热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
通信工程行业优化改进财务管理问题探究
时间:2020-07-30 14:02:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

   

                        广西壮族自治区通信产业服务有限公司贺州分公司 广西贺州 542800
 
摘要:通信行业的发展离不开国家对通信工程行业的支持,随着国家对于建筑行业的政策调整,通信工程行业的整体发展形势有了新的变化,由于通信工程行业属于建筑安装行业中的其他范畴,因此在当前政策改革以及市场竞争更加激烈的情况下,通信工程行业施工单位应当加强重视财务管理工作,以对业务方面提供更多的支持,提升自身竞争力。本文对通信工程行业目前的财务管理现状进行分析,提出了财务管理方向,同时就其中的关键点进行了策略性的回答,希望能够为通信工程行业的财务管理工作提供帮助。

关键词:通信工程;财务管理;探究

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)21-0182-02

 

    目前我国通信行业飞速发展,而作为通信行业下游的通信工程行业,在当前市场竞争更加激烈的情况下,本身的利润也有了一定幅度的降低。随着目前部分通信工程项目的施工成本增加,财务管理工作在通信工程行业的重要性逐渐凸显出来,面对目前施工作业更加复杂以及盈利更加困难的情况,通信工程行业需要加强财务管理工作,通过科学完善的财务规划,系统性的解决当前的财务管理问题,以提升自身的生产效益,实现更好的盈利,从而在市场竞争中占据主动优势,避免被市场淘汰。

一、通信工程行业的主要特点及其财务管理目标

    不同于其他的一般建筑行业,通信工程行业的项目施工过程具有自身的独特特点,由于通信行业的发展需要加强整体的网络覆盖范围,因此为了能够更好的提升覆盖广度,有可能会在一些交通并不发达发展的地区展开基站建设工程,而且为了能够保障通信容量达到既定要求,在一些人口较为繁多的地方,也需要大量建设基站,同时在基站建设过程当中还需要对于相应的传输线路以及传输设置的进行安装,这就使得整体项目内容较为复杂,在施工过程中需要考虑较多的因素。如由于工程中的传输光缆总量较长,因此为了能够在规定期限内完成工程项目,可能会在多个地段同时开展铺设作业,使得管理更加困难,整体的财务控制工作影响因素增多。并且在通信工程项目的施工过程中,还经常出现建筑图纸与实际情况不符的现象,在实际施工过程当中无法完全按照建筑图纸进行施工,部分施工项目当中需要进行多次调试,同时通信工程项目的施工过程还有可能会因为电磁辐射问题等遇到当地居民阻挠。这些因素的出现,都会对通信工程行业的整体施工成本等方面产生影响,进而造成财务管理困难。

通信工程行业展开财务管理工作,主要是就相关的工程项目以及后续的应收账款等进行集约化的管理,保证企业的经营活动能够获得有效的经济收益,避免出现亏损,同时有效提升企业的整体资金使用质量,扩大自身的市场份额。如果具体落实到实际的管理上,是要在保证工程质量的情况下实现最高的收益回报,优化整体的投入以及产出比,对项目支出进行有效管控,在提高自身施工水平的基础上,不断优化各项资源的配置,同时做好资金的回流处理工作,保证企业现金流的稳定。

二、通信工程行业财务管理工作的一般性问题

(一)对财务管理风险认识较为片面

通信工程行业采取财务管理工作,往往只注重于工程项目在实施过程当中的财务成本控制问题,而对于前期以及后期的财务风险并不重视,在进行财务管理时,只是对工程项目本身的财务内容进行审核,但是目前许多通信工程行业由于市场竞争过于激烈,在后续的应收账款等管理过程当中,往往没有办法做到资金的有效回流,同时在前期的项目考察以及合同制定过程当中也没有做好审核工作,使得整体的财务风险因素增多,不能够有效的抵御财务管理中存在的风险。

(二)财务管理制度完善性问题

由于通信工程行业项目涉及范围较为广泛,因此在财务管理工作当中,需要对前期进行资金规划、项目成本预估、后续项目管理中的资金成本控制、成本收益分析等工作进行综合统筹,因此具有涉及范围广泛、内容繁杂的特点。针对通信工程行业的这些特点,应当建立起专门的财务管理制度,以保障财务管理工作的有效落实。但是当前通信工程行业的企业尚未建立完善的财务管理制度,整体的成本控制体系并不健全,没有办法实现资金管理以及预算的合理判定,缺乏精细化的管理手段,而且对于资金的管理时间概念较为模糊,风险管控意识尚待加强,缺乏相应的风险预警机制,且目前的财务管理制度对于时间价值以及市场价值等方面㛑也缺乏考虑。

(三)财务工作人员本身问题

通信工程行业加强财务管理工作,需要有专门的财务人员进行管理,对通信工程项目的施工以及管理具有一定的了解,同时对于当前的通信行业竞争情况,也要有足够的分析判断能力,因此在通信工程行业的财务管理工作当中需要较为专业对口的财务人员,但是当前通信工程行业的财务工作人员往往对通信工程行业了解并不深入,对于通信工程行业的本身项目特点认识不足,仅仅专注于收入以及成本的计算还有核算工作,而对于更高层面的管理决策不能够提高有效的财务支持,过于片面化的追求成本控制等方向,缺乏系统性的考虑,除了对经济效益进行关注之外,对于资金配置以及长远的财务安全问题缺乏考虑,使得财务管理工作出现问题。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录