热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
上市公司的财务报表分析——以古井贡酒为例
时间:2021-02-09 12:32:14    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 刘洋  王雨

湖北工业大学  430068

摘要:上市公司财务报表是公司的一面镜子,企业通过对财务报表的分析可以评估测算企业的未来发展趋势,能够帮助企业作出更优质的经营决策。以古井贡酒公司为例,首先简单分析与公司经营相关的财务指标,通过数据表现判断公司的整体状况可能尚佳。然后通过对公司资产负债表质量项目、利润质量项目、现金流量质量项目进行深入分析,加以印证古井公司整体状况良好,但应注重产业转型与产品创新。

关键词:古井贡酒;财务报表;财务质量财务分析

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)04-0000-04

 

一、公司及研究方法介绍

古井贡酒股份有限公司(000596)是中国名酒企业,位于安徽省亳州市,主要从事白酒生产与销售,是当地的传统浓香白酒代表。

白酒行业属于完全竞争性市场,行业的市场化程度高、市场竞争激烈,行业调整不断深化,分析该行业更加具有代表性。而且古井贡酒是主打白酒行业的中端市场,研究该企业具有普适性,同时该公司也是上市公司,财务报表获取比较方便。

根据2019年的财务报告(容诚会计师事务所出具标准无保留审计意见)和2018年的财务报告(瑞华会计师事务所出具标准无保留审计意见)的相关内容,我们将对财务报表进行从整体到各重点项目进行质量分析,从而达到对财务报表科学分析的效果:

第一,就整体而言,采用比率分析法的方法,对古井贡酒的财务整体状况进行分析,主要包括:偿债能力,营运能力以及盈利能力。采用比率分析法的主要原因是:首先,比率是相对数,采用这种方法能够把某些条件下的不可比的指标变为可比的指标,将复杂的财务信息加以简化,便于分析;其次,它揭示了报告期内各有关项目之间的相关性,产生了许多在决策中比较有用的信息[1]

第二,对有关项目进行财务质量分析,主要包括:资产质量分析资本结构质量分析、利润质量分析以及现金流量质量分析。财务质量分析符合当今的经营环境,可以驱动未来的经营业绩,同时更加注重企业的长期绩效评价[2]

二、财务比率及分析

1                                财务比率分析表

 

 

2019年

2018年

短期偿债能力

流动比率%

2.48

2.10

速动比率%

1.77

1.54

现金比率%

132.31

46.64

长期偿债能力

资产负债率%

32.00

35.81

利息保障倍数%

-2842.71

-4493.38

营运能力

应收帐款周转率(次)

295.41

332.71

存货周转率(次)

0.89

0.86

流动资产周转率(次)

1.07

1.15

固定资产周转率(次)

5.96

4.86

总资产周转率(次)

0.79

0.77

盈利能力

毛利率%

76.71

77.76

核心利润率%

25.20

25.32

营业利润率%

27.10

27.02

净利润率%

20.13

19.52

总资产报酬率%

26.67

24.89

净资产收益率%

23.45

22.30

每股利润

4.17

3.37

未来盈利能力(成长性)

销售收入增长率%

19.92

24.65

营业利润增长率%

20.31

47.18

净利润增长率%

23.73

47.57

数据来源:古井贡酒年报,下同。

从数据上来看古井贡酒偿债能力较好,先人的经验告诉我们,如果流动比率达到2.0左右同时速动比率保持在1.0左右的情况下,企业资金状况基本比较安全,过高则存在资金效率运用的嫌疑,过低则可能存在一些管理问题很明显,古井贡酒这两项基本达标,就古井贡酒的资产负债率来看,两年都在30%左右,一般认为,资产负债率处于40%-60%更加合适,古井贡酒可适当增加负债比率,更好利用财务杠杆带来收益,但30%的负债率恰恰说明古井贡酒优秀的发展潜力。值得注意的是,该公司的利息保障倍数为负值,参考公司年报可知,利息保障倍数为负,直接原因是财务费用为负,利息收入远大于利息费用所导致。也就是企业通过银行存款、债券投资通过投入一些投资理财产品从而获取一些固定性的投资收益,高于企业通过金融机构贷款、发行各类债券等形式进行债务融资所支付的利息。这也能进一步说明古井贡酒的偿债能力较强。

 

 

 

…………

 

…………

 

更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。

 

 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录