热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业对研发税收优惠政策的利用与实施
时间:2020-10-12 11:05:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王颖靖

北京东都兴业园艺设施有限公司  北京  100091

 摘要:随着互联网和信息技术的不断发展,企业为了提高核心竞争力,都在加强创新和研究的投入,研发费用成为企业的主要支出项目之一。为了支持和鼓励企业的创新和发展,国家不断推出相关税收优惠政策,以提高研发费用的税前扣除比例。本文主要对研究开发费用相关税收优惠政策进行了归纳总结,同时提出企业该如何运用研发费用优惠政策,帮助企业充分享受税收优惠,减少税负。

关键词:研发费用加计扣除优惠政策

中图分类号:F275.4;F812.42    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)27-0168-02

 

研究开发费用的概述

企业的研发费用,也就是研究开发(R&D)成本支出,是指企业为了提高生产率和竞争力,在开发新产品,新技术和新工艺的过程中发生的各类支出。根据中国企业会计准则,企业的研发活动分为研究阶段和开发阶段两个阶段,产生的支出的会计处理不一致。研究阶段过程中发生的各种支出,在满足一定条件时,应当计入“无形资产”中;开发阶段产生的支出应当费用化,计入当期损益;对于无法明确区分应归属于哪个阶段的支出,应将其视为开发阶段,并将所有支出计入当期损益。但是,在企业会计准则中没有明确列示研发费用的具体范围和构成。在2015年,国家税务总局发布的第119号通知,《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》中,明确了R&D活动及费用的具体归集范围,并列出了不适用于税前加计扣除政策的详细项目和具体行业。同时明确了相应的会计核算和税务处理,进一步完善了中国企业研发费用税收处理。

二、企业研究开发费用相关的税收政策

(一)企业所得税法相关规定

2008年开始实施的中国企业所得税法,其中第三十条规定:在计算企业所得税应纳税额时,企业在新技术、新产品和新工艺开发过程中发生的研究开发支出在扣除实际支出的基础上,可以再加计扣除50%。具体扣除办法是:如果形成无形资产,则计算税前可扣除的摊销成本时,摊销基础按照无形资产成本的150%进行摊销;如果是费用化计入当期损益的,则按照实际支出费用金额的150%进行税前扣除,即在列支费用据实扣除的基础上再加扣50%。上述的研发费用税收优惠政策适用于依法在中国缴纳企业所得税的所有企业。

(二)研发费用税收优惠政策综述

为支持高新技术企业和中小企业的自主创新和自主研发,提升中国企业核心竞争力,国家层面不断推出并扩大税收优惠政策。

1.2013年国家税务总局发布第70号公告,回答了企业研究开发费用税前加计扣除有关问题,2015年又发布了119号文,自2016年起启用实施,[2013]70号文同时废止。在119号文中,企业研究开发费用的概念和核算范围更为明确,同时对于可享受加计扣除优惠条件的行业等相关事项也有了明确,给企业享受税收优惠提供了全面的指导,符合条件的企业更方便地享受优惠。2015年,国家税务总局还发布了第97号公告,进一步明确了研究开发费用加计扣除有关事项。

2.财税[2017]34号文自2017年开始实施,由财政部、国家税务总局和科技部联合发布,主要是针对科技型中小企业,提高了其研究开发费用税前扣除的比例。本公告生效日起,即2017年至2019年末共3年优惠期。符合119号文中规定,科技型中小企业在研究开发活动中发生的费用是可以在据实扣除的基础上,再加扣75%,扣除比例达到175%(无形资产的摊销基础是基于成本的175%)。

3.2018年,国家税务总局和其他共三个部门又联合发布了财税[2018]第99号文件,扩大了企业研究开发费用加计扣除政策优惠的范围,不再仅仅是科技型中小企业享受75%的加计扣除优惠,所有企业均可以按照要求对符合条件的研究开发费用支出按照实际支出的175%为抵扣金额或为分摊基础。此优惠的适用期限为2018年1月起至2020年12月末止,共计三年。优惠范围的扩大体现了国家对于研发创新活动的支持。

从上述关于研究开发费用税收政策的进程中,可以发现国家对于企业研发费用投入的支持力度不断加大,聚焦科技创新,鼓励企业开展自主研发,打造属于我国的自主产权,推动中国经济高质量发展和产业优化升级。对于企业来说也是重大利好,由于研发投入金额大,是各类企业尤其是科技型企业的主要支出项目,可以在税前按照多于实际支出金额扣除,能够减轻企业税负,有更多资金投入企业发展。因此,企业应该仔细研究研发支出相关税收政策,充分利用优惠政策。

三、充分利用研发费用税收优惠政策的建议

(一)加强对税收政策的研究和学习,保持高度敏感性

为了能够享受税收优惠,企业必须加强对相关政策的学习。由于享受优惠必须满足文件中的相关要求,企业人员尤其是税务人员必须加强对政策文件的学习和研究,吃透理解透,才能更好地开展企业相关工作,以确保最大限度地享受优惠政策,避免因对税收政策的不了解、材料不齐全而错过优惠,或是出现违规违法行为。

同时,近些年为了促进实体经济的发展,国家的税收政策更新速度加快,企业应该时刻关注相关政策的更新,保持高度的敏感性,确保能及时掌握最新税法政策,在保证企业合法纳税的基础上充分享受优惠政策,以降低企业税负。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录