热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
会计核算中权责发生制的应用与改进建议
时间:2021-02-18 11:48:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 沙慧娟

菏泽职业学院  山东菏泽  274000

摘要:在经济环境深刻变化和会计核算制度改革的影响下,逐步推广权责发生制,既是顺应国际会计制度发展趋势的一种客观选择,同时也是规范会计制度体系、确保会计信息完整、严格各项资产管理的必然选择。随着《政府会计准则-基本准则》的实施,明确政府会计正式运用权责发生制,形成了“双制并行”的局面。权责发生制虽然具有诸多优势,但是在实际应用过程中也存在一些问题,这就要求会计人员必须熟悉权责发生制在收入、支出、固定资产折旧、会计信息披露等方面的具体应用。在此基础上,还要立足于实际,从完善和落实配套的制度、严格落实财务公开制度等方面,探索权责发生制的改进和优化策略。

关键词:会计核算;权责发生制;固定资产;会计信息披露

中图分类号:F275    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2021)05-0000-03

 

权责发生制是指以应收应付作为确定本期收入和费用的标准,以权利和责任的形成为依据确认本期的收入和费用,而不考虑货币资金是否在本期收到或付出。即收入和费用的归属期,均以权利已经形成或责任已经发生为标准。随着权责发生制的应用范围逐步拓展在应用过程中也暴露出诸多的不足其中较为突出的有现行的制度不完善、财会人员素质参差不齐以及监督工作未能及时跟进等。事业单位的管理人员,应当尝试采取相应的应对措施,例如定期组织开展业务培训、重视现有制度补充完善等,从而让权责发生制的应用优势得到体现,支持会计核算更好的开展。

一、会计核算中收付实现制的缺陷

    我国会计核算中,一直以来采取收付实现制,其应用优势在于会计管理程序简便、如实反映预算收支结果、财会数据处理成本较低等。随着会计行业的创新与发展,收付实现制的一些缺点逐渐暴露出来,已经不能满足当下企事业单位会计核算的需要,主要体现在以下几个方面:其一,不能准确反映负债情况。收付实现制下会计人员只记录资金使用情况,即关注结果;而并不考虑资金的流向,即忽视过程。这种情况下,就很容易出现数据丢失甚至是篡改数据的情形,不能保证会计信息的真实性,也就无法准确反映负债。其二,固定资产无法计提折旧。收付实现制下不能对各类固定资产的实际价值进行准确核算,也就无法进行折旧处理,造成了资产、资源的浪费。

二、会计核算中引进权责发生制的必要性分析

有助于确保会计信息的完整性

    收支确认是权责发生制的一个基本原则。正是基于这一原则,让权责发生制下的会计信息更加的全面。从会计工作实践来看,除了准确反映事业单位服务成本、工作效率、取得成果等方面的业绩情况外,在偿付债务方面、履行义务方面,以及资产和负债管理方面,都可以在会计报表中详细的体现出来,从而让会计信息趋于完整,也提高了这些信息的利用价值。除此之外,权责发生制下,对于成本、收入下的二级项目,进行了更加详细的划分,例如支出方面分别有借款利息的支出、资本性支出和收益性支出等。项目划分越细致,会计信息越完整。

有助于增加财会信息的透明度



…………


…………


更多信息请登陆中国知网、万方数据、维普,查询。


 

现代商业杂志投稿查稿:13366908880   010-66095057马编辑   QQ:370310371   投稿邮箱:xiandaishangye@126.com

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录