热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
业财融合对企业财务管理的影响
时间:2020-09-14 14:06:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 青跃虎  黑龙江省北大荒米业集团有限公司  黑龙江哈尔滨  150090

摘要:新时期下,企业面临的竞争压力不断增大,为了促使经营效率得到提升,就需要充分融合财务管理活动与业务管理活动。通过业财融合的实施,能够更加高效的配置财务资金,企业经营活力得到增强,顺利实现战略目标。业财融合实践过程中,企业要不断创新与完善财务管理策略,推动企业的健康发展。

关键词:业财融合;财务管理;影响

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)25-0167-02

 

目前,我国深入优化了经济结构,社会经济呈现出稳步增长的态势。为了更好的应对外部形势,企业需要积极创新落后的业务、财务管理模式。而通过业财融合的实施,则能够帮助企业梳理内部管理体系,高效应用各项资源,企业财务管理精细化程度也可以得到提升。业财融合会在较大程度上影响到企业的财务管理活动,对于企业财务风险防控体系的构建也具有较大意义。

一、业财融合的必要性

(一)业财融合

具体来讲,业财融合指的是充分融合企业经营业务与财务管理,促使经营业务、财务管理的一体化得到实现。通过业财融合的实施,财务管理人员能够对企业经营业务信息及时获取,进而对财务管理制度有效制定。此外,业财融合还能够深入整合财务信息资源、非财务信息资源,这样即可将企业财务信息状况真实、全面反映出来,发挥财务、业务的协同作用。近些年来,业财融合受到了充分重视,被广泛应用于大型企业之中。

(二)业财融合的必要性

首先,业财融合能够推动企业的战略转型。受外部社会形势的影响,企业面临着严峻的竞争压力,传统管理模式逐渐暴露出诸多的问题,因此,精细化管理成为了企业发展的必要路径。而通过业财融合的实施,能够在业务管理中贯彻落实价值管理要求,促使企业精细化管理得到实现,战略转型更快的落实。

其次,业财融合能够促进企业的效益提升。降本增效是企业经营管理的一个重点。而业财融合的实施,则能够将企业成本费用支出给准确反映出来,可以对成本费用变化的原因准确揭示,这样企业员工的成本费用管理意识得到增强。同时,企业也能将闭环成本费用管理机制构建起来,从而更加高效的控制成本费用。

最后,业财融合能够帮助企业制定管理决策。企业在制定发展决策时,需要充分考虑企业的财务状况、现金流量以及经营状况等。而业财融合的实施,则可以深度融合财务信息与业务信息,将更加全面的信息提供给企业决策部门,帮助企业领导做出科学的发展决策。

二、业财融合对企业财务管理的影响

(一)企业财务管理水平可以得到提升

通过在企业财务管理活动中应用业财融合,可以促使企业财务管理水平得到提升。调查发现,目前企业财务工作主要用以展示业务成果,具有较强的单一性,难以有效提前判断企业各项工作,财务管理对企业决策的支撑作用也得不到良好发挥,不利于企业战略目标的实现。因此,需要在企业财务管理中应用业财融合,这样可以深入了解企业业务运行状况,提前预测企业决策可能带来的风险,制定针对性的应对策略,促使企业管理目标得到顺利实现。

(二)企业风险防范能力可以得到增强

为了占据更大的市场份额,企业逐渐扩大发展规模与经营业务范围,设计了诸多新兴业务,这样企业分支机构多元化特征就大大增强。在这个过程中,会有一系列的风险隐患出现,威胁到企业的健康发展。而通过在财务管理中应用业财融合,则能够深入分析企业经营业务中面临的风险,通过规避方案的合理制定,帮助企业防范潜在风险。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录