热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
汽车上市公司内控分析 —— 基于众泰汽车的案例
时间:2021-02-08 13:46:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 马茜茜

河南理工大学  河南焦作  454000

 

 

摘要:随着我国市场经济的快速发展,我国上市公司数量日益增多。企业要想长久生存,实现战略目标,就必须建立自己的管理体系。根据企业自身的具体情况,要提高企业的核心竞争力就必须建立起规范的内部控制制度对,内控制度对企业发展具有重大作用。全面有效的内部控制是企业抵御和防范各种财务差错和会计舞弊的好方法。对于建立内部控制制度,这样做不仅可以保证企业的合法经营与管理,同时还可以提高企业的经管效率和对风险的拦截与规避,以此促进企业的长远有序地发展。通过分析上市公司内部控制的现状,积极探索有效可行的解决问题的策略。

关键词: 上市公司; 内部控制; 风险防范

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)04-0000-03

 

 

一、企业内部控制分析

    根据国家法律法规和公司章程,建立和优化公司治理结构,明确权责界限,健全责任体系,建立权利有机统一体,在健全组织和人员配置的基础上,承担责任和义务。明确公司董事会、监事会和管理层是既相互独立又相互平衡的决策、监督和执行机构,三者权责明确,各司其职且分工明确。在董事会之下,设置有战略发展委员会、审计委员会、预算委员会、薪酬与考核委员会等多个委员会,以此完善内部控制机制,消除内部控制的盲点与漏洞。

要建立一套完整的内部控制体系,从策划、实施、控制、评价和监督的总体框架体系,以流程的形式固化为公司体系的要求,实现内部控制体系的过程化和程序化的管理,形成一套规整有序的内部控制体系,且是高效、科学的内控管理规范体系。为实现内控规章制度的管理可制作展板展示,内部控制设计的初期,用流程图的形式来呈现复杂的经营业务时期。一方面,便于员工理解和实施。另一方面,责任可以真正落实,具体到每个部门的负责人身上。有了约束和激励,内部控制制度就不会仅仅流于形式。定期对公司员工进行绩效考核,增强员工的责任感,确保内部控制工作的推进和实施。

二、我国汽车上市公司的现状

一)资金筹集和投放存在的问题

1.资金筹集

上市汽车企业大多通过举债方式筹集资金,少数汽车企业主要采用其他形式的债务,如商业信贷、企业债券、融资租赁等,如果长期资本占比过大,说明融资计划难度较大。其次,筹资活动产生的现金净流量为负,即上一年度的融资成本高于本年度的融资总额。这是一种不正常、不合理的现象。这样的话,不仅增加了企业的财务负担和财务风险,而且也没有很好地发挥融资活动的作用。企业的融资成本如果过高,就会使企业的负债率处于较高水平。适度的债务管理是可以的,但债务超过偿付能力这种情况是不可取的。

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录