热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
油田弃置费估算及其会计处理探究
时间:2020-07-29 16:38:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘学瑞

中海石油(中国)有限公司天津分公司  天津  300459

摘要:本文介绍了油气弃置方案编制和弃置费估算的过程、方法及其影响因素,并通过对油田弃置义务会计处理的分析发现了弃置费估算和会计处理过程中存在的问题,为弃置费的核算方式提出了几点改进建议。弃置费核算方式的改进有助于实现对油田弃置义务更客观合理的反映,避免弃置费估算结果的波动对企业损益的剧烈影响。

关键词:弃置方案;弃置义务;预计负债;会计处理

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0168-02

 

油气资产的弃置责任是法律、合同规定或公司承诺的义务。企业应该根据国家相关法律法规、石油合同、行业标准或推定责任的要求对企业是否应承担油气资产弃置责任以及发生弃置时的费用进行判断。根据《企业会计准则第13号——或有事项》和《企业会计准则第27 号——石油天然气开采》规定,一旦企业的行为对环境发生损害,就应该承担油田的弃置义务并确认油气资产弃置时恢复该破坏所需的成本。目前,企业的弃置义务估计缺少统一的方法和标准规范,对弃置义务核算的规定不明确。分析油气弃置方案、弃置费估算和弃置义务会计处理有助于更加合理客观的反映企业的弃置义务,提高油气生产企业财务报告信息的质量。

弃置方案和弃置费估算

  油气资产弃置,是指获得或正常经营的有型油气资产在退出使用或报废时,不可避免要发生的清理和处置。油田弃置费包括未来拆除和清理生产准备和设施的费用,将油气田的地表恢复到油气田开始生产以前的生态状态所要支付的费用等。

弃置费的估算依托于弃置方案。弃置方案的编制应该考虑实施弃置作业需要遵循的相关国际法规、国家和地方的法律法规、公司规定和合同约定等,国际通用标准或其他操作规范也可以作为参考因素。弃置方案应该包括完整的弃置计划与程序,需要识别和综合考虑弃置作业过程中的环境影响因素,并根据工程所在地生态环境的敏感程度分析对当地环境影响,从而采取有效的环保预防和污染治理措施,完成弃置作业,最终实现生态环境的完全恢复。油田弃置通常主要包括前期调查,停产准备,工程设施弃置和井弃置四部分主要内容。根据弃置方案,需要对油气层或其他渗透气层进行有效封隔,然后进行平台管线等工程设施的拆除和弃置。主要作业内容有弃井套管切割及封堵、油井及采油树弃置和回收、管道置换和清洗、管道切割封堵及废弃平台设施置换和清洗、组块切割回收和导管架切割弃置等。

每个油气田进行弃置费估算应当在保证弃置标准和规范、施工资源选择、选取计算价格合理的情况下,综合考虑当前市场价格、弃置处理方案、施工技术水平、施工用设备机具等诸多影响因素,估算可能的弃置费数值。针对存在的风险和不确定情况需估计出各自发生的可能性。根据方案的不同估算值及对应的概率,得到弃置费的期望值,作为最后的弃置费估算值,以期逼近真实的弃置成本。

当前弃置费的估算主要有市场价格法和现金流折现法。市场价格法以交易价格作为公允价值测算。在活跃的市场环境中,买卖交易的价格最能反映公允价格,以此作为资产弃置义务的初始账面价值是最佳选择。若无法获得商品或服务的最近交易公允价格时,可根据历史交易价格或同类替代商品或服务的价格进行公允调整,按照调整后的价格测算。现金流折现法将预期的未来现金流金额和概率通过预估计算模型折算成现值。它兼顾了货币的时间价值和风险价值。用它来确定初始计量价值,具有一定的科学性和实用性。在市场不活跃无法获得交易价格的情况下相对适用。但是,弃置义务履行方式和时间具有较大不确定性,采用现金流折现法测算的结果质量无法得到较好保证。

弃置费的会计处理

在对预期的油气田拆除成本完成估计后,将弃置费按照其现值计入油气资产的成本和相应的预计负债。计入成本的金额作为油气资产的组成部分按照单位产量法进行摊销。另外每期需要根据预计负债的余额计提利息,确认财务费用的同时增加预计负债的账面余额。弃置费的本金计入油气资产的成本,通过计提折旧计入损益;预计负债每期计提利息,通过财务费用计入损益。这样未来的弃置费用分为本金和利息两部分,通过两种渠道在资产持有期间计入损益。

每个报告日需要更新弃置方案,重估预计负债。如果重估的预计负债大于预计负债的账面价值,需要调增预计负债的账面价值和弃置资产成本;如果重估的预计负债小于预计负债的账面价值,需要调减预计负债的账面价值和弃置资产成本。如果预计负债的减少额超过了弃置资产的账面价值,则说明以前期间该弃置资产的累计折旧被高估,则应该冲减之前多计提的累计折旧,将资产净值调整为零。冲减的折旧费用结转计入主营业务成本。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录