热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下企业财务内部控制建设的一些思考
时间:2020-07-24 16:06:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   

 山东省广饶县第一中学  山东广饶  257300

 

摘要:随着国家经济的飞速发展,我国的企业发展也进入了一个新的时期。在市场竞争如此激烈的环境下,要想使企业能够长时间生存发展下去,就必须将企业的重心转移到自身的内部控制中去。对于企业自身来说,最重要的是企业财务内部控制的建设。本文主要基于新形势下企业的发展现状进而探讨企业内部财务控制的建设。

关键词:新形势;企业财务;内部控制建设

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0159-02

 

外部环境的发展决定着企业发展的重心在哪里。而企业内部财务控制的建设能够很好的帮助企业适应现在越发竞争激烈的市场环境,就目前的我国企业来说,只有少部分企业根据企业的自身发展现状合理建设了一定的内部控制,还是有很大一部分企业并不重视财务的内部控制建设,而在后续的经营运行过程中,出现了一系列不可避免的问题。

一、企业财务内部控制的重要性

(一)企业的财产安全得到一定的保障

没有进行企业财务内控建设之前,企业对财务方面的运营包括企业内部其他部门之间的工作等要进行全面的监管和控制,在这样繁琐复杂的工作面前,企业难免出现资源浪费,财产安全得不到保障的现象。但是,通过科学的财务内控的构建,企业的资金运营得到了很好地监控,很大程度上避免了企业资源浪费的现象,使企业的财产安全得到一定的保障[1]

(二)会计信息披露质量得到提高

企业财务内控的良好构建,能够使企业更好的对内部各部门的工作进行监控和管理,使企业各部门的工作分工明确,在提高企业的工作效率的同时,也有效的保证了财务信息的真实性和可靠性,为企业的决策者提供了较好可靠的数据,方便他们作出更加适合企业发展的决策,提高会计信息的披露质量。提升企业在公众心中的可信度,一定程度上拓宽了企业的融资渠道。

(三)企业的财务信息得到一定的控制

企业内控没有构建完成之前,企业的财务信息的安全没有得到一定的保证。财务方面的会计信息得不到一定的监督和控制,企业的决策者不能够第一时间得到企业财务的信息数据,且会计的监管工作不能够及时的进行下去。要想使企业的会计工作很好的开展下去就必须保证企业财务内控建设系统的良好建成,只有财务内控系统良好的运行下去,财务信息才能够得到一定的安全保障,企业的决策者才能够及时的了解企业财务的现状,并及时解决财务方面出现的问题,在降低财务风险的同时,保证企业的财务信息的泄露得到一定的控制[2]

(四)企业财务的管理得到一定的进步

企业在其发展的过程中,不管是在企业的内部控制还是对外部的各种风险预测中,都离不开企业的管理控制。而这种充斥在各种地方的风险会对企业造成各种各样的打击,严重的情况可能会阻碍企业的持续经营。而这个时候,建设完整的财务内控系统,是很有必要的,财务内控建设,是针对企业的财务部门建设的,在企业资金流转面临困难的时候,内控系统能够调节企业资金的运营和管理,让企业的财务部门能够继续工作下去。财务内控建设不仅仅是作为企业对于财务部门的监控方式,更是企业对于自身整体的监管手段,在企业面临强大市场力竞争的时候,能够发挥出自己的力量,使企业能够取得自己的一席之地。保证财务内控建设的良好运行,对于企业的管理能力有着十分重要的作用,它对于企业管理中存在的漏洞,能够有针对性的优先进行处理,不断的优化调整企业管理手段,保证企业能够持续良好的经营下去[3]

二、企业内部建设中存在的部分问题

(一)相关工作人员专业能力不够

企业对于自身有空缺的职位进行招聘时,一般有两种做法,内部推荐和对外招聘。而大多数企业对于空虚职位的急需情况,都会招聘身边推荐的人才。而这也便导致了相关职位的工作人员 并不具备专业的工作能力,尤其是财务方面的职位。很多的工作内容可以通过后天的学习进行下去,但是他们刚刚接触工作时的陌生对于工作的影响也是十分大的。财务内控建设的过程中,需要财务方面的工作人员的多次配合,而他们专业知识的不过关,相关能力的不够,会阻碍财务内控建设的构建速度,长此以往,会影响企业财务方面的发展,阻碍企业整体的经营运行。

(二)企业资源浪费

很多企业在资源浪费方面存在着很严重的问题,这不是企业临时或偶然出现的情况,是企业的常态。尤其是国有企业,因为国家控股的原因,很多企业的财务资金出现短缺现象的时候,会有国家及时出现,进行一定的支撑,虽然现在随着民间资本的引入,这种现象的发生有了一定的减少,但是还是存在了很多。企业资源的浪费,资金流向的不明,使企业的财务内控建设有一定的困难,不能够及时了解资源的流向问题,无法将企业资源的使用情况及时进行记录,阻碍内控建设的进程[4]

(三)企业缺乏完善的内部管理制度

企业缺乏完善的内部管理制度也是企业财务内控建设不能完善的原因之一。很多企业之所以能够持续经营发展下去的原因,就是因为企业的决策者,他们对于企业发展方向的正确预估和对竞争十分强大的市场风险的正确认识才使整个企业能够持续经营运转下去。但是,在企业内部的管理上,缺乏科学的管理,使企业内部处于消极懒散的状态,对于工作的态度不认真,对员工的鞭策力度做的不到位,缺乏对工作的积极性,这些都是企业缺乏完整的内部管理制度造成的影响,尤其是财务部门,这样的情况长时间下去,对财务工作及财务信息的处理都有着十分重要的滞后,不仅会对企业财务内控建设产生消极的作用,还会影响企业大的发展方向。

(四)企业缺少良好的工作‘作风’

企业内部工作人员的不积极,会产生连锁效应,良好的工作环境和工作态度是企业保持蓬勃生产力的根本原因。而现在的大多数企业的工作状态就是在上班期间看似认真的坐在工作岗位上,实则并没有做什么与工作有关的工作,对于工作内容敷衍了事,能向后拖得就尽量往后拖,导致工作的进程缓慢,很多后续的工作不能够及时进行,严重的降低了工作效率。不良风气影响了整个工作环境,而这样的工作环境,也是影响企业财务内控建设迟迟不能完成的原因,良好的工作作风,不仅是推动企业发展的根本原因,也是个人能力发挥的重要影响因素。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录