热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
我国上市公司财务舞弊识别及防范对策研究
时间:2020-09-23 16:51:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

  文琼尧  

安徽辉隆投资集团有限公司  安徽合肥  230000
 

 要:近年来,上市公司财务舞弊现象屡见不鲜,一方面它严重影响了上市公司的社会形象,另一方面对资本市场的健康运行带来很大挑战。据此,本文结合相关上市公司实例,基于舞弊风险因子理论,总结上市公司财务舞弊的惯用手段,分析财务舞弊深层次动因,为防范财务舞弊,文章最后从诚信建设机制制衡和审计强化三个层面提出建议,旨在为规范上市公司管理机制、维护资本市场健康有序运行提供借鉴和参考。

关键词:财务舞弊;动因;防范对策;审计

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)26-0148-03

 

随着我国社会主义市场经济的深入发展,我国资本市场建设取得了很大成就,然而在利益趋势下,被曝出的一系列上市公司财务舞弊问题引人关注。财务舞弊现象屡见不鲜,严重破坏了我国资本市场的秩序,对投资者的市场信心也带来了很大负面影响。为此,本文基于风险因子理论对上市公司的财务舞弊问题展开分析。

一、上市公司财务舞弊及其表现

财务舞弊是主观动机下公司管理层、治理层或员工等意欲通过虚假、欺骗、违法的财务手段来获取不当或非法利益。上市公司的财务舞弊根据会计信息的不同一般分为资产侵占和财务报告的舞弊。资产侵占是将公司的资产侵占为个人使用其行为主要包括盗用像库存现金或商品等资产,操控企业的现金流量等进而来达到自身利益的满足财务报告舞弊通过逃避审计、法律约束、政府监管等方式编造虚假财务报告,对财务数据、非财务信息及报表附注披露进行篡改或故意隐瞒等行为。

财务舞弊不仅对证券市场造成不同程度的破坏,对中小投资者的利益带来损害,也对上市公司社会形象产生了极大的负面影响。在现实中,财务舞弊主要集中在对利润表的粉饰和操纵上,最常见的手段主要有以下几种。

(一)收入舞弊手段

收入是利润等式的增项,为虚增利润,上市公司想千方设法在虚假收入上做文章。一是通过虚构客户增加收入。如新大地通过虚构自然人客户的方式虚增销售收入,2009年至2011年期间,其第一大自然人客户累计虚增销售金额高达千万余元,但通过多方查询,无法找到此人;二是通过虚构合同虚增收入。如科大创新主要通过所属分公司虚构销售合同,对方单位虚开收货证明、摊薄产品成本的方式虚增销售收入;三是通过自我交易的形式虚增收入。如万福生科用自有资金通过体外循环,同时虚构收购和产品销售业务来虚增销售收入;四是通过关联方交易虚增收入。如紫鑫药业通过一套完整的内部交易链条,通过自买自卖及虚假关联交易支撑业绩高增长;五是通过提前确认收入的方式虚增收入。如华鹏飞及其子公司博韩伟业2016年通过提前确认收入的方式虚增利润,受到深交所责令改正处罚。

(二)成本舞弊手段

成本是利润等式最主要的减项,对利润影响较大,上市公司通常利用减少成本的方式达到虚增利润的目的。最常用的手段是将成本向其它科目进行转移,而货币资金、存货、在建工程、固定资产等成为了安放成本的“温床”。抚顺特钢为减少成本,虚构了一条完整的“存货—在建工程—固定资产—折旧”的经典造假路线。公司通过伪造和变造原始凭证以及相关单据,同时修改物流系统和成本核算系统等ERP数据来调整存货数据。为了使存货虚增的金额控制在相对不明显的区间,公司将部分存货转入了在建工程,又分批将在建工程转入固定资产。随后公司通过几年的时间突击计提固定资产折旧,对其虚增资产调节利润的行为进行清理。另外,振隆特产曾通过调节出成率、调低原材料采购单价减少销售成本,从而达到虚增利润的目的。

(三)费用或损失舞弊

利润等式另一个重要减项系各项费用及损失,主要包括销售费用、管理费用、财务费用、研发费用、减值损失等。一是少计提存货、应收账款等资产的减值准备。如201112月至 20136月,欣泰电气通过外部借款或者伪造银行单据的方式虚构应收账款的收回,少计提大量坏账准备和资产减值损失,从而虚增利润;二是隐藏负债和费用,不恰当的将费用化转变为资本化。比如天丰节能向银行贷款用于日常经营,该利息支出本应计入当期损益,但天丰节能将利息进行了不正当资本化,从而虚增了利润;三是通过关联方承担的方式虚减费用。如科大创新曾通过账外报销费用等方式虚减管理费用,并通过向控股股东借款、质押贷款等方式取得的账外资金处理管理费用等;四是前移或推延费用期间。如佳电股份将部分代理费和网点兑现费延期下一年度入账,当年未计入销售费用从而调利润。

(四)信息披露舞弊

《证券法》对上市公司信息披露有着明确的要求,即“在社会公众尚不知情以前,上市公司应当及时披露可能会对其股票价格产生重大影响的事件”。然而对一些上市公司而言,信息披露方式也成为财务舞弊的惯用手段,通过对信息披露内容进行“修饰”,表现“体面”内容,展现“高颜值”数据,掩盖交易或事实,对未决诉讼、未决仲裁、担保事项、重大投资行为和重大购置资产等行为隐瞒不及时或不完整披露20203月,深交所对海南海药及其当事人给予了通报批评处分,主要原因是在新冠肺炎疫情下,海南药业瞄准“疫情”,违规发布公告称“公司及国内外合作伙伴成功开发了抗击疫情某药物的原料药合成工艺技术和制剂技术。”该条消息一经发布,随即抬升了股价,而该公告存在信息披露不完整,误导投资者陈述

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录