的方式。不同核算方式,其在核算成本和利润方面也会存在一定差异性,所以产生不同的核算结果,导致以此为依据确定的税收缴纳金额有存在较大出入。通常来说,国家税务部门主要以现行税法体系,对企业的纳税金额进行计算。然而区域与区域之间的经济发展、社会建设等有着较大差异,没有一种核算方法能够满足所有企业的经营管理,所以这也决定了企业操作的灵活性,通常在对纳税金额进行核算过程中,企业都会坚持效益最优的原则,而新收入准则实施改变了会计收入确认,在提高了会计政策合理性的同时,企业税收筹划的合理性也得到了提升。

(二)交易方式合理性原则

在实施新收入准则中,企业开展税收筹划时务必要确保安全合理的交易方法。在会计周期中,通常企业在调整档期税收时均是采取对交易时间进行管控的方式来进行,以达到减小纳税额的目的。在合法合规的前提下对当期税收进行调整,可以降低企业一定的税收成本。然而界限掌握不清,企业则极易出现违规操作行为。例如,集团分公司发生交易,大多数情况下其税收政策和税率间均有所不同,如果只是单纯按照税收较低标准来实施,那么实际缴税金额必然减少。因此,企业在进行税收筹划时必须先要保证交易合理,才能提升纳税合理性。

三、新收入准则下会计收入确认纳税影响分析及相关应对措施探讨

(一)对增值税影响和对策

1.确认标志问题

在以前的收入准则中,商品所有权有关风险与报酬转移标志着收入确认。但是新收入准则中还加入了商品控制权转移。相比之下,原会计准则显得较为模糊。而新会计准则使得会计要素的完整性与会计收入确认清晰度都得到了提升。例如购买且投入使用了的设备,其退货退款的几率较低。新收入准则中明确指出,一旦发出设备,就默认了会计要素完整,需要及时确认收入,该类标志使得企业纳税规范性得到了提升,然而也存在一些形式上的“控制商品所有权”确认问题,对企业纳税筹划产生一定影响。要想切实处理该类问题,需要结合相应情况,在对应的会计周期或时点内进行收入确认。比如业主委托某房地产公司进行一项商业建筑建设过程中,若是施工方提供的工艺以及产品等具有不可替代性,那么可以在合同有效期限向开发商收取款项费用,且开发商需要及时对款项进行确认。

 

 

…………

 

…………

 

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录