热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
旅游公司财务内部控制改进研究
时间:2020-07-27 16:12:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 卢小平

福建福旅旅游股份有限公司  福建福州  350001

  

摘要:近年来随着我国经济水平的提高,社会大众在旅游需求上出现了显著增长,从而促使我国旅游行业得到了迅速发展。然而由于市场的细分与深化,旅游市场内竞争激烈,旅游公司的盈利性下降。而部分旅游公司存在高回扣等问题,对旅游行业的发展造成了不利影响,同时加剧了旅游市场的不规范。在此情况下旅游公司更应当加强自身的资源整合能力,提升市场竞争力,挖掘自身潜力,尤其在财务内部控制方面,旅游公司更应当加强控制,实现有序发展,建立健全财务内部控制制度。

关键词:旅游公司;财务内部控制;优化

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0158-02

 

财务内部控制工作是公司财务管理工作的重心,同时也是公司财务管理高效运行的重要基础。有效的财务内部控制制度,有利于保障旅游公司财务工作的有效开展,保障生产经营环节中资金流动安全以及资产高效运作,提高整体的综合治理水平,保障经营管理的有效性,提高自身风险管理的能力。尤其是当前旅游市场之间的竞争激烈,通过良好的财务内部控制工作,可以强化自身的管理能力,避免出现资金浪费的行为,实现资金的合理利用,提高资金收益率,更好的参与市场竞争,提升的整体管理水平与核心竞争力。

旅游公司财务内部控制工作现状

    旅游公司财务内部控制工作主要存在财务内控制度不完善、财务管理水平参差不齐、财务管理组织涣散、财务管理人员缺乏等几个方面的问题。

(一)财务内部控制制度完善性问题

由于旅游公司经营活动涉及范围以及环节较多,因此在展开财务内部控制工作当中,旅游公司应当根据经营情况进行财务内部控制制度的完善。但是当前旅游公司的财务内部控制工作当中,对于资金方面的管理没有建设好有效的财务内部控制制度,对资金使用的事前、事中以及事后方面没有针对性的建设相应制度,而且对资金的使用效果也没有专门的考核体系,这些都对旅游公司的财务内部控制工作带来了不利影响,无法做好成本方面的约束工作。

)财务内部控制工作意识较差

当前旅游公司财务内控工作展开的难点之一是公司内部人员以及部门构成复杂,财务管理专业水平参差不齐,在对财务内控指标进行量化时有可能无法进行准确量化,没有办法将财务内部控制工作责任落实到具体的个人,无法督促全员进行参与。而且当前旅游公司内部对于财务内部控制工作的重要性方面缺乏认知,全员参与积极性较差,同时由于旅游公司人员以及部门较为分散,在对财务内控工作进行监督时缺乏力度,而财务部门对旅游公司业务方面了解较少,无法实施有效的监督,进一步导致了旅游公司员在工财务内部控制工作中的懈怠。

)财务信息平台建设问题

旅游公司要做好财务内控工作,需要根据自身经营特点,对资金活动采取区别对待,如对于附加值较高的旅游路线,应当加强重视,倾注较多的资源,只有这样才能够实现整体财务内部控制工作的合理规划,做好资源的合理配置,实现财务内部控制工作的有序推进。但是这些措施的实施前提,是旅游公司能够对当前资金收支以及业务活动进行有效了解,因此旅游公司应当建设专门的财务信息平台,了解当前不同业务活动的财务信息情况,同时对不同的经营内容做好侧重点的规划。但是当前大部分旅游公司缺乏专门的财务信息平台,无法实现财务端以及业务端数据的结合,对于财务内部控制工作优化造成了不利影响。

)财务内控人才缺乏

旅游公司展开财务内部控制工作,需要财务工作人员对于财务管理以及旅游公司的专业知识进行了解,只有这样才能够根据实际的展开财务活动作,做好财务内部控制工作,但是当前旅游公司的财务工作人员,对于旅游方面知识了解较少,进行财务内部控制工作时,往往只是按照普通的财务管理方法进行财务内部控制工作,缺乏有效的针对措施,这也导致旅游公司财务部门本身在财务内控内部控制工作当中整体职能较低,无法对财务内部控制工作展开进行主导。

二、旅游公司优化财务内部控制工作的措施

(一)完善财务内部控制制度

为了有效做好财务内部控制工作,旅游公司需要对财务内部控制制度方面进行完善,根据旅游公司的经营内容做好特色性的财务内部控制制度,有效对旅游公司的整体业务活动进行指导,避免以往出现的财务内部控制制度与实际经营情况不符的现象。

在财务内部控制制度的建设过程当中,旅游公司可以通过与专家展开合作的方式,由专家对本身的经营内容进行考察,根据公司的实际情况制定好财务内部控制制度,而在建立好财务内部控制制度之后,旅游公司可以先在部分范围内应用该财务内部控制制度,对于实际应用当中,不符合财务内部控制目的的相关环节进行优化,将财务内部控制制度全面优化之后在公司内部全面展开。对于财务内部控制制度的实施,旅游公司也应当建立好专门的监督体系,由专门的监督人员对财务内部控制制度的落实性方面进行监督,同时建立相应的考核体系,对财务内部控制工作落实较好的部门以及个人进行奖励,激发员工的工作积极性。在财务内部控制制度的相关内容中,为了适应当前市场的竞争激烈情况,旅游公司还需要专门制定对于资金使用效果的评判机制,以有效提高资金的使用效率。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录