热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
石油企业财务内部风险现状、成因与控制措施
时间:2020-10-13 13:28:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 齐红蓉

 延长油田股份有限公司下寺湾采油厂  陕西甘泉  716100

 

摘要石油资源是一国工业发展的“血液”,现阶段对于推动工业化建设具有不可替代的作用,特别是随着我国经济社会的不断发展,我国对石油以及石油制品的需求量与日俱增,目前我国已经成为世界范围内的原油进口大国。保障石油企业的健康发展在某种意义上就是在保障我国石油工业的安全,因此具有十分重要的战略意义。但随着近年来国内外形势的变化,以及国家推行国有企业的分类管理改革,使得国有石油企业原有的行业垄断形势有所下降,行业竞争程度的提高,在某种程度上是管理水平的博弈,使得石油企业面临着较高的财务内部风险,从而对石油企业的发展产生了一定程度的不利影响。笔者在本文中所要阐述的核心思想在于分析石油企业财务内部风险的现状、成因,并基于此提出有效的控制措施。

关键词:石油企业;财务内部风险现状;成因;控制措施

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2020)27-0174-02

 

石油企业财务内部风险的现状分析

石油企业在我国工业企业领域中占有重要地位对于维护国民经济的平稳健康运行具有不可替代的重要价值但相比于其他行业,石油企业的经营管理以及相关决策具有其内在的特殊性。其一,石油企业的投资项目往往具有建设周期长、投资体量大,收益受到政策变化影响大、收益期较长等基本特征,没有较好的风控体系,这使得石油企业面临着较高的投资风险,如果不能对投资风险进行合理管控,很容易发生投资失败事件,并诱发财务内部风险。其二,由于石油企业所涉及的业务对资金流的需求量较大,自有资金回笼周期和体量受市场风险影响,往往对外部融资渠道的依赖程度较高,加之石油企业外部融资成本较高,运营资金使用量大与融资难度高的矛盾加大了石油企业的运营风险,如果不能合理平衡财务杠杆,控制资金风险,很容易产生财务资金链断裂风险。

目前我国石油企业的财务内部风险主要体现在,第一是海外投资风险增加。海外投资以及开采冶炼业务是石油企业一项重要的投资活动对于强化我国石油资源储备拓展石油企业的利润空间具有积极影响。但近年来,国际局势趋于动荡,不稳定因素明显增多,这对于我国石油企业的海外投资产生了一定的不利影响。第二是国际以及行业竞争加剧。行业竞争程度的提高在财务风险方面,主要表现为企业利润空间的严重挤压,石油生产企业对市场价格的控制能力不足,市场价格波动完全不受控国内石油生产成本居高不下,产能不足,新型技术应用不广泛,特别是近年来我国推动的国有企业改革以及国有企业混合所有制改革,都会在某种程度上使得原有的石油企业面临更强的市场竞争,此外,国际范围内对于石油等大宗商品的争夺,同样加剧了石油企业面临的国际竞争。第三是财务管理难度增加。石油企业往往是大型的企业集团,涉及到数量众多,类型多样的设备以及人员,复杂的内部环境增加了石油企业财务管理的难度,从而为潜在的财务内部风险的产生提供了发酵的空间,因此,财务管理难度的增加也成为石油企业财务内部风险的主要表现形式之一。

二、石油企业财务内部风险的成因分析

由于复杂的国内外宏观形势,以及复杂的内部经营管理现状,都进一步增大了石油企业面临的潜在的财务内部风险,如果不能科学地抑制这些风险,将会对我国石油企业市场竞争力的增强产生一定的负面影响。但是在寻找科学抑制财务内部风险的措施之前,首先应当对石油企业财务内部风险产生的深层次原因进行剖析,从而为寻求具有针对性的控制措施创造条件。笔者结合我国石油企业具体的生产经营活动,对石油企业财务内部风险形成的原因进行了分析。

(一)融资决策因素产生的风险

融资是任何现代企业在生产经营活动中都要面临的问题,杠杆化经营是现代企业经营模式中必不可少的要素,特别是对于石油企业而言,其生产经营流程复杂、设备的种类和价值量均较高、人力资本集中,如果仅仅依赖企业内部的收益留存,很难维持正常的生产经营活动,更难以为通过投资扩大生产经营规模提供条件。因此,外部融资对于石油企业的发展十分重要,但融资决策的失误同样也是导致石油企业财务内部风险增加的重要诱因。石油企业融资决策的失误主要在于融资结构的科学性还有待提高。具体而言,由于银行部门是我国金融体系的核心主体,加之很多国有石油企业通过政治关联、关系型信贷等便利条件,能够以较低的成本获取银行贷款,使得银行部门成为石油企业主要的外部融资来源。银行信贷实质上是债务融资的一种形式,债务融资都要合理解决还本付息的压力,否则将增大企业财务困境风险。但石油企业的投资项目往往具有高投入和长时间的收益期,如果主要依赖银行贷款中的中短期贷款完成项目融资,从长期来看,企业会面临着很大的现金流约束,这无疑会增加石油企业的财务内部风险。虽然在实务中银行部门可以通过展期等途径缓解石油企业的财务困境,但并不能从根本上解决石油企业财务内部风险。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录