热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
会计职责与会计目标的逻辑关系
时间:2021-02-10 22:50:56    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要 :经济全球化的趋势已经越来越深入人心,在我国在加入世界贸易组织后,通过改革开放政策的引领,国民经济水平逐渐上升,市场经济取得了快速的发展。但是,现今市场竞争已经日趋激烈,市场主体的发展离不开重要的会计职能,为了使自身能够在激烈的市场竞争中占有一席之地,各市场主体对会计职责提出了更高的要求。同时,希望会计的发展目标更加能够适应现今的发展趋势。因此,本文分析了会计职责及其发展目标,并对二者进行关系梳理。

关键词:会计职能;会计目标;逻辑关系

长期以来,人们一直把反映与监督看做会计职责,把向外部提供财务报告看做会计的目标。在现今信息以及网络技术飞速发展的大环境下,世界经济已经逐渐步入知识经济时代。由此,会计生存的环境出现了变化,会计职责以及发展目标亦在不断变化。面对现今的新发展形势,对会计职责和发展目标进行研究、探索,具有重要的积极意义。

一、 会计职能表现

会计职能是会计本质的集中体现,能够充分发挥会计本质的功能。所有的企业发展中均需要对经济进行管理,而会计职能便是企业的会计部门在经济管理过程中所具备的职能。每个企业的会计均具有经济核算和监督的基本职能。会计职能当中包含了基本职能和其他职能。现代的会计基本职能可以被归纳为反应职能和控制职能两个方面。其他职能中主要是指管理会计职责

首先,就会计基本职能而言。第一表现为反应职能。会计的反应职能是指,会计通过有效的正规会计方法,在严格遵守会计准则的情况下,对企业所涉及到的会计事项进行精确的、全面的、及时的表现。同时,要应用相应的分类方法,将所获取的会计信息按照事项类型进行分类,便于集中表现,体现会计本质。会计反应职能在一定程度上能够对企业的财务会计信息进行优化。其优化过程可以分为两个阶段。第一阶段为确认信息,对企业的会计信息进行真伪辨别,清除虚假信息,奠定优化的基础。由此方能够确保整个会计信息系统更加真实、可靠。第二阶段为核算工作,会计信息的核算中需要包含制证、记录、组合、测试以及编表等工作环节。以往的会计基本职能中并未重视会计信息确认阶段,因此会出现会计信息失真的问题。由此可见,应该将会计信息确认和核算相互结合。第二表现为控制职能。会计控制职能所面对的对象应该是法定的会计实体。为了使会计能够充分发挥其控制职能,应该设置专门的会计组织管理部门,赋予其会计的控制职能。就现代企业发展中跨级控制职能的基本内容而言,应该包含了六项内容:第一,财务会计与管理会计的控制。第二,为企业提供精准的财会信息,参与企业重要经济决策。第三,企业会计组织管理部门在工作的过程中直接进行财会计划和财会成本等方面的控制。第四,从重视内部会计信息控制到重视企业经济管理战略发展目标控制。第五,通过企业财务会计信息的优化控制失真问题的发生。第六,进行企业内部审计控制。

其次,就会计其他职能而言。会计其他职能应该是指管理会计职能。第一应该对企业发展前景进行合理的预测和规划。第二,应该建立有效的经济指标体系,将企业发展中的会计控制实行责任制。第三,要能够做好企业运行资金的筹备工作,加强对现金流量的管理力度。第四,要严格按照企业制定的会计核算议价标准建立议价体系。第五,在管理过程中,能够参与企业内部的重大经济决策。

二、会计目标在新经济局势下的转变

会计目标应该是企业财务会计基本理论当中的重要组成部分之一。会计目标简而言之应该是企业财务跨级部门预期会达到的一个会计目的,属于较为抽象的范畴。每一个企业均会制定比较详细的会计目标,便于促使企业在发展当中达到期望的目标和境界。财务会计的发展目标并不会一成不变,而是会随着经济发展环境的变化而变化。

信息以及网络的快速发展使得世界的经济发展局势发生了变化,会计目标在新经济局势下亦发生了改变。同时,新经济局势下的会计目标对社会影响越来越大,不仅仅是企业盈利能力的基础表现,更是企业是否能够在激烈市场竞争中占有一席之地的重要保证。会计发现目标在新经济局势下的转变主要表现为以下几个方面:

