热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
区块链技术在财务会计中的应用
时间:2020-09-16 14:41:55    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  张婉玲

     新郑市自然资源和规划局  河南新郑  451150
 摘 要:在财会领域,区块链技术可能会成为继信息技术之后又一次颠覆性技术变革。利用区块链的分布式记账和去中心化两个特性,可以实现计算机程序自主完成目前会计记账的各个环节,无需进行人工审核和中心化处理。利用区块链技术完成的会计记账还具有不可篡改性,可以从各个环节保证会计记录的真实性,减少或者杜绝做假账或者篡改会计账簿的事情的发生,保证会计记录的真实性。本文从区块链技术的特征着手,对该技术在财务领域的应用进行了分析,并指出应用区块链技术后发生的改变。 
 关键词:区块链;财务;应用

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)25-0165-02

 

2016年8月16日,世界上著名的四大会计师事务所就区块链技术是否可以应用到会计工作中去进行了专项讨论。由此可以看出区块链技术的在各个领域的重大影响。区块链技术以其具有的去中心化、去信任、分布式记账和不可篡改性等特点,在众多领域已经产生了深刻的影响,并给会计行业的发展带来了新的机遇和挑战。

一、区块链技术的特征 

    根据《中国区块链技术和应用发展白皮书》给出的官方定义,区块链是指分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术在互联网时代的创新应用模式。区块链作为一项新兴技术,其工作原理是运用密码学的算法进行数据记录并形成数字签名,从而确保数据记录的真实有效。区块链由一个个的数据块链接而成,系统所有的节点共同作用于这个大账簿,单个个体无法对整个账簿进行修改,只有控制系统节点的比例大于51%时,才能更改单个节点的信息,从而确保了系统数据不被篡改和伪造。区块链可以很好的解决会计记账过程中的痛点、难点,对会计工作流程起到革命性的重塑作用。具有以下几个特征: 
 (一)去中心化 
  区块链是由不同的节点链接起来构成的,通过各个节点进行数据的传递,数据的录入由各个节点独立完成,不存在中心化的管理机构。国内众多学者都认为去中心化是区块链的精髓,传统的记账方式是建立在信任机制上的的集中记账,而基于区块链的分布式记账中所有记账主体都独立进行的,没有人获得特权。 
 (二)不可篡改性 
  区块链技术采用的是单向哈希算法,每个新产生的新数据块都是按照时间线性顺序链接到上一个数据块并加盖时间戳,由于时间具有不可逆性导致任何试图入侵篡改区块链内数据信息的行为很容易被追溯,导致被其他节点的排斥,从而限制了相关不法行为的产生和施行,达到不可篡改性的目的。区块链的非对称加密算法实现了数据的透明性和参与者信息的匿名性,各节点之间无需相互了解基本情况即可进行价值交换,达到了信息安全和隐私保护同时兼得的效果。目前,四大会计师事务所已经推出区块链项目。 
  (三)分布式记账 
  利用区块链技术,每个记账主体可以平等的将经济活动数据录入所在区块,实现全民参与记账。分布式记账与传统的记账方式相比,能够降低成本并提高效率,而且更能确保数据的安全性和完整性。 

二、区块链技术在会计领域的应用分析 
  (一)应用区块链技术重塑会计信息系统 
  现在的会计信息系统采用是集中式记账模式,不同的岗位和级别拥有不同的管理权限,办理会计业务时要分工协作,经过层层授权和审批才能完成,各个节点权利不平等。应用区块链技术重新构建的会计信息系统不设中心节点、无需管理授权,所有节点具有相同的权限。所有的记账规则都是由区块链底层协议中提前设置好,后期每个记账主体都是按照规则自主记账,无需人工干预。在该模式下可以显著简化会计记账流程、降低企业的财务成本、提高财务效率。

(二)应用区块链技术遏制会计假账问题 
  假账问题一直是备受投资者关注的问题,由于信息的不对称投资者很难确定自己所拿到的财务报表是否真实可靠,即使有注册会计师出具的审计报告也很难确保不存财务造假问题。基于区块链技术的分布式记账具有不可篡改性,这在很大程度上可以遏制会计造假问题的发生。如前所述,区块链具有时间戳功能,任何人都很难改变以及确认保存的记录,同时区块链信息技术系统是一个自主运行的系统,每一笔交易在发生会自动同步到企业的财务会计信息系统,这种交易活动和会计活动的连通性,可以从根源上保证数据的真实性,遏制假账问题的出现。 
  (三)区块链技术的应用促进会计人员职能的转变 
  在传统的集中式记账模式中,会计人员大都从事着机械的数据录入、报表制作等工作,工作内容对企业的经营管理意义不是很大。基于区块链技术的分布式记账将传统记账方式中所有的中间环节进行了省略,在很大程度上简化了会计处理的流程,会计人员将有更多的时间从事财务分析、管理咨询、战略规划、价值管理等发杂的工作,为企业的长期发展提供更多的建议。 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录