1.会计资源观念出现了创新。第一表现在对新的会计资源观念进行确定。现今时代是知识经济时代,各个企业的发展面临着信息时代的挑战,必须对会计资源理念进行创新,以拓宽企业的经济管理范围。第二表现在企业的会计资源观念创新需要引进并且应用现代化的技术手段。现今我国互联网的发展速度十分迅猛,各行各业已经加强了对电子信息技术的应用。企业在会计信息管理方面应该将信息精准的存入计算机网络系统,便于对数据进行分类、收集和处理,避免出现时效上的缺陷,同时节省成本。

2.会计治理结构出现了创新。第一表现在又单一的企业进行财务管理变为了利益相关者综合进行财务治理。利益相关者中包含了员工、债权人等。企业将其纳入会计治理结构中,能够更好的对企业财务进行分权形式的治理。同时建立健全的股东大会以及董事会,对企业的经济决策进行参与,保证决策的科学性。第二表现在,财务的控制权归人力资本最大者所有。现今的经济形式已经从传统的工业形式转变为科学知识形式。企业的经营者逐渐从传统的财务资本最大转变为了人力资本最大。拥有大量的人力资本,方能够有权对财务进行治理,对财务进行控制。但是,企业的人力资本最大者并不会一成不变。在治理效果不佳或者治理无效时,人力资本最大者会出现变动。第三表现在知识和信息相互融合。新经济形势下,企业的会计治理结构中最重要的决策结构仍旧为董事会。董事会不能够以传统的工业形式存在,而是需要向知识形式发展。因此,董事会中的所有成员应该具备适应时代发展的知识和建议。

3.会计治理内容出现了创新。首先,会计内容出现了增加以及扩充。企业的会计报表与分析之间需要紧密的关联。在会计报表逐渐增加的同时,必然会增加会计分析的任务量。会计分析量增加必定会引起人力资源成本的增加。而适量增加会计报表会使企业财务内容更加详细和清晰。其次,企业会计的期限出现变动。新经济形势下的企业会计期限出现了缩短。传统的企业会计只有在会计报表形成后方能够执行职能,但是现今相关财会人员已经根据适应时代发展的会计系列软件进行数据的统计,能够更加快速的为企业管理者、投资者等收集、整理、分析和提供会计信息。最后,会计成本管理的内容以及方式出现了改革。新经济形势下的企业发展中,其传统的生产工艺以及方式均产生了新的变化。不仅要将会计信息进行及时的反馈,反馈的信息更要准确。尤其与企业会计信息相关的各个部门制度、生产制造、仓储管理等,均需要与全新的成本管理制度相适应。

三、会计职责会计目标的逻辑关系

(一)会计职能要优先于会计目标发展。作为一门经济管理类学科,和其他学科一样,会计也应该在社会管理与发 展中承担相应的工作,为社会服务,这就是会计职能。如果每一学科或某一项工作,不能承担其应有的职能作用,整个社会就会出现混乱的状态。会计目标是会计学科在履行会计职能过程中的发展方式与方法,会计目标的设定与发展必须受到会计职能的影响与制约。

(二) 会计职能与会计目标的出现先后不同。从根本上说,会计工作从设立之始就是为了反映和监督企业的经营活动,也就是为了实现会计工作的主观目标,而没有承担向 社会提供信息的职能作用。会计目标出现最早,而会计职能的层次较高。会计职能是在商品经济逐渐发展以后的会计被要求的在社会中承担的作用。同时,会计作为一个信息系统,社会对它提出的要求是会计承担的外部职能,包括受托责任观和决策有用观。企业内部对会计工作也要求承担监督、控制与核算职能,这是会计的内部职能。

(三)会计职能的导向性与会计目标的基础性。会计发展到今天,会计目标已经不再是简单的反映与监督,会计还要做好未来的预测工作,这样才能更好满足会计职能的需要。为了实现财务报告的受托责任观和决策有用观,在知识经济条件下,会计要素、会计科目以及会计核算工作都要相应调整。比如,按照公允价值计量,计提各种减值准备和坏账损失、对财务报告进行重新安排等。另外,会计职能的安排也要考虑会计目标,不考虑会计目标的职能安排是不现实的。目前的受托责任观和决策有用观要考虑会计核算能否满足要求,现实中就存在着有些项目的核算不能用货币计量,不能全面反映企业价值的问题,实际工作没有恰当定位。会计是社会信息系统的一个重要组成部分,和统计、资产评估、社会信用等系统共同构成了社会的信息系统。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录